Анатолий ТЕНИЦКИЙ: полученными ответами я остался удовлетворен.

Интервью
08.02.2008
13:15
Пресс-служба ХК «Северсталь»
       В среду в Москве в здании Олимпийского комитета России прошло совещание руководителей клубов суперлиги с участием президента ФХР Владислава Третьяка и идейного вдохновителя проекта новой хоккейной лиги – заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева. После заседания было объявлено о том, что ФХР и оргкомитет лиги подписали соглашение о совместной разработке документов.
       В числе участников совещания был и директор ХК «Северсталь» Анатолий ТЕНИЦКИЙ. Мы попросили Анатолия Николаевича поделиться своими впечатлениями о прошедшем совещании. Рассказать - что же нового содержит в себе подписанный документ.
 
       Анатолий ТЕНИЦКИЙ: На мой взгляд, ФХР, наконец, поняла, что может просто «остаться за бортом». Несмотря на то, что она владеет правами на проведение чемпионата России. Или может кому-либо делегировать эти права. Но не будет смысла проводить соревнования, если в чемпионате будут играть команды уровня высшей лиги, а то и ниже.
       После совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Нарышкина настрой у всех клубов был следующим – не важно как будет называться чемпионат. Все болельщики все равно поймут – где действительно разыгрывается звание сильнейшей команды России. Это и будет чемпион новой лиги. А кто будет представлять сборную – это уже пусть решает Федерация.
       В ФХР поняли, что антагонизм ни к чему хорошему не приведет. Поэтому стали наконец-то искать разумные компромиссы. В итоге и возникло соглашение. Это документ о корпоративном сотрудничестве, об этическом отношении друг к другу. Подписан он был людьми, определяющими стратегию развития хоккейных клубов. С нашей стороны – Председателем Координационного Совета. К примеру, от Нижнего Новгорода – Губернатором Шанцевым.
       Соглашение подтверждает не только желание клубов принимать участие в новой лиге. Но также и то, что относиться друг к другу они будут с должным пониманием. Вводить друг друга в заблуждение, приводя нереальные цифры и тому подобное, никто не будет. И лично мне нынешняя атмосфера напомнила ту, что была у нас когда-то в суперлиге несколько лет назад. В последнее время наши клубы были как-то разобщены, а сейчас вновь находят понимание и объединяются. Это радует.
       После того как выступили Медведев и Третьяк, пришло время задавать вопросы. К сожалению, у большинства представителей клубов была позиция «сидеть и слушать». Поэтому большую часть вопросов пришлось озвучивать мне.
       Во-первых, вопрос о названии новой лиги. Первоначальное - ОРХЛ очень многим не нравилось. Не самая благозвучная аббревиатура. В ответ прозвучало, что уже придуман вариант КХЛ – Континентальная Хоккейная лига. Я, в свою очередь, предложил рассмотреть возможность возвращения к старому названию – ПХЛ. Это и звучит нормально. Да и Профессиональная Хоккейная лига может подразумевать под собой гораздо более широкие возможности – не ограничена никакими рамками. Ни континентальными, ни какими-либо еще. В общем, по окончательному названию пока не определились. Будут рассматривать различные варианты. В том числе и присланные простыми болельщиками. Так что есть простор для творчества.
       Во-вторых, вопрос по планированию подготовки клубов в летний период. Регламентом новой лиги предусматривается введение определенных ограничений при подготовке команд. Разрешат, допустим, подготовку к сезону строго с 15 июля по 15 сентября. А мы, как правило, начинаем тренироваться с 1 июля. За это предусмотрен ряд наказаний. А ведь нельзя забывать, что живем мы в российской действительности. И, чтобы провести летний сбор, заказывать его нужно уже в феврале. Поэтому определяться по срокам нужно как можно быстрее.
       В-третьих, вопрос о пролонгации контрактов. Будут ли долгосрочные контракты с игроками продлены и в новой лиге? Медведев ответил на это положительно. Контракт может быть переписан на другой – более подходящий к условиям новой лиги. Но в нем должны быть указаны уже существующие ранее сроки действия этого контракта. Если же хоккеист по каким-то причинам не желает соблюдать контракт, то ни в каком из клубов-участников лиги он играть не сможет.
       Еще один вопрос, который очень волнует и меня лично – как директора хоккейного клуба, а также руководителей других клубов, учредителей. Короче, всех. Нигде нельзя узнать информацию о том, как идет рабочий процесс по созданию регламента или других документов по новой лиге. Я сказал Медведеву, что мы должны узнавать все первыми. Не из прессы, а из первоисточника. Он ответил, что информацию нам должны предоставлять выбранные ранее представители клубов – Вайсфельд от Запада и Величкин от Востока. И мы связываемся с ними практически каждый день. Но это лишь консультации. А практически никаких документов мы так и не видим. В то же время декларируется, что на 90% вся документация по новой лиге уже готова. Поэтому я предложил следующее. Встречи в формате «два часа посидели и разошлись» никакой пользы не приносят. Нужно без всякой торжественности и шумихи собраться в спокойной обстановке. Как минимум, на два полновесных рабочих дня. Чтобы в первый день мы могли получить весь объем информации. Вечером ее обсудить, выслушать различные мнения, осмыслить. А на следующий день обстоятельно поговорить по всем возникшим вопросам. Выслушав при этом, что волнует представителя каждого из клубов. Тогда будет реальный результат.
       В целом, ответами, полученными на мои вопросы, я остался удовлетворен.
       Если же что-то добавить к уже опубликованным в прессе материалам по новой лиге, то прозвучала информация об имеющемся интересе к ней со стороны зарубежных клубов. На сегодняшний день из тех, кто соответствует всем критериям – и по Дворцу, и по клубной инфраструктуре, и по бюджету – есть одна команда из Казахстана, одна из Латвии, одна из Белоруссии, две из Австрии, две из Германии, одна из Финляндии и одна из Словакии. То есть, клубов достаточно много.
       Сколько в итоге будет участников лиги – пока не известно. Если, допустим, от России будет 20 представителей, то можно добавить иностранные клубы и разделить команды по дивизионам. Сделать два, а то и три дивизиона по географическому признаку. Думаю, что для болельщиков это будет интересно. Уверен, что если в Череповец на матч против «Северстали» прилетит лучшая команда Латвии, Словакии или Финляндии – интерес к этой встрече будет повышенный.
       Есть еще такая идея, к которой я пока не знаю, как относиться. Все муниципальные Ледовые Дворцы, в том числе и наш, передать в ведение специальной структуры, находящейся в Москве. Чуть ли ни при Правительстве России. С одной стороны, такая централизация имеет свои плюсы. Но с другой, на местах решать какие-то вопросы зачастую гораздо проще. К примеру, у нас в Череповце мы живем с администрацией Ледового Дворца, с городскими властями душа в душу. Нам всегда очень удобно сотрудничать с ними. Что будет при централизации – трудно предположить. Тем не менее, такая мысль была высказана.
       На будущей неделе в Москве должно пройти очередное совещание с участием представителей клубов. Надеюсь, что многие вопросы прояснятся. Окончательный же пакет документов по новой лиге мы должны получить 14 марта.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022