Накануне плей-офф: "Северсталь".

Пресса
23.02.2011
10:11
AllHockey.ru
Впервые после нескольких сезонов забвения череповецкая "Северсталь" показала, что сталевары могут обыгрывать любого соперника. Обозреватель AllHockey.Ru анализирует слабые и сильные стороны команды Дмитрия Квартальнова, занявших на "Западе" 5-е место…

Череповецкий коллектив обязательно бы примерил лавры настоящего открытия этого сезона, если бы не ханты-мансийская "Югра". Почему именно так, а не иначе, мы поговорим в другое время, а пока, стоит отметить, что в этом году "Северсталь" впервые попала в плей-офф КХЛ. И это заслуга, прежде всего, Дмитрия Квартальнова, который проделал огромную работу с командой и добился такого знаменательного успеха для Череповца. Вклад Квартальнова сродни заслугам Знарка в "МВД", где, как и в нынешней "Северстали", игроки среднего уровня почувствовали доверие тренера и стали настоящими лидерами команды. Также нельзя не упомянуть и о великолепной работе с молодежью, которая была проделана в этом году в Череповце и принесла свои, пусть и пока локальные результаты. Квартальнов доверяет молодёжи, и тот же  Вадим Шипачёв, раскрывшийся в этом сезоне, также снискал доверие главного тренера сборной России и успел съездить с национальной командой на Шведские игры, где показал себя с самой что ни на есть лучшей стороны. И это всего лишь один пример, коих в Череповце предостаточно. Но давайте не будем останавливаться на этом и лучше поподробнее разберём игру "Северстали" и её шансы на выход в следующую стадию.

Вратари:


Бригада вратарей "Северстали" - одна из лучших в КХЛ. Обладая двумя такими классными вратарями, как Растислав Станя и Василий Кошечкин, череповецкий клуб может рассчитывать на надежность своего последнего рубежа, что особенно важно в плей-офф. Кошечкин, вот уже два года метающийся из Казани в Магнитогорск транзитом через родной Тольятти, никак не мог найти себе достойное и комфортное пристанище, а контракт с "Северсталью" в начале сезона отчётливо говорил, что Василий не мог справиться и взял планку пониже. Но теперь в состоятельности российского гиганта вряд ли кто сможет усомниться - отличный сезон в Череповце показал, что Василий не сдал, а напротив, продолжает держать планку, а в плей-офф вместе с командой попробует её повысить. Кошечкин сыграл на шесть матчей больше Стани, но именно словак опережает Василия по статистическим данным. Растислав имеет почти 92% отражённых бросков, пропускает 2,24 шайбы в среднем за игру, помимо этого на его счету четыре "сухаря". Что же до Кошечкина, то в 32-х матчах он набрал 90,6% отражённых бросков, коэффициент надежности 2,92 и всего лишь два шат-аута. Несмотря на это, нет никаких сомнений, что Квартальнов по-прежнему будет прибегать к приему ротации своих вратарей, во всяком случае на первых стадиях плей-офф.

Защитники:

С обороной у Квартальнова дела также обстоят очень даже неплохо. "Северсталь" занимает третью строчку на Западе по количеству пропущенных шайб, что, в принципе, и не удивительно с таким-то вратарским дуэтом. Однако преимущество череповчан заключается и в том, что они не бросают своих голкиперов на произвол судьбы, всё время успевая чисть родной пятачок и чётко держать свои позиции. Нельзя сказать, что защитные редуты "Северстали" настолько мощные, что через них очень тяжело пробиться. Нет, напротив, в построении череповчан можно при желании найти брешь, но вот тут-то и выходит на первое место надёжный вратарь, коих у Квартальнова целых два. Между тем, одним из ярко выраженных лидеров в "Северстали" в свои 20-ть лет является Максим Чудинов - он здорово исполняет свои прямые обязанности, получая в среднем по 22 минуты игрового времени за матч, а также успевает принимать активное участие в атаке, где за "регулярку" набрал 23 очка и стал лучшим бомбардиром среди защитников в своей команде. Помимо этого немаловажны роли Немеца и Шефера, а также Лямина и молодого Киселевича.

Нападающие:

Нападение "Северстали" - одно из самых главных орудий Квартальнова, который привил своим подопечным любовь к комбинационному хоккею. По правде говоря, череповчане не всегда радуют нас интересными и проникновенными розыгрышами, однако в их действиях постоянно чувствуется стремление к этому, что также немало важно. Тем не менее, хоккеисты "Северстали" не любят долгих, затяжных позиционных наступлений, пытаясь мгновенными и резкими передачами обострить игру и вывести партнёра на бросок. В этом и заключается философия хоккея Квартального, которая, думается мне, ещё будет совершенствоваться, может, даже в этом сезоне. Тем временем, развитие атак череповчан будет во многом зависеть от формы и игры Йозефа Страки, Мартина Цибака, Вадима Шипачёва, Юрия Трубачёва и Евгения Кетова.

Джокеры:


В принципе, к вышеперечисленным мною фамилиям игроков, которые обязательно займут ключевые позиции в игре "Северстали"  плей-офф, я бы добавил Никлая Бардина, ветерана, который обязательно станет определяющим игроком в раздевалке команды.

Статистика:

"Северсталь", хотя и имеет положительную разницу забитых и пропущенных шайб, всё же не может похвастаться этим показателем - ведь забито всего лишь на три шайбы больше, чем пропущено. Что же до игры в неравных составах, то здесь череповчане выглядят не лучше "Спартака" -  третье место с конца по реализации большинства (13,9%, но зато почти 85% надёжности в меньшинстве заставляют веровать в оборонительные способности "Северстали".

Резюме:

В итоге, получается преинтереснейшая пара "Северсталь" - "Атлант", фаворитом в которой лично я никого не считаю. Квартальнов собрал очень сплоченную, классную дружину, однако сможет ли молодёжь действовать также успешно в плей-офф? В это же время у руля мытищинцев - Милош Ржига, имеющий большой опыт в играх на выбывание. Именно в этом может затесаться некая подоплёка, перевешивающая чашу весов на сторону "Атланта". Однако это всё условно, и эта пара, как ни одна другая не имеет фаворита.

Прогноз:


Следовательно, и прогноз тут, по-моему, бесполезен. Что мы точно увидим, так это красивый и захватывающий поединок, в котором будет много борьбы в разных её проявлениях.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022