Андрей Чуркин: «Зачем я пошёл в хоккей, если буду сдаваться?»

02.12.2022
21:50
Охтинский пресс-центр
После гостевого поражения от СКА в овертайме со счётом 3:4 защитник «Северстали» Андрей Чуркин, набравший первое очко в КХЛ, ответил на вопросы корреспондента Охтинского пресс-центра.

Очень быстрая, динамичная игра, об этом свидетельствует счёт на табло. Накал игры был очень высок. Нам сейчас нужны очки, чтобы попасть в плей-офф, поэтому мы старались и боролись до конца.

Второй период — Ахиллесова пята «Северстали». Почему этот отрезок команда проводит хуже всего?

Если смотреть по результатам, он действительно плохой, но по игре мы зачастую лучше соперника. Просто где-то не хватает реализации своих моментов. Думаю, мы поработаем над этим и голы обязательно придут — будем выигрывать второй период.

Сейчас в КХЛ очень хорошие вратари, они отлично играют. Сегодня по игре у нас хорошо сыграл Саша Самонов, у них тоже вратарь сыграл надёжно, поэтому просто остаётся подтянуть реализацию.

СКА был гораздо активнее в силовой борьбе. Тебе, как не самому габаритному защитнику, тяжело в подобных матчах против рослых и крепких любителей силовых?

Конечно, тяжело бороться с такими большими ребятами. Но зачем я пошёл в хоккей, если буду сдаваться? Это моя работа, мне нравится играть в хоккей. Иногда приходится и потолкаться, несмотря на то, что соперники бывают побольше габаритами.

Сегодня ты набрал своё первое очко в КХЛ. Поделись эмоциями?

Это очень приятно, потому что раньше не набирал очки в КХЛ. Тем более, отличиться в матче против СКА — команды, которая меня воспитала, очень радостно и важно.

Что мешало отличиться раньше? Всё-таки первый результативный балл ты набрал в своей 42-й игре.

Честно говоря, я и сам не знаю. Может, где-то не хватало везения. Я работаю над этим и надеюсь, что всё придёт. Не собираюсь сбавлять, нужно продолжать и дальше стараться. Буду помогать команде тем, чем смогу: набранными очками, блокированными бросками. Буду стараться пропускать как можно меньше голов; всё-таки я защитник и моя основная работа —защищать ворота.

Учитывая, что ты вырос в системе СКА, матчи в Петербурге для тебя особенные?

Здесь все матчи особенные, конечно же. Я столько времени провёл, играя за СКА! Сначала спортивная школа в детстве, потом «молодёжка», «вышка». Когда приезжаю сюда, то испытываю очень сильные эмоции: здесь родные трибуны, родные болельщики, так что здесь очень хочется побеждать. В целом мне всегда нравилось тут играть, здесь очень хорошая атмосфера.

Положение команды в турнирной таблице не давит на тебя и на команду?

Понятно, что мы сейчас в турнирной таблице немного отстали от кубковой восьмёрки, но стараемся к ней как можно скорее подтянуться. Эмоциональный фон команды остаётся хорошим, потому что некогда грустить и расстраиваться. Матчи идут через день, и мы должны стараться во всех играх набрать очки, чтобы попасть в зону плей-офф.

В этом сезоне ты чаще бросаешь по воротам и идёшь в силовую борьбу. Начал играть в более агрессивный и атакующий хоккей?

Нет, я всегда играл в такую игру и продолжаю это делать. Отчасти это и установка тренера, я просто стараюсь её выполнять.

В таком случае почему в прошлом сезоне не получалось так заметно демонстрировать атакующий хоккей?

Честно — не могу точно ответить на этот вопрос. Видимо, бывают такие периоды у хоккеистов, когда где-то не хватает везения. Я продолжаю играть в свою игру.

Меньшинство «Северстали» одно из худших в лиге. Как это можно исправить?

Перед каждой игрой мы разбираем соперника и стараемся наладить этот компонент. Его нужно подтянуть — это неотъемлемая часть игры. Когда мы выйдем в плей-офф, очень многое будет решать игра в неравных составах, так что мы разбираем неравные составы и стараемся улучшить свою игру в меньшинстве.

Напоследок поделись настроем на оставшиеся матчи выезда?

Нам обязательно нужно набирать очки. Впереди два принципиальных соперника, «Витязь» и «Динамо» Минск, наши прямые конкуренты за зону плей-офф. Будем их догонять, биться и бороться за очки.