Николай Лемтюгов: Пару недель буду в прострации.

20.12.2008
11:33
Официальный сайт КХЛ
Один из самых перспективных молодых форвардов России Николай Лемтюгов, отыграв два сезона за клуб АХЛ «Пеория Ривермен», вернулся в Россию, где продолжит карьеру в череповецкой «Северстали», расположение которой и покидал полтора года назад. В межсезонье форвард тренировался в Череповце и даже принял участие в турнире фарм-клубов, в котором был признан лучшим игроком. Неожиданным возвращение Лемтюгова не стало, ведь еще нынешним летом хоккеист сообщил журналистам и администрации клуба, что если и во втором американском сезоне ему не удастся пробиться в состав «Сент-Луиса», с которым он подписывал контракт, или другого клуба НХЛ, то он предпочтет российскую лигу заокеанской. Первую тренировку по возвращении Николай Лемтюгов провел в одном звене с Олегом Губиным и Сергеем Соиным. Интересно, что защитник «сталеваров» Андрей Шефер, на которого в 2006 году обменяли в ЦСКА Николая Лемтюгова, тоже выступает нынче в череповецком клубе.

- В «Северстали» знали заранее о вашем приезде?
- Да, здесь все знали и ждали меня. Во все время моего пребывания в Америке я постоянно созванивался с руководством клуба и ребятами. Наконец, принял решение вернуться. О причинах не хотел бы говорить, тем более, что сам в них еще не разобрался. Это точно никак не связано с финансовым кризисом – не знаю, как в России, но в Америке и в АХЛ, в частности, он не ощущается. Я не слышал ни о задержках зарплаты, ни о невыполнении контрактных обязательств. Простой хоккеист там ничего не знает о кризисе; видимо, это задело только больших функционеров.

- Из Америки сразу в Череповец, с корабля на бал… «Северсталь» подгоняла?
- Да нет, я не считаю, что с корабля на бал. Успел провести с ними день, пообщаться, после чего приехал в Череповец. Профессия есть профессия, ничего не поделаешь.

- Какие ощущения после первой тренировки, проведенной в России после значительного перерыва?
- Очень приятно было увидеть друзей, ребят, с которыми играл полтора-два года назад. Ощущения пока непонятные, только идет акклиматизация. Думаю, ближайшие пару недель из-за этого буду находиться в прострации. Трудно сказать… Здесь совершенно другой хоккей, другие скорости. Наверное, сейчас нахожусь в процессе осмысления.

- Планируете выйти на лед в нынешнем сезоне?
- Конечно, я очень хочу, тем более, что изначально меня заявили на чемпионат, так что юридически никаких препятствий не будет. Выйду ли на первую игру - не знаю; как я уже говорил, адаптация займет некоторое время. Хочу с первых же матчей не просто отбывать номер, а показывать тот хоккей, к которому привыкли в моем исполнении череповецкие болельщики. А когда это произойдет - решать тренеру.

- Если вывести за скобки акклиматизацию, как оцениваете свою физическую форму сейчас?
- Считаю, что форма в порядке. Все идет по моему внутреннему графику. На пик еще не вышел, но этот час недалек. Надеюсь, окончательно наберу форму в январе-феврале.

- В России принято под Новый год резко менять свою жизнь, принимать важные решения. Близость главного русского праздника сыграла какую-то роль в вашем возвращении?
- Абсолютно никакую. Это обычное стечение обстоятельств.

- Как полагаете, с кем из партнеров вас сведут в одном звене?
- Я не играл в «Северстали» полтора года, за это время сменилась практически половина команды. Но все же остались мои прежние партнеры. Например, Олег Губин, который был центральным нападающим в моей тройке. Сегодня на тренировке тоже вместе играли.

- Находясь в Америке, следили за турнирным положением «Северстали»?
- Да, конечно. Практически после каждого тура читал прессу о нашей команде, и вообще о матчах КХЛ.

- Покорение Америки отложено на неопределенный срок или вас больше не манит эта цель?
- Я уже сказал, что не хотел бы сейчас отвечать на такие вопросы. Мне надо подумать и разобраться в себе.

- Как раз полтора года назад тогдашний капитан «Северстали» Андрей Коваленко рассказывал мне в интервью, как вместе с Дмитрием Юшкевичем консультировали молодого Лемтюгова относительно спортивной и бытовой составляющей жизни в Америке. Если сейчас к заматерелому Николаю Лемтюгову подойдет юный одноклубник спросить совета по поводу отъезда за океан, что ответите?
- Вопрос тот же, что и прежний, только иначе заданный. У каждого человека своя судьба, только ему предначертанная, и ты должен сам делать выбор, что сердцу ближе, и не слушать никаких советов. США – большая страна, команд там много, и все они разные. Мало того – в каждой команде свой устав, которому надо следовать. Сплошь и рядом случается так, что хоккеист среднего уровня может там заиграть, а «звезда» потеряется. Заранее ничего не предугадаешь. Фортуна и удача в хоккее, а особенно - в Америке, много значат.

- Русские хоккеисты в АХЛ часто встречались?
- Наших там не так много, во всей лиге человек десять, может, чуть больше. Я играл в дивизионе, где на матчах сталкивался с двумя-тремя соотечественниками. Приятно было услышать родную речь.

- Знают ли что-то в АХЛ о российской КХЛ; не расспрашивали ли вас о новой лиге, куда уже трудоустроилось множество игроков из американских и канадских команд?
- Там все помешаны на НХЛ, и главная цель практически всех игроков – попасть и закрепиться в команде Национальной хоккейной лиги. Быть может, там мало информации о КХЛ.