Михаил СТАВРОВСКИЙ: «Череповецкому хоккею есть чем гордиться».

27.12.2011
15:14

Итоги 2011-го юбилейного для череповецкого хоккея года подвел Председатель Координационного совета ХК «Северсталь» Михаил Ставровский.

- Михаил Сергеевич, хотя в хоккее вехи и измеряются сезонами, подведите итоги года календарного – насколько минувший год стал успешным для череповецкого хоккея?

- Если говорить о годе календарном, то он был неоднозначным. Календарный год включил в себя окончание прошлого сезона и начало сезона нынешнего.

Если вернуться в окончание прошлого хоккейного сезона, начало 2011-го года, то мы можем констатировать, что команда в целом с задачей справилась, вышла в плей-офф. И, несмотря на то, что в первом раунде мы не смогли одолеть соперника, будущего серебряного призера, череповчане показали достойную игру. Заканчивали сезон неплохим коллективом, команда была сформирована из хороших, перспективных игроков, причем большая их часть – из нашей хоккейной школы.

Начало этого сезона показало, что выбор был сделан не случайный, почти все наши молодые игроки привлекались в разные сборные и находятся под пристальным вниманием руководства  первой российской сборной. Это говорит о том, что у нас очень неплохой резерв из своих хоккеистов. И курс, взятый на омоложение состава и привлечение хоккеистов-выпускников нашей хоккейной школы, правильный. Это плюсы, но были и минусы.

Главным минусом этого календарного года я считаю, что мы не сумели пока выстроить нормальную работу, связанную с адаптацией наших хоккеистов молодежного состава в главной команде. Это задача на ближайшее время. Безусловно, при комплектовании команды на этот год были и ошибки,  ошибки руководства клуба и тренерского состава и, наверное, мои ошибки, как председателя Координационного совета. Предвидеть что-то, наверное, можно, но все угадать, к сожалению, нельзя. Тем не менее, эти ошибки сегодня не позволяют команде играть стабильно. Надо будет скорректировать и подготовку команды к сезону. Мы неплохо стартовали, но затем наступили спады. Спады могут быть, но такие длительные, как серии из четырех поражений, конечно, недопустимы, если команда ставит задачу войти в четверку в своей конференции и преодолеть как минимум первый раунд плей-офф.

- Уходящий год был юбилейным, 55-м для череповецкого хоккея. Что из событий нашей хоккейной истории, на Ваш взгляд, стало самым важным и запоминающимся?

- Хоккею в России 65 лет, мне 61 год, не хочется, конечно, о возрасте вспоминать, но большая часть истории череповецкого хоккея прошла на моих глазах, поскольку я являюсь активным болельщиком с 7 лет. Я отлично помню все этапы становления команды. В Череповце полюбили хоккей 55 лет назад и, можно сказать, навсегда. Команда шаг за шагом, последовательно выстраивала систему подготовки хоккеистов, работу спортивной школы, преодолевала барьер за барьером. И если для некоторых клубов завоевание серебряных или бронзовых медалей было делом случайным, то когда мы в свое время завоевали бронзу, а затем и серебро, это, я думаю, стало закономерным, потому что в Череповце выстроена система хоккея. И этим мы можем гордиться. Наши хоккеисты играют на уровне сборных, и это тоже показатель успешной истории развития хоккея в нашем городе.

- Кого, по Вашему мнению, можно назвать в числе самых ярких представителей и подвижников череповецкого хоккея?

- Если говорить об организаторах, то это, безусловно, П.В. Комаров, Н.П.Родин, целая эпоха, связанная с деятельностью В.А.Голева. Голев – это патриарх нашего хоккея, человек, который ставил амбициозные цели, который был у руля команд, в конечном итоге попавших в высший эшелон отечественного хоккея.

С.М. Михалев, с именем которого связаны высшие достижения нашего клуба в чемпионатах России – бронзовые и серебряные медали.

Я вспоминаю С.А.Заводчикова, В.В.Быстрова, А.И.Дедушкина. Это самобытные хоккеисты, наши воспитанники, хоккеисты, на которых ходил зритель. В.Ф. Нехаенко, В.В.Харламов, А.В. Зотов - игроки, которые сделали очень много для нашего череповецкого хоккея.

Это и более новое поколение – игроки, чьи свитера висят под сводами Алмаза:  И.Петров, сейчас - старший тренер «Алмаза», В.Кочин, И.Старковский.

Это и новое поколение хоккеистов, на которых сегодня ходят зрители. Я говорю только о тех, кто вырос из нашей школы. Это показывает, что есть преемственность. В каждом этапе истории череповецкого хоккея были яркие игроки, которые запомнились болельщикам со стажем. Хорошая история гарантирует нам и будущее. Я думаю, что молодежная хоккейная команда «Алмаз», которая сегодня идет на первом месте, как раз подтверждает, что в Череповце заложен хороший хоккейный фундамент.

- То есть можно говорить о прямой зависимости между тем, как работает детская хоккейная школа и успехами главной команды?

- В нашем случае можно. На сегодняшний день «Северсталь», среди всех команд, наверное, имеет больше всего выпускников в основном составе. Которые, к тому же, привлекаются в сборные.

- Но можно ли достичь больших успехов, рассчитывая только на собственные силы?

- Сегодня это очень трудно. Сегодня спорт стал профессиональным «де-юре» и «де-факто».  Для того, чтобы успешно играть, достигать высокие цели, требуется и привлечение других игроков высокого уровня. Но мы все равно делаем ставку на свою школу и молодых  ребят, которых будем привлекать из других клубов и готовить свой резерв. Мы сторонники этого пути. Как бы многим ни хотелось быстрых побед. Мы не участвуем в гонке бюджетов. Наш бюджет позволяет нам готовить свои резервы. И это, кстати, совпадает с общей доктриной развития хоккея в России. Сегодня перед главным тренером сборной поставлена задача – подготовить олимпийских чемпионов. Очень тяжелая, я бы сказал сверхтяжелая задача. И на кого надо делать ставку? На молодых российских хоккеистов.

- Следующий сезон станет для «Северстали» также юбилейным – двадцатым на высшем уровне. Есть повод поговорить и о будущем. Что Вы можете сказать о перспективах клуба?

- Конечно, хотелось бы сказать – золотые медали. Не на следующий сезон, а поставить перед собой такую амбициозную цель. Но я думаю, сначала нам надо ставить задачу возвращаться в призеры. Опять же опыт показывает, что большие бюджеты вовсе не гарантируют медалей. Задачи надо ставить и решать поэтапно, последовательно. Надо решать задачу повышения мастерства и возвращения в призеры.

- И Ваши пожелания для болельщиков в преддверии Нового года.

- Уважаемые болельщики! Я хочу поблагодарить вас за активную поддержку нашей команды, особенно в уходящем году. Зритель вернулся в Ледовый Дворец, и команда это чувствует, матчи проходят интереснее. Ведь при такой поддержке болельщиков команда играет по-другому, и результат обязательно будет успешным. Я очень хочу, чтобы команда больше вас радовала и желаю, чтобы мы с вами увидели еще много интересных и захватывающих поединков. С наступающим Новым годом!