Александр Евсеенков: «После матчей проводим достаточно жесткий разбор игры».

08.12.2016
14:26

Капитан «Северстали» откровенно ответил на неудобные вопросы о причинах затянувшейся серии поражений.

- Александр, начнем с «классических» - кто виноват? И что делать?

- Я не сторонник выделять, винить отдельных людей. Проигрывает вся команда, и побеждает – тоже вся. А что делать с этой полосой неудач, в которую мы сейчас попали? Очень сложный вопрос. Я же вижу атмосферу внутри команды. Все ребята настроены на борьбу в каждом матче, хотят выигрывать. Никто просто так – отбывать свой номер - на лед не выходит. Но нам не хватает, в первую очередь, забитых голов, не хватает уверенности. Мы стали меньше пропускать, но этого не хватает, чтобы выиграть. Нам нужны заброшенные шайбы, нам нужно поверить, что мы можем победить. Если ребята в это поверят, поверят друг в друга, то еще не все потеряно.

- Для того, чтобы исправить свои ошибки, нужно, в первую очередь понять - в чем именно они заключаются. У тебя есть такое понимание - в чем причина неудачной игры?

- В паузах мы сдаем определенные тесты, которые выявляют физическую готовность каждого игрока. Так вот, «физики» вполне достаточно. Уверенности не хватает. Надо психологически понять, что мы сильны тогда, когда играет вся команда. И если у меня сегодня что-то не получается, то партнер обязательно подстрахует и поможет. По отдельности мы сделать ничего не сможем. Потому что хоккей - это командный вид спорта.

- С командой в последнее время работает психолог. Что он говорит?

- Да, собственно, то и говорит. Я, может быть, повторяю его слова, но это видно – мы все хотим выигрывать. Для этого и собрались. Но не хватает уверенности. Нас это тянет вниз. Нужно поверить в себя, иначе ничего не получится.

- К своей собственной игре, к самому себе у тебя большие претензии?

- Претензии есть всегда. В первую очередь, я капитан и должен вести за собой команду. На мне определенная ответственность. А в чем претензии? Достаточно посмотреть на мою статистику. Я впервые в своей карьере заработал такой чудовищный показатель «плюс-минус». И это, конечно, на меня давит. Хотя я стараюсь об этом не думать, когда выхожу на лед. Конечно, разбираю свои ошибки, стараюсь выполнять тренерскую установку, настраивать команду, помогать. Это достаточно большая ответственность. Важно чтобы команды играла. Но когда команда внизу, а твоя статистика ниже всех, то это давит.

- Скажи, а отдельно от тренеров команда не собиралась на разговор, чтобы в своем кругу выяснить причины неудач?

- Обязательно собирались. У нас были и не совсем приятные разговоры, на эмоциях. Достаточно жесткие разборы были после матчей. Не «разборки», а именно разборы игры – чего не хватает. На следующий день, когда эмоции остынут, снова, уже по-хорошему разговариваем. Я надеюсь, что это приведет к результату. Ведь всем небезразлична эта ситуация.

- Сейчас, когда «Северсталь» находится на предпоследнем месте в конференции, на твой взгляд, еще актуальны разговоры о наших шансах на попадание в плей-офф?

- На данный момент нам надо выходить с таким настроем, что нужно побеждать в каждом матче. Как говорил один из тренеров – «step by step». Надо просто идти шаг за шагом, а не смотреть в таблицу. Потому что отрыв достаточно велик, и если мы будем смотреть в таблицу, то психологически из этой ямы сложно выбраться.

- Как сейчас физическое состояние после «трансмеридианного путешествия»? День с ночью не путается?

- В этой поездке мы жили по московскому времени, потому что иначе перестраиваться вообще было бы тяжело. Хотя, все равно день с ночью порой меняется местами. Получалось, что когда по местному времени была ночь, мы бодрствовали, а днем спали.  Конечно, это сказывается на каких-то моментах, на реакции принятия решений. Но не думаю, что это главная причина наших поражений. У нас сейчас нет другого пути, кроме как выигрывать. Мы уже напроигрывали года на три вперед.

- Как раз над нашим следующим соперником - ярославским «Локомотивом» - мы одержали одну из побед. Помнишь ли тот матч? Что можешь сказать о «Локомотиве»?

- Конечно, помню ту нашу победу. Мы можем выигрывать у достаточно серьезных соперников. Может быть, именно это нам сейчас как-то поможет взбодриться, настроиться.

- Еще один наш ближайший соперник – подмосковный «Витязь»…

- На мой взгляд, эта команда очень сильно добавила в дисциплине. Там каждый игрок знает, что он будет делать и как. «Витязь» в этом сезоне достаточно непростой соперник.

- Поддержка болельщиков, которая была на матчах против «армейцев», может помочь?

- Атмосфера на тех матчах была просто великолепная, и вся команда это почувствовала. Мы играли с очень сильными соперниками.  И та энергия, тот кураж, которые шли от зрителей, нам очень помогли бороться. Большое спасибо болельщикам за такие эмоции, такую поддержку, она для нас очень важна. Я искренне считаю, что мы играем для болельщиков. И их поддержка поможет нам выбраться из этой ямы.