Алексей КОЗНЕВ: Не сомневаюсь, что череповецким болельщикам будет интересно посмотреть на матч с китайской командой.

Интервью
26.06.2016
13:08
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Директор ХК «Северсталь» о вступлении китайского клуба в КХЛ.

 

- Алексей Валентинович, накануне в Пекине был подписан договор об участии китайского клуба «Красная Звезда Куньлунь» в чемпионате КХЛ. Хотелось бы услышать Вашу оценку этого события.

- Я думаю, что это, прежде всего, вопрос геополитического развития лиги. Представители КХЛ вполне могут передать свой опыт, обучить новых китайских партнеров. Насколько мне известно, и директор «Куньлуня», и главный тренер – россияне. Поэтому в плане установления новых связей, расширения лиги и передачи опыта – это, безусловно, шаг вперед.

Важно при этом, что мы получим взамен. Если бы в состав КХЛ вошли команды из стран с развитой хоккейной инфраструктурой – Швейцарии, Германии или Швеции, то мы получили бы спортивную составляющую. Здесь же, в случае с китайским клубом, я думаю, что об этой  спортивной составляющей говорить пока рано.

 

- То есть, Вы не ждете от «Куньлуня» в его первом сезоне каких-то ярких результатов?

- Вряд ли, конечно, китайская команда сразу будет претендовать на серьезный успех. Скорее всего, пройдет драфт расширения, часть этой команды будет собрана из российских игроков. В самом непосредственно Китае пока нет сильных состоявшихся хоккеистов – там хоккей только развивается. На уровне молодежных сборных они что-то показывают, но опытных игроков, по сути, нет. Будут обучаться от наших ребят уже в процессе игры в КХЛ.

 

- А можете ли назвать кого-либо из известных Вам китайских хоккеистов?

- Я помню, что «Адмирал» на драфте выбирал молодых игроков из Китая. Но назвать какие-то конкретные фамилии сейчас точно не смогу.

 

- В Вашей хоккейной карьере приходилось ли играть с китайскими командами?

- Нет, не доводилось. Со сборной Японии как-то играли на турнире вторых команд. Там игроки, конечно, своеобразные. Организация, дисциплина. Но при этом они как роботы – только выполняют задание без малейшего намека на какую-либо импровизацию.

 

- Вы упомянули о возможном драфте расширения в КХЛ. Руководство нашего клуба уже готовится к этой процедуре?

- Вопрос, конечно, непростой. Безусловно, не хотелось бы сейчас никого отдавать – наш состав на сегодняшний день укомплектован и оптимален. Но, если драфт расширения все же состоится, то будем решать, как пройти и через это.

 

- Как Вы думаете, матч китайского клуба в Череповце вызовет интерес у наших болельщиков?

- Безусловно. У нас зрители любят хоккей, разбираются в нем. И первый в истории домашний матч «Северстали» с китайским клубом будет достаточно ярким и незаурядным событием.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022