Михаил КУКЛЕВ. «Бросаю пусть редко, но зато метко».

17.11.2009
14:32

Вряд ли можно назвать защитника Михаила КУКЛЕВА «кумиром публики». Играет он неброско, порой даже незаметно, но при этом очень полезно для команды.  Если же где-то фамилию Куклев все-таки хорошо запомнили, так это именно в Мытищах.

Плей-офф позапрошлого сезона. Пятый матч серии мытищинского (тогда еще) «Химика» и нашей «Северстали». За считанные мгновения до финальной сирены Михаил, словно из пращи, метнул шайбу в сетку ворот соперника, чем окончательно похоронил все надежды мытищинцев на успешное окончание сезона.

«Северсталь» пошла дальше, а «Химик» вскоре стал «Атлантом», и теперь пытается добиться успеха уже под новым именем. А матчи череповчан и мытищинцев носят с тех пор принципиальный характер.

… Во многом благодаря «незаметному» Куклеву.

Предсезонки не было впервые.

- Михаил, из-за травмы ты пропустил всю предсезонную подготовку и начало чемпионата. Как набирал форму?

- Травма была серьезная. Сначала играть совсем не допускали, потом разрешили выходить на лед. «Вошел в колею» очень быстро, неделю тренировался, и сразу играть начал. Очень быстро удалось набрать форму - как раз через игры. Сейчас уже все нормально, травма не беспокоит.

- Нет проблем из-за того, что пропустил предсезонную подготовку?

- У меня впервые получилось так, что не было предсезонки, всегда раньше готовился к сезону с командой. В этом году пришлось самому тренироваться, пока «Северсталь» была на выезде. Первые игры лишь «вкатывался» в чемпионат. Сейчас, пожалуй, отсутствие предсезонной подготовки уже не сказывается. Провел больше десятка матчей, «физику» набрал, даже уже и подустал немного.

- От календаря усталость накапливается?

- Календарь трудный. График игр - через день – сложно было поначалу выдерживать. Особенно когда без подготовки.

- Тем не менее, чемпионат начался для тебя удачно. В первом же матче против «Ак Барса» один бросок по воротам – и гол в ворота чемпиона…

- Счастливый случай. Просто набрасывал на ворота и даже не ожидал, что получится так удачно. Первая игра и сразу гол. Действительно, очень удачно вошел в сезон.

- А недавно ты еще и провел свой 150-й матч в чемпионате страны. Это значимый факт или рядовое событие?

- Я не задумывался об этом, случайно в программке увидел, что у меня 150-я игра. Специально счет не вел. Поэтому такого уж прямо выдающегося события нет. На высшем уровне я играю не так давно, 4-й год, так что хотелось бы побольше таких матчей.

«Мастер решающего броска».

- А вообще помнишь свои голы?

- Ну, не так уж много я и забиваю.

- Тем более…

- Самый, пожалуй, памятный гол был в ворота «Химика» в Мытищах в позапрошлом сезоне.

- Это вообще, можно сказать, исторический гол. Как же тогда все произошло?

- Это была уже пятая игра наших команд в серии плей-офф. Все устали, сил было много потрачено. Последняя смена, мы уже отоборонялись, оставалось всего 12 секунд. И тут Страка забрал шайбу, соперники побежали на него, эту шайбу отбирать, и так получилось, что он мне ее скинул. Я сделал бросок по воротам и – удачно, попал! Все, конечно же, радовались, что так получилось. Если бы забил кто-то другой, я бы радовался не меньше. Случай подвернулся, что именно я забил.

- Какая атмосфера в зале была в тот момент?

- Мы играли на выезде. Я думаю, если бы дело было в Череповце, то было бы все намного веселее. А так, эмоции публики были, мягко говоря, не самые положительные.

У нас же, конечно, была страшная усталость. Но, когда выиграли, то всю эту усталость как рукой сняло. Настроение сразу поднялось.

- Мытищинские болельщики с тех пор тебя запомнили? Как-то по-особому относятся?

- Сейчас, я думаю, уже не воспринимают по-особому, наверняка забыли. Давно это уже было. А в том сезоне – да, еще помнили, наверное. Но никакого особенного отношения не высказывали.

- Тот результативный бросок – пока главное событие в твоей спортивной карьере?

- В карьере на высшем уровне – тот гол самый памятный и пока главный. Хотя в жизни были и другие важные шайбы. К примеру, когда играл в Лениногорске за «Нефтяник»,  тоже помню, забил решающий гол, после которого мы вышли в плей-офф. Тогда нам не хватало всего одного очка, и мне удалось забить в овертайме и вывести нашу команду в плей-офф. А вообще на моем счету заброшенных шайб немного.

- Что можешь сказать о нынешнем «Атланте»?

- В этом сезоне собрали хорошую, крепкую команду. Взяли неплохих игроков. Тренеру вот только не дали доработать.

«Ты извини, если что…»

- Считается, что Михаил Куклев – это все-таки защитник-разрушитель. Ты согласен с такой оценкой?

- У каждого в команде своя роль. И если я должен обороняться, то я буду это делать. Я выхожу на лед в третьей-четвертой паре, постоянно выхожу в меньшинстве.  А это значит, что нашему звену приходится больше заниматься обороной, нежели тем, кто выходит в большинстве.

- А как ты относишься к участию в драках? Бывает так, что сам провоцируешь соперника?

- Нет, сам, скорее всего, не буду провоцировать. Но если надо заступиться за вратаря, за партнера, то я это сделаю. И любой из команды сделал бы то же самое. В драку сам не полезу, но если надо – заступлюсь.

- Жесткость по отношению к соперникам – это необходимый элемент игры?

- Хоккей – это не только красивые комбинации, это и силовая борьба, единоборства, иногда и драки. Если игра, например, не идет, и надо сломать ход этой игры, можно и подраться, и таким образом повернуть матч в другую сторону. Поэтому хоккей – это все вместе: и красивые комбинации, и силовые приемы, и черновая работа. И жесткость – составляющая часть игры. Болельщикам это тоже нравится, как и красивые комбинации. Ведь они приходят на зрелище, хотят яркой игры.

- Соперников, против которых применяешь силовые приемы, в таких случаях не жаль?

- В командах соперников играют и друзья, и знакомые. Но на площадке уже друзей или знакомых нет. Там ты защищаешь цвета клуба и все мысли только об этом матче. Ты обязан сделать все для своей команды. После игры – другое дело. Бывает, приходится говорить: «Извини, если что». Но это хоккей и никто не обижается.

- А в жизни ты жесткий или «мягкий и пушистый»?

- Не могу сказать, что жесткий, но точно не «мягкий и пушистый». Бывает, иногда и сорвешься. По столу кулаком не стучу, но серьезно с дочкой могу поговорить, если не слушается.

- Часто не слушается?

- Да нет, редко.