Владимир Грудинин: «Если есть амбиции заиграть на высшем уровне, то КХЛ будет основной мотивацией»

12.12.2023
11:38
МХЛ
Владимир родился в Ангарске, где до 14-летнего возраста выступал за местный «Ермак». В 2018 году Грудинин перешёл в ЦСКА и начал привлекаться в сборную России, в составе которой выиграл международный Кубок Вызова, принял участие в юниорском и молодёжном чемпионатах мира, а также сыграл за взрослую сборную на Кубке Карьяла. Клубная карьера складывалась для молодого защитника стремительно. В 18 лет он уже был основным игроком «Красной Армии», при этом сыграв за ЦСКА 13 матчей, семь из которых – в чемпионском плей-офф. Сезон 2022/2023 выдался для Владимира ещё успешнее: 26 матчей в КХЛ. Регулярный чемпионат 2023/2024 он начинал с первой командой, после чего отправился в ВХЛ. Такое положение дел вынудило Владимира начать переговоры по обмену с другими командами КХЛ. Появился вариант с «Северсталью», а Грудинин уже был хорошо знаком с главным тренером команды Андреем Козыревым по работе в сборных. Надежды защитника оправдались, он стабильно выходит в первых звеньях и вместе с командой идёт к общей цели – Кубку Гагарина.

В интервью официальному сайту МХЛ Владимир Грудинин рассказал о своём уходе из ЦСКА, манере игры «Северстали», а также вспомнил выступление на МЧМ и время в МХЛ.

Расскажите про свой переход в «Северсталь».

Не могу сказать, что это было неожиданностью, потому что велись переговоры. Первым человеком, который уведомил меня об интересе со стороны «Северстали», был мой агент. Затем, во время тренировки со «Звездой» мне сказали, что произошёл обмен и нам нужно прощаться. После этого позвонил Андрей Леонидович Козырев. Он поздравил меня и сказал, что ждёт в расположении клуба.

Вам в ЦСКА никак не объясняли этот обмен?

Нет, я не разговаривал на этот счёт ни с кем из первой команды, только обсудил свой переход со спортивным директором ЦСКА Денисом Валерьевичем Денисовым. Он сказал, что было принято решение дать мне возможность развиваться дальше, так как в другом клубе у меня будет больше перспектив. То есть ЦСКА пошёл мне навстречу, за что я им благодарен. Я находился в этой системе с детской школы, там очень многое вложили в моё становление и развитие. ЦСКА открыл мне дорогу в большой хоккей.

Почему по сравнению с сезоном 2022/2023 вы стали меньше играть?

Я начал сезон с первой командой, затем меня отправили в ВХЛ, после чего уже начались переговоры насчёт моего перехода. Наверное, тренерам что-то не нравилось в моей игре, не вижу смысла сейчас углубляться в это и разбирать свои прошлые ошибки. Я рад, что попал в «Северсталь» и имею все возможности для развития. Что было, то прошло, смотрю только вперёд.

Вами были заинтересованы только в Череповце?

Мы с Андреем Леонидовичем уже знали друг друга по сборной России, я очень хотел снова поработать под его руководством. Был сосредоточен на переговорах с «Северсталью».

Помните своё первое впечатление от работы с Козыревым?

Мы познакомились ещё в юниорской сборной. Первым серьёзным международным турниром под его руководством был международный Кубок вызова, где мы выиграли золото. Ещё с того времени у меня остались только положительные воспоминания от работы с Андреем Леонидовичем. Он уже тогда практиковал атакующий, умный и комбинационный хоккей, который помогал развиваться хоккеистам. За такой игрой хотелось наблюдать. Потом мы снова пересекались в молодёжной сборной на Кубке Чёрного моря и Sochi Hockey Open. Я перешёл в «Северсталь» уже спустя два года после тех турниров, поэтому примерно помнил тактику Андрея Леонидовича. Но нужно было время, чтобы головой перестроиться к новой системе.

Вы провели последний матч за ЦСКА 5 сентября, сыграв около шести минут. Спустя два месяца сыграли уже за «Северсталь», причём провели на льду 20 минут. Были удивлены такому доверию?

В первую очередь, это было интересно (улыбается). Когда ты возвращаешься в КХЛ, то безумно радуешься этому, тебя переполняют эмоции. Был приятно удивлён, что мне сразу доверили такое игровое время, в такие моменты хочешь играть ещё и ещё, готов сыграть и 40 минут. Не могу сказать, что физически не был готов к таким нагрузкам, потому что в ВХЛ тоже проводил много времени на льду, был готов к такому игровому ритму. У «Северстали» интенсивный стиль игры, поэтому каждую смену ты выкладываешься на сто процентов и всегда находишься в движении. Когда перешёл сюда, сначала нужно было привыкнуть к такому хоккею, но спустя месяц уже освоился.

Из опытной команды с большим кубковым опытом вы перешли в молодой клуб с совершенно другим стилем игры. Как проходила адаптация?

Я до сих пор привыкаю и вливаюсь как в игру, так и в коллектив. «Северсталь» – это молодая команда с большими амбициями, которая хочет побеждать. Понятно, что для достижения результата и удержания преимущества нам иногда не хватает опыта, но команда всё равно готова выигрывать, мы к этому идём. Ум и молодость – это наш козырь. Уверен, что сезон сложится для нас очень хорошо, у «Северстали» одна цель – идти за Кубком Гагарина.

Какой хоккей более эффективен: строгие системные действия сыгранных звеньев или творческая непредсказуемость в совокупности с молодёжным азартом?

Это довольно философский вопрос, потому что у каждого на него будет свой ответ. Лично я считаю, что игра, которую пропагандирует Андрей Леонидович, намного интереснее, и она будет давать стабильный результат, если просто придерживаться каких-то тактических стандартов. Даже в комбинационном и красивом хоккее есть определённые мелочи, которые нужно выполнять. Хоккей «Северстали» приносит больше удовольствия как зрителям, так и самим игрокам.

Насколько важно, чтобы игра команды была визуально красивой? Ведь можно поставить «автобус» и стабильно побеждать с минимальным счётом.

Хоккей – это, в первую очередь, результат. Если команда побеждает, не важно, как она играет. Но если красивый и комбинационный хоккей приносит результат, то, конечно, он будет в приоритете. Если тактика «автобусов» приносит клубу победы, значит он движется в правильном направлении. В любом случае, болельщики приходят посмотреть не только на красивый хоккей и эффектные шайбы, но и на победу своей команды. Они побеждают и проигрывают вместе с ней и не получат положительных эмоций, если их клуб играет в зрелищный хоккей, но проигрывает. В красивой игре без результата нет ничего хорошего.

Во время перехода в «Северсталь» о вас писали, как о двукратном обладателе Кубка Гагарина. Считаете себя таковым?

Я не играл за ЦСКА во время чемпионского плей-офф сезона 2022/2023, только ездил вместе с командой. В первом Кубке Гагарина я играл и был частью команды в быту, всегда был в заявке, но не всегда получалось выходить на лёд. Поэтому считаю себя обладателем Кубка Гагарина 2022 года. Конечно, хочется выиграть его снова уже в роли игрока основного игрока, который вносит большой вклад.

Переход в «Северсталь» можно считать перезагрузкой после ЦСКА, где вы не получали много времени?

Не могу сказать, что потерял свой шанс в ЦСКА, просто мне не хватало игрового времени среди именитых игроков, которые уже давно вышли на элитный уровень. Как молодому хоккеисту, мне нужно было развиваться и набираться опыта через матчи, поэтому уход из ЦСКА можно назвать перезагрузкой. Но я бы скорее назвал это переходом с целью прогресса. Я пришёл в «Северсталь» за игровым временем, комбинационным хоккеем, который поможет мне расти.

Как отнесётесь к вашему подключению в «Алмаз» в паузу между матчами КХЛ?

Любая игровая практика полезна, но, когда у тебя есть шанс играть в первой команде – ты будешь пользоваться только им. Хочется уже окончательно переступить во взрослый хоккей и стабильно здесь играть. Не знаю, пойдут ли матчи МХЛ в паузах между играми КХЛ на пользу или во вред, однако я готов помочь молодёжной команде.

В «Северстали» много молодых защитников, которые рвутся в первую команду. Такая конкуренция беспокоит или мотивирует?

Любая здоровая конкуренция идёт только в плюс, насчёт этого не должно быть переживаний. Ты больше развиваешься, если у тебя есть соревновательная среда. Все защитники в составе конкурируют друг с другом, не важно – молодой ты или уже опытный.

В сезоне 2023/2024 вы сыграли в МХЛ один раз, вернувшись в «Красную Армию» из ЦСКА. Почувствовали сильную разницу на льду?

Да, когда ты приходишь из первой команды в молодёжную, то быстрее принимаешь решения. Скорости в МХЛ и КХЛ уже примерно равны, ведь в молодёжке играют подрастающие мужики.

У вас 99 матчей в МХЛ. Есть желание провести юбилейную игру на мажорной ноте?

Сто – это красивая цифра, но, может, 99 даже красивее (смеётся). Я за любую игровую практику. Если молодёжной команде нужна будет помощь, то без проблем сыграю за «Алмаз».

Вы выступали на ЮЧМ, МЧМ, Кубке Вызова. Можете оценить вклад МХЛ в развитие юниорской и молодёжной сборных России?

Безусловно, МХЛ вносит огромный вклад в развитие российского хоккея и института сборных, ведь это основной чемпионат среди молодых игроков. Те, кто только переходит на этот уровень после школы, получают огромный опыт от советов более опытных партнёров, во время игры против старших соперников. Когда молодые игроки прогрессируют в МХЛ, они могут лучше себя показать на международном уровне. На международных турнирах в любом случае собирают лучших игроков в мире, поэтому скорости и принятие решений становятся гораздо выше, от этого игра становится только интереснее. МХЛ помогает подвести себя к лучшей форме.

Где найти мотивацию молодым игрокам в отсутствие международных соревнований?

Молодые ребята всё равно играют и наслаждаются хоккеем. Им даже не нужно где-то черпать мотивацию, так как они уже занимаются любимым делом. По своему опыту могу сказать, что международные турниры – это запоминающиеся мероприятия, от которых ты кайфуешь, их отсутствие является большим минусом. Но прилагаются все усилия, чтобы вернуть сборную России на международную арену. Все молодые хоккеисты хотят выходить на взрослый уровень и играть в КХЛ, этой мотивации должно быть достаточно. Если у тебя есть амбиции заиграть на высшем уровне, то КХЛ и будет основной мотивацией.

На МЧМ 2021 года вы были самым молодым защитником сборной России. Помните эмоции после новости о досрочной отмене турнира?

Молодёжный чемпионат мира – это праздник хоккея, где царит дружелюбная атмосфера. Там всегда очень крутая обстановка, все сборные находятся вместе, игроки узнают друг друга и общаются, но в то же время конкурируют за победу. Когда стало известно, что турнир отменяют, это стало ужасной новостью, все были расстроены. Конечно, кто-то мог приехать туда на год раньше и надеяться на следующий МЧМ, но для большинства это был первый и единственный турнир такого масштаба. Испытывал там только положительные эмоции, а когда узнал об отмене – земля ушла из-под ног.

Вы с Дмитрием Воронковым родом из Ангарска. Успели пересечься с ним летом?

Мы работали в Москве у разных тренеров, но иногда пересекались на арене и общались. В родном городе Ангарске не удалось увидеться. Может, получится в будущем (улыбается).

Вам часто пишут из Ангарска?

Да, Ангарск сам по себе живёт хоккеем. Каждый день вспоминаю о своём доме. Когда приезжаю туда летом и прихожу на тренировки – дети радуются, просят расписаться и показать им что-то на льду. Мне пишут из родного города в течение сезона, но не могу сказать, что постоянно получаю оттуда миллион сообщений. У меня там много родственников и друзей, которые меня поддерживают.

Смена Москвы на Череповец прошла без проблем?

Я переехал в Москву в 14 лет, до этого жил в Ангарске. Это такой же маленький и уютный город, как Череповец. Здесь люди тоже живут хоккеем и безумно переживают за «Северсталь». Когда переехал сюда, в бытовом плане почувствовал, будто снова оказался в родном Ангарске, поэтому не было проблем с адаптацией. Был большой контраст после Москвы, но ничего плохого не испытал.

По менталитету вы больше москвич или Ангарск преобладает?

Ангарск всегда в сердце. Не могу назвать себя москвичом, об этом уже должны судить люди в моём родном городе, когда я приезжаю. Ангарска во мне больше, чем Москвы.

Расскажите про свои хобби.

Когда перешёл в «Северсталь», меня захватила волна слежки за здоровьем. Здесь ребята и тренерский штаб пропагандируют правильное питание, «зелёный вектор» (улыбается). Главное хобби, которое почерпнул для себя в этом сезоне и в чём хочу дальше развиваться – это шахматы. Летом листал социальные сети и увидел страничку девочки, которая в них играла. У неё в профиле была ссылка на шахматную школу. Я перешёл, там как раз был бесплатный пробный урок, решил попробовать и мне понравилось. Дедушка пытался привить любовь к шахматам ещё в детстве, тогда не получилось. Но с этого лета я регулярно занимаюсь ими вместе с репетитором.

Уже успели сыграть партию с кем-то из тренеров?

Нет, ещё нужно дойти до того, чтобы они об этом вообще узнали (улыбается). Может, прочтут это интервью и предложат сыграть. В «Северстали» многие ребята играют в нарды, но я успел сыграть в шахматы с Русланом Абросимовым, у нас с ним сейчас заруба.

С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?

Очень интересный вопрос. Из мира спорта я бы хотел пообщаться с Лионелем Месси и Криштиану Роналду. У них есть менталитет победителей, было бы интересно пообщаться и посмотреть, как они ведут свой образ жизни. Также, поскольку я из Ангарска, хотелось бы пообщаться с полководцем Ермаком, в честь которого назван хоккейный клуб, где я вырос как игрок. Было бы интересно узнать этого человека, его путь и то, как жили в те времена.

Вы назвали двух вечных соперников в футболе – Месси и Роналду. На чьей вы стороне?

Месси. Без комментариев (улыбается).

Что вы вкладываете в термин «менталитет победителя»?

Это значит, что человек никогда не соглашается с поражениями, всегда идёт вперёд и хочет вести других за собой. Он профессионально ведёт себя в быту, ведь сейчас такой спорт, что ты не можешь просто выйти на лёд или поле и показывать результат, если не следишь за своим здоровьем. Для меня менталитет победителя – это и профессионализм, и моральные соображения. Человеку не нужно быть индивидуалистом, победа должна быть его главным стимулом в жизни. Но кроме себя он также обязан думать о своём окружении, в нашем виде спорта это партнёр, тренер или персонал.