Геннадий Столяров: «После поражений ухожу в себя».

16.02.2014
01:39
В тени рекордов

О детстве, школе и карьере мы побеседовали с одним из старожилов команды «Северсталь» Геннадием Столяровым. Форвард также рассказал о том, как любит проводить отдых, как переживает неудачные игры, и поделился оценкой недавно прочитанной книги.

- Геннадий, расскажите немного о себе. Где родились, начали свою карьеру?

- Я родился в Москве, там и начал заниматься хоккеем. В секцию в возрасте пяти лет привёл папа, это была хоккейная школа «Динамо», которую я и закончил. Там я дошёл до команды мастеров и отыграл три сезона.

- А почему вообще хоккей?

- У меня отец – хоккеист, так что пошёл по его стопам. Правда, он закончил достаточно рано, не сложилась карьера. Папа играл на молодёжном уровне на родине, потом уехал за границу, в Италию, поиграл там несколько сезонов. Так что у меня особого выбора не было, но мне сразу понравилось, не жаловался никогда.

- Папа сейчас является, наверно, самым требовательным болельщиком?

- Да, он постоянно смотрит мои игры. Мы очень часто общаемся, он показывает мне на мои ошибки, разбираем их. Так повелось с детства. Он напрямую, «в глаза», говорит мне, что я сыграл слабо, и подсказывает мне, где я ошибся.

- Что было самым сложным и запоминающимся в те годы?

- О, самым сложным было просыпаться! В юном возрасте у нас очень рано начинались тренировки, нас собирали уже в шесть-полседьмого утра. А вот вспомнить что-то конкретно запомнившееся… Вряд ли. Я всегда получал удовольствие от тренировок и игр, всегда с радостью приходил, общался с ребятами, проблем в коллективе никогда не было. Как-то сложилось, что я всегда находил общий язык с партнёрами по команде и получал от хоккея только позитивные эмоции.

- То есть желания всё бросить не было?

- Нет, такого в детстве не было никогда. Пару раз, может быть, возникало на сборах у Знарка. У него очень тяжёлые сборы, это всем известно. И порой, когда нагрузки были совсем уж сумасшедшие, закрадывались нехорошие мысли. Но это всё проходило через секунду, сразу вылетало из головы.

- Хоккеисты взрослеют раньше, чем их сверстники, у них раньше начинается самостоятельная жизнь. Вы также прошли через это?

- Наверное, это действительно так. Сборы, выезды… Но ты в коллективе – и это в любом случае легче, чем когда ты один. И нужно учиться вести себя среди таких же ребят, как и ты. Ведь если ты что-то не так будешь делать, то сразу можно и получить.

- А как же школа? Часто приходилось пропускать занятия?

- За неё большое спасибо моим родителям, меня отвели в очень хорошую школу. И класса до восьмого я достаточно хорошо учился. А потом тренировки стали проводиться по утрам, в учебное время, и передо мной встал выбор: учёба или хоккей. Я, естественно, сделал выбор в пользу хоккея, у меня неплохо получалось. А до этого момента у меня были и репетиторы, и дополнительные занятия: английский, математика. Времени свободного тогда не было вообще: тренировка, школа, репетиторы. А самым любимым уроком был английский, он мне легко давался и был интересен.

- А как же физкультура? Были поблажки как спортсмену?

- Да, были. Меня очень любил учитель, он знал, что я занимаюсь хоккеем. И, если честно, я мог даже не ходить на уроки, мне всё равно ставили «пятёрки». Но я участвовал во всех возможных соревнованиях среди школ: по футболу, баскетболу.

- Одноклассники поддерживали на играх?

- Классы не приходили, но приходили друзья из школы, необязательно из моего класса. Они и до сих пор меня поддерживают, когда я играю в Москве, приходят на все игры, наша дружба сохранилась с тех пор.

- А кто из близких друзей-хоккеистов есть?

- Саша Радулов – мой очень близкий друг, ещё с детства. Мы подружились, когда он приехал в «Динамо». Саша жил у меня дома, и с тех пор дружим. Сейчас часто общаемся, видимся, когда есть время, проводим вместе время в отпуске летом.

- Следите за ним на Олимпиаде?

- Да, конечно! Но не только за ним, почти всех ребят я знаю лично, у меня в сборной много знакомых, переживаю за всех. Да и в принципе очень интересно смотреть, как сыграет сборная. Особенно, что они покажут в матче с американцами.

- «Северстали» удаётся посмотреть игры сборной? Отменяются ли тренировки?

- Позавчера, когда наши играли со Словенией, у нас должна была быть вечерняя тренировка. Но мы ударно поработали с утра, и тренер сказал, что мы заслужили вечером отдых. Может быть, это связано и с Олимпиадой. Я думаю, что тренерам было интересно и полезно посмотреть самим. Такие события, когда собирается большое количество звёзд, нужно смотреть, я считаю.

- Вы – достаточно габаритный форвард. А не было ли желания игры в защите?

- Нет, не было. Я в хоккейной школе набирал достаточно много очков всегда, был одним из лучших в команде по показателям, да и самому очень нравилось играть в атаке.

- Среди ровесников Вы также выделялись габаритами?

- Да, всегда. Но у нас тогда вообще собралась приличная команда, все были габаритными ребятами.

- Сейчас вы являетесь одним из старожилов команды. Новички часто обращаются за советом, помощью в быту?

- Да не то чтобы за советом, просто спрашивают иногда, куда можно сходить в кино, как провести досуг. У нас же дружный коллектив на самом деле, все стараемся друг другу помогать. Многие хоккеисты живут в одном доме, неподалёку от «Ледового дворца», ходим друг к другу в гости постоянно, вместе отдыхаем, гуляем, играем на приставке.

- Кстати, о приставках. Сейчас очень многие хоккеисты подвержены техническому буму. Вы в их числе? Что-то берёте с собой в поездки?

- Ну, вот Айпада у меня нет, если честно. Я больше люблю играть в приставку — конечно, в спортивные игры. А в поездках я смотрю фильмы или читаю книги, это мне больше по душе. Из последнего прочитанного особенно «зацепило» «Шантарам», советую всем любителям читать.

- К вопросу о коллективе. В недавнем интервью защитник «Северстали» Калашников рассказал, что он вместе с новичками перед началом сезона пел песню «Команда молодости нашей». Что это за традиция вместе исполнять песни, и давно ли она в команде?

- Да, такая традиция есть. Уже третий год, если не ошибаюсь, её наблюдаю. Даже записал на телефон. Такой обычай появился давно, ещё, наверно, до меня. Но я, если честно, «отскочил», не пел. Это больше касается тех, кто помоложе.

- Часто над молодыми игроками, новичками, прикалываются в команде?

- Не то, чтобы приколы, но шутки есть всегда. Но это не только над молодыми, у нас все друг над другом подшучивают, и я не исключение. Отношусь к этому абсолютно нормально, всегда посмеюсь в ответ. Главное, чтобы шутки были в пределах разумного.

- В команде постоянно придумывают что-то новое. Есть командная касса штрафов, сейчас вот появился тотализатор…

- Да, вот сейчас ставим на счёт сборной России. Чисто символические ставки, чтобы интереснее было смотреть хоккей. В прошлый раз у нас Саша Шинин выиграл, угадал точно, сорвал куш. Стараемся придумывать что-то, так интереснее, коллектив объединяет.

-  А что помогает расслабиться после неудачных игр?

- От таких игр, откровенно говоря, я тяжело отхожу. Можно сказать, ухожу в себя. У меня мама знает точно, что если мы проиграли, меня лучше не беспокоить, просто СМС напишет, подбодрит. Стараюсь анализировать потом, где сыграл неправильно, как можно было сделать. И пытаюсь пораньше лечь спать, чтобы уснуть побыстрее и забыть этот день. Но мы – профессионалы, на следующий день я просыпаюсь с нормальным настроением: новый день, новые игры, новые эмоции. Если зацикливаться на поражении, то с ума можно сойти.

- Как проводите отпуск?

- Я очень активно отдыхаю. Сейчас, к примеру, ездил в Италию, проведал маму: она там живёт. Я езжу туда уже 14 лет, у меня там много друзей. Да и вообще в Италии очень нравится, там красиво. Можно сказать, что нравится всё, начиная с климата и заканчивая кухней. С удовольствием жил бы там, если бы была возможность.

В Москве летом я сижу максимум пару недель. Стараюсь куда-нибудь уезжать. Очень люблю ходить на футбол, нравится мне этот вид спорта. Но не российский – я предпочитаю европейскую игру. В этом году планирую съездить в Португалию на финал Лиги Чемпионов. Любимая команда ещё с детства – «Ювентус», очень давно за него болею.

- Сейчас на льду тренируется Петр Часлава, у него отдельная программа, катается один. А в Вашей жизни было много таких моментов?

- Да, были такие тренировки. У меня была достаточно серьёзная травма, когда я играл в ХК МВД. Как раз в тот год, когда мы дошли до финала. Я восстанавливался три месяца, потом начал тренироваться. Но случился рецидив травмы, и я снова выбыл на три месяца. Появился в команде только за неделю до начала плей-офф, не сыграв ни одной игры в регулярном чемпионате. И всё это время я катался один. Конечно, тяжело и немного грустно. К тому же мне нельзя было делать броски, поэтому я просто бегал. В этой ситуации помогает, безусловно, помощь напарников.

- «Северсталь» недавно провела очень интересную тренировку: играли в футбол, регби, бенди. Насколько необычно и полезно такое занятие?

- Если честно, то я не первый раз играю в такие игры. Правда, в бенди сыграл впервые. Очень интересны такие тренировки! Эмоционально команда разрядилась, получили массу положительных эмоций. Да и побегали хорошо, так что совместили приятное с полезным.

- Впереди у «Северстали» сложная домашняя серия. Часто сейчас идут разговоры на эту тему в команде?

- Конечно, идут, их нельзя избежать. Мы сейчас приблизились к восьмёрке, хотя ещё месяц назад от нас этого никто не ждал. Мы удачно провели несколько матчей, и разрыв – всего четыре очка. Но главное сейчас – не думать об этом. Нам нужно просто выходить на каждую игру с мыслями только о победе. Не смотреть на конкурентов, а выходить самим и играть, забирать свои очки.