Николай ПЯТУНИН: на сегодня состав «Северстали» сформирован практически на 90 процентов.

Интервью
20.06.2011
12:59
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Директор ХК «Северсталь»: о новобранцах череповецкого клуба; о тех, кто ушел; а также о завершившемся на днях громком судебном процессе.

 

- Николай Алексеевич, довольны ли Вы, как директор клуба, селекционной политикой «Северстали» в ходе нынешнего межсезонья?

- В первую очередь, мы старались сохранить костяк прошлогодней команды. По матчам в концовке минувшего сезона я убедился, что у команды есть характер, есть потенциал на будущее. Поэтому фундамент, можно сказать, был заложен неплохой.

Тяжеловато было расставаться с Мартином Цибаком, но у нас все пять вакансий легионеров оказались заняты, поэтому пришлось пойти на такой шаг. Та же ситуация была и с голкипером Растиславом Станей, а также защитником Тимми Петтерссоном, которого, к тому же, замучили травмы.

Мы точечно подбирали иностранцев. При этом основной задачей было – усилить защитную линию, игра которой в минувшем сезоне, на мой взгляд, оставляла желать лучшего. Действовали бы мы надежней в обороне, то и Василию Кошечкину было бы гораздо легче играть на последнем рубеже «Северстали», и наш итоговый результат мог бы быть повыше. Поэтому мы остановили свой выбор на двух защитниках – Паси Пуйстола, который в составе сборной Финляндии стал чемпионом мира, и Стаффане Кронвалле, который взял «серебро» мирового первенства, выступая за шведскую сборную. Я бы не сказал, что это игроки агрессивного атакующего плана. Скорее, наоборот – оба, в первую очередь, уделяют внимание выполнению своих прямых оборонительных обязанностей. А именно это нашей команде сейчас и нужно.

Раз речь зашла о защитных порядках «Северстали», то в будущем году мы очень рассчитываем на хорошую игру нашего череповецкого воспитанника Максима Чудинова, который и в нашей команде один из лидеров, и в национальную сборную России «стучится» достаточно уверенно.

Также наши воспитанники – Станислав Егоршев, Богдан Киселевич. Думаю, что ребятам уже пора завоевывать себе твердое и безоговорочное место в основе «Северстали».

Не сомневаюсь, что очень полезно проявит себя и еще один череповецкий воспитанник – опытный защитник Андрей Шефер.

Кроме того, у нас ведь есть и Ондржей Немец, который вот уже второй год подряд возвращается домой с медалями чемпионата мира.

Что касается нападения, то здесь мы сохранили наших лучших форвардов – Вадима Шипачева, Евгения Кетова, Йозефа Страку, Алексея Цветкова. В помощь им приглашены - лучший снайпер чемпионата Швеции Микко Лехтонен, опытный Руслан Нуртдинов, выигрывавший в составе «Северстали» «серебро» чемпионата страны, а также форвард столичного «Динамо» Геннадий Столяров, которого очень хотел видеть в нашей команде главный тренер Дмитрий Квартальнов.

И мы серьезно рассчитываем на наших молодых перспективных нападающих – Евгения Монса, Николая Казаковцева, Максима Трунева. Думаю, что они должны ярко проявить себя в предстоящем сезоне.

Ну и все шансы для того, чтобы пробиться в состав «Северстали» есть у более молодых хоккеистов. Дорога в команду никому не закрыта. Нужно только проявить себя на льду и своей игрой привлечь внимание тренерского штаба.

 

- Несколько слов о тех игроках, кто покинул «Северсталь».

- О покинувших клуб легионерах я уже сказал выше. Жаль, что ушел из «Северстали» нападающий Сергей Соин. Но нам здесь трудно было его удержать. Сергей - москвич, ушел в московское «Динамо». Да еще и на большую, чем у нас зарплату. Мы надеемся, что приглашенный в наш клуб капитан «Сибири» Александр Бойков в какой-то степени сможет возместить эту потерю.

Покинул «Северсталь» и еще один прекрасно знакомый череповецким болельщикам форвард – Юрий Трубачев. Могу сказать, что мы хотели, чтобы Юрий остался в нашей команде. Вели с ним переговоры, но к согласию прийти так и не удалось. Искренне хочу пожелать Юрию удачи в таком сильном клубе, как «Салават Юлаев», цвета которого Трубачев будет защищать в будущем сезоне.

Ушли от нас два защитника – Кирилл Лямин и Денис Баев. С Ляминым причина в финансах. Сумму, которую Кирилл запросил, клуб просто не «потянул». А на Баева мы сильно не надеялись – на то, что он сможет серьезно помочь команде в следующем сезоне. Думаю, что наши вновь приобретенные защитники-легионеры классом будут повыше.

 

- Ждать ли болельщикам «Северстали» еще каких-то громких приобретений в ближайшем будущем? И насколько на сегодняшний день сформирован состав команды на следующий сезон?

- Ждать каких-то приобретений сейчас уже не стоит. Я полагаю, что команда у нас уже сформирована процентов на 90. Будем еще просматривать нескольких игроков, в основном череповчан, которые успели поиграть за другие клубы КХЛ или ВХЛ. По нашим данным, сегодня порядка 30 воспитанников череповецкой школы выступают за другие команды. Причем, игрок может «выстрелить» и в уже серьезном хоккейном возрасте. Самый свежий пример – игра того же Глеба Клименко, который в молодости как-то ярко себя не проявлял, зато сейчас стал одним из лучших нападающих последнего розыгрыша «Кубка Гагарина».

На просмотровых контрактах у нас и Андрей Глебов, который играл за сборную Белоруссии. И Михаил Паньшин, поигравший в Казахстане. И Семен Кокуев, который стал лучшим снайпером саратовского «Кристалла». Вернулся из Новокузнецка Андрей Смирнов. Смотрим и на других бывших череповчан.

 

- Как обстоят дела с вратарской линией? Кто составит бригаду вместе с Василием Кошечкиным?

- Мы в предстоящем сезоне всерьез рассчитываем на вратаря нашей молодежной команды Романа Смирягина. Думаю, что он вполне созрел для того, чтобы попробовать свои силы на более высоком уровне. Ну а кроме этого на просмотр планируем пригласить и двух опытных голкиперов. Это Егор Подомацкий и Евгений Конобрий. Кто из них хорошо себя проявит, с тем, возможно, и будет заключен контракт.

 

- Несколько слов о завершившемся на днях судебном процессе, в котором фигурантами дела выступали представители нашего хоккейного клуба – генеральный менеджер и один из игроков молодежной команды. На протяжении всего времени, что продолжалось следствие, руководство ХК «Северсталь» воздерживалось от каких-либо комментариев по этому делу. Вы говорили, что сможете дать оценку только после вынесения судебного вердикта. Сейчас процесс завершен. Можно ли теперь прокомментировать эту ситуацию?

- Само решение суда, то есть вынесенный приговор, комментировать сложно. Думаю, что суд достаточно взвешенно и профессионально подошел к решению этого вопроса. И вердикт был вынесен, исходя из действующего законодательства. Что же касается непосредственно хоккейного клуба «Северсталь», то, конечно же, подобные процессы никак не добавляют нам авторитета, не способствуют улучшению имиджа. И я очень сожалею, что такие факты произошли в ХК «Северсталь».

 

- Сильно ли эти события повлияли на деятельность хоккейного клуба «Северсталь»? Трудно ли было работать, пока продолжались следственные действия?

- Ну, в первую очередь, я повторюсь, все это заметно подпортило доброе имя нашего клуба. Что же касается работы, то у нас достаточно профессиональный работоспособный коллектив, в котором есть опытные специалисты. Даже, если посмотреть на итоговый результат, показанный «Северсталью» в минувшем сезоне, то команда уверенно вышла в плей-офф и очень достойно смотрелась в розыгрыше Кубка Гагарина. Возможно, мы еще не доросли до того, чтобы пройти дальше по турнирной сетке, но шансы на выход в следующий этап у нашей команды были.

За последние полгода мы выдержали сразу четыре проверки финансово-хозяйственной деятельности клуба. Это, конечно, тоже создавало определенные сложности в работе. Но, с другой стороны, каждая такая проверка мобилизует коллектив. К тому же, у проверяющих нет цели обязательно что-нибудь «накопать». Часто они подсказывают, как не допускать тех или иных ошибок, или же – как их грамотно исправить. И в этом я даже признателен всем тем, кто нас проверял. Ведь проблемные вопросы есть в каждом коллективе, на каждом предприятии. И вовремя исправить недочеты с помощью профессионалов, устранить возможные несоответствия закону – это очень важно.

Я думаю, что из всех прошедших проверок мы вышли достойно, те замечания, что были высказаны, учли и недостатки устраняем.

 

- В прессе в материалах по судебному процессу неоднократно звучал и звучит такой термин, как «касса взаимопомощи хоккеистов», которая существовала ранее в клубе. Как Вы относитесь к такой «кассе»?

- Про подобную «кассу взаимопомощи» я сам узнал из средств массовой информации. То, что сегодня у нас ее не существует – это однозначно.

 

- А был ли законный выход из ситуации, когда в молодежной команде возникло недовольство тем, что одни хоккеисты получают значительно большие деньги, чем их партнеры по команде?

- Сегодня уже в СМИ опубликовано немало мнений о том, как можно было, не нарушая закона, решить эту ситуацию. Я считаю, что, раз такое положение о зарплатах молодых игроков было утверждено Регламентом, то нарушать его было нельзя. Значительная разница в размере зарплаты у игроков МХЛ есть. Но, мне кажется, что это должно, в первую очередь, подстегивать тех, кто получает меньше как-то проявлять себя, больше «пахать» на тренировках, доказывать свою состоятельность в каждом матче и, в конце концов, пробивать себе дорогу в первую команду. Ведь и в КХЛ, и в той же НХЛ заработная плата игроков может отличаться в десятки раз. И никого это не смущает. Почему же Молодежная лига должна быть исключением? Уравниловки быть не должно.

 

- Ждете ли Вы какой-то реакции от КХЛ по поводу вынесенного судом вердикта?

- Надеюсь, что в отношении клуба никаких санкций последовать не должно. А так, на 21 июня у нас назначено заседание в дисциплинарном комитете лиги. Там обязательно будут наши представители.

Что же касается возможных поправок в Регламент, то, полагаю, будет учтен наш, к сожалению, не самый лучший опыт, и какие-то изменения в перспективе, возможно, будут внесены.

 

- Какова дальнейшая судьба в череповецком клубе двух фигурантов судебного процесса – менеджера Дмитрия Попова и хоккеиста Дмитрия Громова?

- У Дмитрия Попова 30 июня заканчивается контракт с нашим клубом, и продлевать его мы не планируем. Что же касается Громова, то здесь ситуация, конечно, сложнее. Контракт у него продолжает действовать. Хотя, играть за череповецкую команду ему теперь будет не просто. Прежде всего, в психологическом плане.

 

- Кто, в таком случае, займет пост менеджера «Северстали»?

- Менеджера именно первой команды у нас теперь не будет. В штатное расписание введена должность «менеджер клуба». Его функции значительно шире, чем только формирование состава ХК «Северсталь». Эти обязанности у нас уже исполняет Владимир Соколов. Он представлен в клубе с 1 июня. Владимир Леонидович занимается не только комплектованием состава первой команды, но в его ведении также находится и команда Молодежной лиги, а также детская спортивная школа. Как раз сейчас мы отрабатываем новую мотивационную модель для улучшения работы наших тренеров, работающих с молодыми хоккеистами.

           Что же касается непосредственно Владимира Леонидовича, то этого специалиста мы знаем уже давно. Он на протяжении длительного времени безвозмездно помогал нашему хоккейному клубу в работе. Особенно с детскими командами, когда мы организовывали выезды череповецких хоккеистов за рубеж. Владимир Соколов очень любит хоккей, тонко в нем разбирается. Практически как компьютер досконально знает всех игроков – как в КХЛ, так и в МХЛ и в ВХЛ. Владеет иностранными языками, что немаловажно в сегодняшней работе. И, самое для меня главное, он видит, что у ХК «Северсталь» есть значительный потенциал, есть свои традиции. И поэтому я не сомневаюсь, что мы сделаем хорошую команду, которая будет своей игрой радовать череповецких болельщиков.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022