Игорь Гераськин: Я – не Ибрагимович, чтобы команды постоянно менять!

Интервью
22.02.2019
09:44
Советский Спорт

«ВСЕ ШУТИЛИ НАД ТЕМ, ЧТО Я КАПИТАН»

– Игорь, какие впечатления от матча против рижан (4:5 ОТ)?

– Хорошая, быстрая игра. Надо было выигрывать и набирать очки. Но так получилось, что в овертайме мы пропустили контратаку, и в итоге нам забили.

– У рижского «Динамо» была мотивация на игру – попадание в плей-офф. А что вас заставляло бороться до конца в этом матче?

– Рейтинг – наша мотивация сейчас. Все знают, какие три команды могут уйти из КХЛ. Поэтому мы стараемся улучшить свою позицию в турнирной таблице, набрать как можно больше очков. У нас осталась последняя игра в этом сезоне, и мы обязательно должны обыграть «Спартак».

– Недавно вы выводили «Северсталь» на лед в качестве капитана. В 20 лет вы стали самым молодым капитаном в КХЛ в этом сезоне. Как узнали эту новость?

– Мы приехали на игру, и я как обычно занимался своими обычными делами перед матчем – разминался, обматывал клюшку… Потом увидел свой игровой свитер, а на нем уже нашита литера капитана.

– Как это было воспринято командой?

– Шутки, понятное дело, были. Но как только мы вышли на разминку на лед, стало все серьезно.

– Что почувствовали в момент выхода на лед с капитанской нашивкой? Мандраж был?

– Конечно. Было волнение. В столь раннем возрасте стать капитаном – это тяжело. Особенно, когда выводишь команду на матч с одним из лидеров чемпионата. Но ничего страшного – после пары смен мое волнение ушло. Это как первый матч в КХЛ – сначала переживаешь, а потом просто вкатываешься в игру.

– Какими качествами должен обладать капитан?

– Это лидер команды, который ведет партнеров за собой, подбадривает, подсказывает. Та же связь между командой и тренером ведется через капитана. Я старался много не говорить, мне помогли более опытные ребята.

«АВТОБУС МЫ ТАК И НЕ ВЫТОЛКАЛИ»

– С приходом тренера Андрея Разина «Северсталь» преобразилась.

– Это действительно всем заметно. В любом клубе, когда происходит смена тренера, это встряхивает команду.

– У вас сменилось 80 процентов состава.

– Да, коллектив пришлось строить заново, но у Андрея Владимировича это хорошо получается. Проблем и недопонимания не возникало.

– Говорят, что он использует нестандартные методы.

– Я бы не сказал, что у него они нестандартные.

– А как же тренировка, на которой вы всей командой толкаете автобус?

– На самом деле, это не тренировка была. Мы просто ехали в другой ледовый дворец, и автобус застрял в снегу. Пришлось его толкать. Кстати, мы так и не вытащили его, столько снега намело! Пришлось ехать на другом.

– Поездка на Крещение в купель – инициатива тренерского штаба? Как команда отреагировала на такой сюрприз?

– Для меня впервые это было. Ни разу не окунался до этого, но всегда хотел попробовать. Было немного волнительно, ведь на улице мороз стоял. Но мы поехали всей командой, никто не отказался, и это мероприятие тоже оказало на нас влияние, сплотились еще больше.

– Несколько дней назад вы побывали на заводе «Северсталь».

– На завод я тоже давно хотел съездить. Всегда было интересно, как там все устроено, как работают металлурги. Наконец-то появилась такая возможность, и скажу – я впечатлен. Это очень тяжелый труд. Люди по 12 часов вкалывают, а потом приходят за нас поболеть. Теперь еще больше хочется радовать их победами, чтобы их день заканчивался положительными эмоциями. На заводе посмотрели, как закаляется сталь, как работает доменная печь. Завод поражает своими масштабами.

– Вам дали как-то поучаствовать в рабочем процессе?

– Не надо нам доверять такую работу! Можем что-то не то сделать! А так – все интересно рассказали.

«УКАЗАЛ БЫ МОУРИНЬЮ НА ЕГО ОШИБКИ»

– Вы связываете свое будущее с череповецким клубом?

– Я еще летом вам говорил – конечно, да.

– Вам дают здесь все шансы расти как игроку.

– И поэтому тоже. Вообще, я здесь уже три года, прижился. Мне все нравится город, коллектив и атмосфера в нашей команде. Да и я не такой человек, как Ибрагимович!

– Причем тут Златан?

– Да я просто вспомнил, что он команды часто меняет.

– Вы любите футбол? За кого болеете?

– Люблю посмотреть. Из российских футбольных клубов болею за «Спартак». Как-то с детства так повелось – отец и брат за красно-белых всегда были. А из зарубежных мне нравится «Манчестер Юнайтед». Хотя мне не нравилось, как они играли при Моуринью.

– А вот если бы вы играли в Балашихе с «Авангардом» как раз тот матч, на котором Моуринью присутствовал, сказали бы ему об этом?

– Если бы я с ним пересекся, то сказал бы! С таким подбором атакующих игроков они играли от обороны, на котратаках. Пришел другой тренер, и «Манчестер» заиграл по-новому. При Моуринью они просто отходили на свою половину и только оборонялись. Пришел Сульшер и Погба по-другому заиграл, да и вся команда смотрится ярче. Они стали больше атаковать.

– Это очень похоже на «Северсталь». Начало сезона вы тоже провели в обороне, но с приходом нового тренера ваша система изменилась, стала более атакующей.

– Не задумывался об этом, но да, наверное, это очень похоже на преображение «Северстали».

– Вы добились целей, которые ставили перед собой в начале сезона?

– Я не ставил перед собой цель набрать какое-то определенное количество очков. Просто всегда нужно стремиться играть лучше. И я считаю, что мог бы показывать более качественный хоккей, особенно сейчас, в концовке сезона. В последнее время почему-то не получается набирать очки и забивать. У нас сейчас забрасывают другие ребята.

Но я стараюсь помочь команде во всех компонентах игры. Не удалось забить – отработаю в меньшинстве, шайбу на себя поймаю. А в целом, сезон нельзя назвать удачным, если ты не попал в плей-офф. Но мы сделали выводы, преобразились и будем работать, чтобы в следующем сезоне показать хороший хоккей.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь ГЕРАСЬКИН

Родился 26 августа 1998 года в г. Клин.

Позиция: нападающий.

Рост 164 см, вес 69 кг.

Карьера: «Атлант» (2014-2016), «Алмаз» (2016-н.в.), «Северсталь» (2017-н.в.).

Участник Матча Звезд КХЛ (2018)

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022