Богдан Киселевич: "Третий сезон я банкир команды"

23.11.2012
09:43
«Голос Череповца»
За череповецкий клуб он выступает уже несколько сезонов. Хоккеист ответил на вопросы, которые подготовил журналист «ГЧ» и болельщики.

«У команды должен быть свой стиль»

— Богдан, ты из-за травмы пропустил большую часть первого отрезка сезона. Как оцениваешь свою форму сейчас?

— Да, я действительно сыграл три первые игры на выезде, а потом из-за травмы выбыл на месяц. Форму свою оцениваю как среднюю, в 10 играх набрал пять очков. Доверие тренеров пока оправдываю не полностью. Есть ошибки, над которыми нужно работать.

— Насколько важны для игрока данные его статистики?

— Конечно, статистика интересна каждому из ребят. Забить самому или отдать пас на партнера приятно, все к этому стремятся. Но речь идет не о том, что хоккеист задумывается и подсчитывает индивидуальные очки, а о пользе, которую он своими действиями приносит команде. Можно не набрать очков в матче, но быть очень полезным. Согласитесь, что до Кубка Гагарина доходит команда, а не отдельно взятые игроки. Помочь коллективу стремится каждый из нас, равнодушных игроков в «Северстали» просто нет.

— Ты играешь в «Северстали» уже несколько сезонов. Как считаешь, стабильность идет на пользу?

— Плюсы, безусловно, есть. Я считаю Череповец родным городом, он маленький, уютный, что всегда оценивают ребята, которые приезжают сюда. Я играл при разных тренерах, это всегда что-то новое — предсезонка, тактика игр, количество времени, проведенное на льду. Стараюсь впитывать в себя эти знания, накапливая опыт, чтобы расти и развиваться как хоккеист. Ну и потом я третий сезон — «банкир» команды (смеется). В моих руках общая копилка, куда идут различные сборы: на дни рождения, юбилеи, помощь подшефному детскому дому, на шампуни и прочее. Сюда же поступают штрафы, например за опоздания. Кстати, если собрание назначено на час дня, то даже если ты пришел в 13.00, уже опоздал. Последний срок — 12.59, иначе плати штраф. За три года, что я «банкир» команды, успел накопить на новую машину, побольше прежней, конечно, без «откатов» не обошлось (смеется).

— После трети сезона «Северсталь» занимает шестую строчку на «Западе». Команде есть над чем работать, на твой взгляд?

— Нужно понимать, что команда не выстраивается за месяц — два. Нужно время на притирку, чтобы игроки узнали и почувствовали друг друга. Необходимо терпение. Мы можем и должны добавить в реализации большинства, пока это наша слабая точка; добавить активности в атаке, играть с большей выдумкой. В нескольких играх мы были единым целым, кулаком, и могли дать отпор любой, самой именитой команде. Понимали, что от нас хотят тренеры, знали, что не подведем их. Для этого нужно взаимопонимание, а оно за несколько дней не появляется. Хотелось бы стабильности, роста, качественной игры, чтобы у команды был свой собственный стиль.

— Испытываешь ли ты волнение в день игры?

— Раньше такое было, еще в прошлом сезоне. Шнурок на тренировке развязался или не попал в ворота при броске — и ты чувствуешь легкую неуверенность. Так бывает. Но со временем от волнения научился избавляться. Ты выходишь на лед — и должен выложиться и показать себя на все сто, а волнуясь, сможешь сделать это только процентов на 70.

Нравилась одна, влюбился в другую

— Богдан, в Череповце тебя давно считают своим, но родился ты в другом городе.

-Да, я родился в Москве. Папа был военным, и, когда мне исполнилось три года, семья перебралась в Череповец. В шесть лет я пришел в хоккейную школу.

— Этим летом ты женился. Расскажи, как познакомился с будущей супругой?

— Какое-то время мы учились в одной школе, но не знали о существовании друг друга. Потом я перешел в другую школу, но наши классы вместе сдавали ЕГЭ. Там Иляна меня заметила, но мы не познакомились. Около шести лет назад в мобильнике друга я случайно увидел ее фотографию, узнал, что она танцует в группе поддержки. А мне тогда одна девушка из этого коллектива нравилась. И я решил через Иляну узнать ее координаты. Но когда мы начали с Иляной переписываться, мне стало очень интересно — необычные, умные ответы собеседницы зацепили меня. Но потом переписка прекратилась, а спустя какое-то время возобновилась. И мы решили увидеться. И с первой встречи закрутилось так, что и до сих пор вертится (улыбается).

— Твой день рождения 14 февраля, как отмечаешь двойной праздник?

— На самом деле отмечаю редко. В это время сезон еще не закончен. Я не любитель шумных компаний, даже свадьбу праздновали в узком семейном кругу. Возможно, это пошло с детства: каждый ребенок привыкает к тому, что в день рождения все внимание уделяется только ему. А вокруг меня все праздновали День влюбленных, и конфеты, которые я приносил в качестве угощения в детский сад или в школу, шли как бы в довесок к общему празднику.

— У многих хоккеистов автомобильные номера совпадают с игровыми. Ты не исключение. Это дань спортивной моде?

— Помню, когда еще был маленьким, в серебряный сезон «Северстали» в Череповце появилось много красивых автомобилей с «хоккейными» номерами. Помню, как смотрел на машину и узнавал в водителях игроков. Пока ездил на родительской машине, номера были не так важны. А как заработал и купил свою, так и поставил номер — 055.

РУБРИКА ФАН-КЛУБ.

Мы попросили болельщиков «Северстали» задать свои вопросы Богдану Киселевичу.

Алексей Богданов: «Почему выбрал номер 55?»

— Мне нравится две пятерки. Когда мы пришли во вторую команду, там нужно было выбирать номер, 55 тогда был занят, мне достался другой. Но как только освободился 55-й, я его сразу взял и менять пока не собираюсь.

Валерия Гимбатова: «Где будешь отмечать Новый год? Что хочешь, чтобы тебе подарили?»

— Насчет Нового года еще не думал. Но обычно мы отмечаем его дома, часов до двух с супругой будем у себя, а потом отправимся в гости — к ребятам из команды или другим друзьям. Через несколько дней после Нового года у нас обычно игра, поэтому особо гулять некогда. А насчет подарка — даже не знаю...

Пусть это будет чупа-чупс со вкусом кока-колы.

Павел Стойков: «Хотел бы ты играть в НХЛ? В каком именно клубе?»

— Безусловно, желание есть. Там другой хоккей и уровень жизни. Хочется выиграть что-то. А клуб... Давайте скажем так: сейчас было бы здорово попасть туда, где есть теплое солнце и пляж: Лос-Анджелес, Флорида...

Дмитрий Анфалов: «Если бы вы играли в НХЛ, объявили локаут, вы бы вернулись в Россию? В какой клуб?»

— Все зависит от того, какие бы были возможности и предложения. Может, это был бы российский клуб, в том числе и «Северсталь». А может быть, я бы устал от перелетов и разъездов, забрал бы семью и перебрался, к примеру, в Швейцарию. Мне сложно сейчас дать однозначный ответ.

Александра Шипачева: «Что помогает вам принимать правильное решение в трудных ситуациях?»

— Наверное, воспитание, заложенное родителями и тренером, порядочность, ответственность — чтобы тебе потом было не стыдно за свои поступки. Стараюсь всегда находить выход из любой ситуации, приемлемый для меня и окружающих.