Богдан КИСЕЛЕВИЧ: «Хоккей по телевизору не вызывает восторга».

26.10.2013
12:37

В прошлом сезоне  череповецкие защитники блестяще показали себя в обоих матчах против братиславского «Слована», не позволив сопернику забросить ни одной шайбы. А Богдан Киселевич, к тому же, сделал три результативные передачи.

Сегодня Киселевич входит в десятку защитников лиги, имеющих максимальное игровое время. На днях хоккеист получил вызов в расширенный состав национальной сборной.

В одной из встреч последней выездной серии защитник  был травмирован,  но уже готов выйти на лед в домашних матчах.

- Богдан, как сейчас самочувствие?

- Уже лучше. Готов выйти на лед, как только разрешит доктор.

- Что произошло в том эпизоде, когда ты получил травму?

- Мы играли в Уфе, был обычный игровой эпизод, произошло столкновение, и я неудачно упал на лед. Может быть, лед там был не очень качественный. Матч доиграл, хотя и чувствовал дискомфорт. А уже после игры съездил на медосмотр, и доктора сказали, что несколько матчей все-таки придется пропустить, подлечиться.

- На выезде команда заработала четыре очка – это же совсем не тот результат, на который рассчитывали?

- Конечно, выездная серия могла и должна была завершиться лучше. Сложные четырехматчевые серии или много травм – это все отговорки для слабых. Все команды находятся в равных условиях. Могу сказать за себя, что мне партнеров упрекнуть не в чем. В Нижнекамске мы бились «от ножа». Играли против другой команды и против судей, если посмотреть количество удалений.

Мне, конечно, сложно найти оправдание провалу матча в Уфе. Но в тот день вышли играть две совершенно разные по уровню команды. И все сложилось именно так.

- Может быть, все-таки сказался тяжелый матч накануне?

- Может быть, но не это главное. Это наша проблема, что мы недовосстановились. Ведь соперника это не волнует, он выходит и обыгрывает нас, забивает нам столько, сколько мы позволяем забить. Мы виноваты в этом поражении.

- С магнитогорским «Металлургом» ты уже не играл, наблюдал с трибуны.  В том матче все было решено буквально за пять минут. Что, на твой взгляд, помешало выстоять до конца?

- На мой взгляд, при всей равной игре, в «Металлурге» играют два мастера - Мозякин и Зарипов, уровень которых на голову выше всех, кто находился на льду. Ребята старались играть с ними на равных, но нашим игрокам обороны все-таки не удалось их закрыть. Они могли бы забить еще больше, но Якуб (Штепанек) много вытащил, да и оборона помогала. Уровень этих игроков и сказался на результате.

В целом же, по моему мнению, в этом сезоне команды Запада намного сильнее Востока. Это и турнирная таблица отражает.

- Тренеры тебе доверяют много игрового времени. Это плюс для тебя? Или накопившаяся усталость может со временем приводить к ошибкам?

- Если тебе дали это игровое время, ты должен его «вытащить», тебе как игроку это в плюс идет. Тренеры исходят из состава, они доверяют тому, в ком уверены. Когда пошли серьезные травмы, игроков обороны осталось мало, то это была необходимость. Сейчас игровое время выровнялось, стараются играть ровно в три пары защитников. А ошибки бывают всегда и у всех, от этого никто не застрахован. Естественно, такую ответственность не доверяли бы, если бы не знали, что за те 27 минут, что ты проведешь на льду, ты ошибок минимум совершишь, а кто-то за меньшее количество времени их больше допустит.

- Что в твоей игре тебя не устраивает сейчас? Над чем еще нужно работать и работать?

- Есть проблески, но, в общем я не удовлетворен. Если бы я нашел причины, я бы, наверное, уже адаптировался. С самого начала сезона все стало как-то сложнее. Это новые вратари, нападающие, от которых не всегда знаешь, что в каких-то ситуациях ждать. Это новая «химия», новые связки. Как будто я в новую команду пришел.

- Наш сегодняшний соперник  - «Слован». В прошлом сезоне оба матча сложились в пользу «Северстали», а тебе удалось даже заработать в них три очка. Что ты можешь сказать о нынешнем составе словацкой команды?

- Я не слежу за игрой других команд. Мне важно следить за своей командой. Вообще мне не интересно по телевизору хоккей смотреть. Это не вызывает восторг. Если смотришь на трибуне  какой-то интересный матч, ты видишь все нюансы. А трансляция, комментарии не дают полной картины. Хотя хайлайты в интернете смотрю с удовольствием. Следим за друзьями, знакомыми, кто как играет, силовые приемы смотрим.

- И все-таки, что можно ждать от сегодняшнего матча?

- Без разницы, кто против нас выходит. Нам сейчас нужно брать очки в любом матче. Я знаю, что каждый матч будет сложный. У каждой команды есть свой рисунок. В предыгровой день тренеры нам рассказывают о плюсах и минусах соперника. Мы садимся и смотрим, кто на ходу, кто лидер. Я понимаю, что у «Слована» это первая игра выездной серии, команда будет цепляться, может много забить, если играть с ними в открытый хоккей.