14.10.2022
11:10
Pressball.by
- Ты забросил в последнем матче против "Трактора". Как впечатления?
Они двоякие, потому что получил небольшое повреждение. Очень рад, что ребята сыграли хорошо, доиграли до конца и наконец-то выиграли. Такая долгожданная победа была для нас, в этом наша огромная радость.

- За восемь матчей в составе "Северстали" ты уже набрал больше очков, чем за минское "Динамо", где в прошлом сезоне провел 34 игры. С чем это свяжешь?

Хоть я и выходил в "Динамо" в первых звеньях, среднее время на льду было небольшое, около шести с половиной минут. В Череповце же дают заметно больше играть, выхожу в звеньях с очень сильными партнерами. Еще один важный аспект — меня ставят на большинство. Большее количество очков я набрал при реализации лишнего, это тоже один из основных факторов (3 из 5 шайб Суворов забросил в большинстве — прим. ПБ).
Тренерский штаб увидел, что у меня, по их мнению, хороший кистевой бросок. Они говорят, чтобы я выезжал и бросал, решили использовать меня на этой позиции. Обозначили некоторые функции, сопроводив фразой "делай то, что умеешь". У нас есть наработки для спецбригад, стараюсь пользоваться броском и делать то, что говорят тренеры.

- Почти месяц восстанавливался от травмы. Как себя чувствуешь?

Соскучился по хоккею. Смотрел игры ребят. Если домашние, то на арене, если выездные, то по телевизору. Была целая палитра эмоций, хотелось выйти на лед и помочь команде, наверное, это и сыграло свою роль в том, что я не сбавил в результативности после возвращения. Хотелось поскорее на лед, быть с "Северсталью", помогать, приносить пользу, эти мысли и помогли хорошо влиться в игру после травмы.

- Прошлый сезон получился сокращенным из-за коронавируса, в нынешнем же по графику регулярки предстоит 68 игр, причем с довольно плотным графиком. Такой график сказывается на самочувствии и "физике"?

Я сижу в раздевалке рядом с Адамом Лишкой, он из Словакии, но уверенно владеет русским языком, вроде бы с 18 лет играет в КХЛ. Я у него спрашивал после четвертого матча в формате "через день", а это еще с учетом вылетов, как он себя чувствует. Он сказал, что после второй и третьей игры тяжело, но после четвертой привыкаешь. В принципе, у нас и предсезонка была ударная, тренерский штаб держал в голове плотный график "регулярки", поэтому у нас был непростой календарь летом. Я думаю, что все это было не зря.
Все-таки у всех равные условия: 68 матчей, по 34 дома и на выезде. Понятно, что у "Северстали" октябрь один из самых сложных по графику, лишь четыре игры дома и сразу девять на выезде, причем под конец месяца предстоит вылет на Дальний Восток. Этот месяц нужно потерпеть, затем откроется второе дыхание и все пойдет.

- С учетом сложности календаря, не давит ли положение в турнирной таблице? Может, Андрей Разин говорит вам не смотреть в нее на данном этапе сезона?

У нас каждый день проводятся собрания в раздевалке, иногда они ограничиваются минутной фразой "доброе утро", дают примечания на день. Бывают собрания подольше, на одном из них Андрей Владимирович отмечал, что у нас тяжелый период. Нужно просто выиграть одну-две игры и продолжать верить в себя. Если у вратаря не идет, то помогать ему и блокировать шайбы, чтобы она вовсе не долетала до ворот, страховать таким образом друг друга.

- Ты после плей-офф КХЛ поехал помогать в жлобинскому "Металлургу" в чемпионате Беларуси. Ходят слухи, что уже туда ты приехал с микроповреждением...

Да, у меня было повреждение, связанное с травмой, которую получил еще в первом сезоне за "Динамо-Молодечно" в экстралиге. Причем получил я ее в игре именно с "Металлургом" в Жлобине. Пропустил около месяца, после Нового года вышел на лед, а уже в следующем сезоне за минское "Динамо" в то же самое время в матче с "Автомобилистом" ситуация повторилась. В плей-офф КХЛ против СКА во время вбрасывания был непонятный момент, вроде бы ничего не предвещало беды, но получил травму, обследовался.
Доктор советовал не играть первое время в Жлобине, поэтому два поединка я просто сидел лимитчиком. Меня не хотели отпускать, в том числе и Крэйг Вудкрофт понимал, что повреждение — не самый хороший знак. Тем не менее я сидел на скамейке в "Металлурге", в случае чего был готов выйти на лед. Никакой обиды не было, мы с тренерами понимали, что нужно подождать, после чего поехал в Жлобин и начал аккуратно кататься.
Можно сказать, что в плей-офф я играл с повреждением. Клеил тейпы, делал некоторые процедуры. Концовку доигрывал на морально-волевых.

- А что тебя мотивировало играть в тот момент? Желание принести родному клубу чемпионство?

Может, и бойцовские качества, но больше хотелось выиграть кубок. У "Металлурга" был очень сильный состав и хороший тренерский штаб. Помню, мы ездили с Виталей Пинчуком поддержать команду на выезде в Гомеле, там было дерби. Обратно мы ехали в клубном автобусе, нас Дмитрий Александрович пустил, сказал: "Это же ваша команда". Ребята постоянно спрашивали, когда мы приедем, ждали нас. Хотелось помочь им выиграть золото. Десять лет Жлобин был без чемпионства, это мотивировало, да и сами понимали, что все возможно.

- Какие ты испытывал эмоции после первого чемпионства на взрослом уровне?

Я выигрывал высшую лигу с "Минскими зубрами" в свой первый год выступления за них, затем была виктория на молодежном чемпионате мира в первом дивизионе, потом уже золото национального первенства. Сначала я не понимал, что мы чемпионы, потом уже пришло это осознание. Выигрывать всегда классно, за это все и борются, из 16 команд лишь одна на вершине. Также хочу отметить прекрасную команду, которая нас хорошо встретила.
Мы были там полтора месяца, много было незнакомых людей, хоть и были знакомы заочно, но лично до этого никогда не общались. Приехали в "Металлург", и было ощущение, будто мы шли с коллективом к этому титулу от самого начала сезона. Ощущения были только положительные, отдали много сил и эмоций в этом плей-офф. Были две стадии по семь игр, это всегда непросто.

- Общаешься с кем-нибудь из наших хоккеистов, которые находятся за океаном?

С Владом Колячонком постоянно переписываемся. Когда я получил травму, он интересовался, что произошло, как я себя чувствую. Мы с ним можем созвониться в любое время, кроме игрового. Понятно, что я пишу ему реже, сам осознаю, что Влад на уровне НХЛ, и там ему точно не до меня, не хочется отвлекать его на какую-нибудь ерунду. С Ильей Усовым мы тоже частенько можем списаться, спросить, как дела, также и с Димой Кузьминым.

- По возрасту ты будешь доступен на драфте НХЛ-2023. Есть мысли, выберут ли тебя? Или будешь зарабатывать на контракт, как это получилось у Ильи Усова?

Да, я уже в мае разговаривал с одним клубом НХЛ, если мне не изменяет память, это был "Монреаль". Я не задумываюсь об этом, для меня не будет катастрофой, если никто не выберет на следующем драфте, уж точно карьеру не завершу по этой причине (смеется). Буду больше работать, есть много примеров, когда хоккеисты уезжали в НХЛ без драфта. Взять тех же Усова, Панарина. Артемия никто не знал, а он за два сезона показал себя и уехал, сейчас очень прилично выступает, плюс контракт хороший. Тот же Кузьменко, который без драфта всю жизнь играл в КХЛ, сейчас пробивается в "Ванкувер".
Задрафтуют — будет приятно, не задрафтуют — на этом жизнь ни в коем случае не остановится, значит так надо. Дай бог, чтобы через какое-то время осуществилась мечта туда переехать и играть в НХЛ. Буду идти за этой мечтой постепенно.

- В НХЛ у тебя есть любимый клуб?

Нет, я слежу за теми клубами, в которых выступают наши белорусы. Получается, "Аризона", "Вашингтон", "Нью-Джерси", может, начну следить и за АХЛ, где Усов играет. А так, ни за кого не болею, у нас очень плотный график, нет времени разорваться на два часовых пояса. Есть некоторые игроки, которым симпатизирую, могу посмотреть их хайлайты, когда есть время.

- Вудкрофт с полунамеком на будущее постоянно напоминает Колосову, что нужно учить английский язык. Насколько хорошо ты им владеешь?

Когда я только пришел в "Динамо", было тяжело. Со мной Павел Викторович Перепехин пару дней посидел, потом сказал, чтобы я учился сам все понимать, ибо так быстрее. Спустя некоторое время стал понимать, что говорит и Крэйг, и иностранные ребята. С легионерами я уже мог поговорить о базовых вещах.
Хоккейную терминологию я тоже хорошо понимаю. Если мне любой легионер скажет на льду, что делать, то никакого ступора не возникнет. В жизни не слишком свободно разговариваю, но если учесть, что не было ни разу заграничной практики, то думаю, что говорю в целом неплохо. Панарин, например, уехал с нулевым знанием английского, а сейчас свободно им владеет, изучив на месте.

- Тебя характеризуют как очень скромного человека в жизни, но очень боевого на льду. С чем это связано?

Да я не знаю, почему так. Если это не один человек говорит, а много, значит, так и есть. Хочется всегда доминировать на льду и выигрывать, соответственно включаются боевой характер, неуступчивость, желание быть победителем. Что касается скромности в жизни, то меня так воспитали.

- Будучи капитаном сборной Беларуси на молодежном чемпионате мира в первом дивизионе, ты показал еще и свои лидерские качества.

В Дании была ответственность. Я, Кузя и Пиня (Сергей Кузнецов и Виталий Пинчук — прим.) приехали из КХЛ, много было на нас возложено надежд, мы и сами понимали, что должны быть лидерами. Лично у меня было такое, что местами потряхивало, хоть я это скрывал. Не сильно, но был момент при счете 0:2 с Норвегией, будто бы это все сон и это все неправда. Пару секунд находился в удрученном состоянии, но не показывал этого ребятам, а наоборот настраивал их на уверенность в себе своим примером. Хорошо, что все сложилось удачно. В общем, чуть-чуть волновался, но это нормально, главное, что никто не догадался)

- А как ты борешься с волнением?

Надо сделать пару простых вещей. Например, бросить по воротам, отдать точный пас партнеру, сыграть в тело сопернику. Думаю, что волнение сразу пропадает после успешных действий, и ты уже чувствуешь себя в своей тарелке, а из мелочей строится результат.

- У тебя есть какие-нибудь особые ритуалы перед матчем?

Вроде как и нет, в сборной мог идти лишь по одной тропинке перед игрой, но потом понял, что все идет от головы. Вдруг, например, начнутся ремонтные работы, ты ведь не пойдешь по тому месту, а потом начнешь думать, что игра не пойдет из-за этого, и все не то. А если проиграешь, то и вовсе убедишь себя в этом и загонишь самого себя в угол. Поэтому не стоит обращать внимание такие вещи, не нужно верить в суеверия.

- Ты где-нибудь учишься параллельно с хоккейной карьерой?

Летом практически мало отдыхал, постоянно проводил в БГУФК, учусь на хоккейного тренера. Там же пересеклись с Владом Колячонком, я у него спросил, узнают ли преподаватели игрока НХЛ. Он сказал, что узнали лишь один раз, хотя в целом известный белорусский хоккеист, три десятка матчей в НХЛ провел. Некоторые преподаватели не идут на уступки, хоть ты рассказывай о том, что чемпион Беларуси и помог сборной выйти в элитный дивизион, всем все равно, требуют со всех одинаково)
Я пока не заглядываю вперед и не думаю о работе тренером, хочется как можно дольше провести времени в хоккее в качестве игрока, а потом, где-то в 43, надеюсь об этом задуматься и стать тренером. Дай бог, конечно, поиграть до такого возраста на высоком уровне, как, например, Леша Михнов.

- Кто твой любимый игрок из Беларуси и игрок-иностранец?

Из НХЛ это Джонни Гудро и Коннор Макдэвид. Гудро нравится тем, что он маленький. Есть еще и Тео Флери, у него рост был 168 см. Коннор тоже сверхчеловек. Из белорусов нравился Андрей Степанов, особенно тем, как он исполнял буллиты, мы с ним в Молодечно познакомились. Еще назову Михаила Грабовского, он поиграл в НХЛ очень много, человек с большим именем и большим хоккейным опытом.

- А почему не назвал очевидный вариант со своей тезкой Овечкиным?

У Овечкина своеобразный стиль игры, но мне больше нравятся подвижные игроки. Если вспомнить еще белоруса, то назову Константина Кольцова, он был у меня еще и тренером. Знал его со времен "Салавата", смотрел нарезки его выступлений в КХЛ и НХЛ. Времена "Питтсбурга" не застал из-за возраста, но знаю, что он первую шайбу забросил и обнимался с Лемье.