Игнат ЗЕМЧЕНКО: «Наружу эмоции выплескиваю редко».

19.01.2014
13:25

Молодой нападающий «Северстали» рассказал в интервью клубной пресс-службе о потерянных зубах, об эмоциях и турнирной таблице, и о том, почему в начале сезона поменял номер.

- Игнат, в матче с «Ак Барсом» ты лишился очередного зуба. Как это произошло?

- Да ничего страшного, зуб выбили. Это же хоккей. Хотя больно было, и сейчас еще болит. Я подобрал зуб и показал судье, что соперник мне в голову попал. Этот зуб у меня уже как-то выпадал, мне его вставляли на следующий день. Вообще мне уже три зуба вставляли заново. Этот был единственный,  который после имплантации прижился, и вот накануне его выбили.

- Как самочувствие, ведь ты совсем недавно после травмы вернулся в строй?

- Только-только начал на льду чувствовать себя нормально. Сначала вроде неплохо шло, потом случился какой-то спад, то травма, то болезнь.

- Когда ты вышел после травмы, сразу же в матче с «Трактором» забил гол. Но, показалось, что не слишком был рад этому…

- Что вы, на самом деле очень рад был! Я давно хотел забить, а тут получилось. Конечно, я радовался, что наконец-то забросил шайбу. Но, видимо, я все больше в душе переживаю, наружу эмоции редко выплескиваю.

- Хоккей – это удовольствие или тяжелая работа?

- Конечно, для меня хоккей – это удовольствие, любимое дело. Когда случаются травмы или болезнь, и приходится сидеть дома, то еще больше хочется поскорее вернуться на лед.

- Так получается, что ты периодически играешь то в качестве центрального, то крайнего нападающего. В каком амплуа ты сам себя ощущаешь более комфортно?

- Мне, в принципе, без разницы, где играть. Правда, в последнее время больше нравится играть в центре. Хотя меня чаще с краю ставят.

- Тебе помогает то, что рядом работает твой отец? (Земченко-старший – тренер-селекционер ХК «Северсталь» - прим.)

- Отец иногда подсказывает что-нибудь по хоккею, но он это всегда делал, даже когда мы в разных городах работали. Но он никогда не вмешивается в мою жизнь.  Хорошо, что он рядом, видимся чаще.

- Перед началом сезона ты поменял номер. С чем это связано?

- Девятнадцатый – мой любимый номер, под этим номером я начинал играть в хоккей.  Почему девятнадцатый? В детстве, когда я еще маленький был, мне нравились Айзерман, Сакик  - они оба играли под этим номером. Может быть, поэтому я и взял девятнадцатый. А здесь, в «Северстали» он раньше был занят, перед этим сезоном вот освободился.

- Что ты можешь сказать о нашем сегодняшнем сопернике – команде «Витязь»?

- У нас уже был с ними матч в этом сезоне на выезде, но я тогда не играл - спина травмирована была. «Витязь» же всегда был боевой командой, неуступчивой. В последнее время у  них «страшилок» меньше стало.

- А интерес к этой команде, по твоему мнению, не уменьшился?

- Мне кажется, наоборот, они стали интереснее, показывают красивый, комбинационный хоккей. Я думаю, это зрителям даже больше нравится. Мне тоже больше нравится в хоккей играть, чем драться.

- Сразу после этого матча «Северсталь» отправляется в зарубежное турне. Сколько очков будет приемлемо набрать в выездной серии?

- Я думаю - двенадцать. На другое и рассчитывать нельзя. Понятно, что нелегко будет, но надо к этому стремиться.

- Ты следишь за тем, как обстоят дела с турнирной таблицей?

- Честно говоря, не особо, потому что мне без разницы кто с кем и как сыграл.  Меня волнует своя команда. Надо чаще выигрывать и до самого последнего шанса стараться попадать в плей-офф.

- Какие планы на паузу, которая будет в чемпионате на время Олимпиады?

- Сначала нам дадут отдохнуть. Потом продолжим тренироваться. Возможно, сыграем несколько товарищеских матчей, пока не знаю.  Нам сказали только, что если будем хорошо играть, то выходных побольше дадут.

- Трансляции Олимпиады планируешь смотреть?

- Очень жду, обязательно буду смотреть хоккей. Уверен, что наша сборная возьмет золото. И не только хоккей.  Биатлон тоже нравится, наши там фавориты. С удовольствием бы съездил в Сочи поболеть за наших, но надо тренироваться.