Адам МАЗУР: «Мы команда, и должны играть, как команда. Нельзя слишком концентрироваться на личных достижениях».

29.09.2016
14:07

Защитник «Северстали» рассказал о том, что его удивило в России, вспомнил свой самый дальний перелет и поделился мнением о старте команды в чемпионате.

- Адам, позади уже больше месяца с начала чемпионата КХЛ. Какие у тебя впечатления от старта? Удалось ли полностью адаптироваться в новой стране, в новой команде?

- Мое первое впечатление, в общем-то, хорошее. Здесь я уже практически освоился. У нас в команде отличные ребята, помогают, если что. Хорошая команда, тренер. Мне здесь нравится. Единственная вещь, которая, думаю, не нравится никому – это то, как много матчей мы проиграли. Хотя мы можем биться, играть лучше. Хотелось бы больше побеждать.

- Что показалось тебе необычным в России, странным или, может быть, забавным?

- Сложно сказать. Понятно, что различий со Швецией много – начиная от языка, культуры, заканчивая бытовыми мелочами. Хотя, вот что меня удивило. Я люблю насвистывать, когда у меня хорошее настроение или когда что-то делаю – дома, в раздевалке. А ребята здесь меня постоянно одергивают. Говорят, что в России свистеть в помещении плохая примета…

- Да-да, считается, что денег не будет…

- Точно. Вроде бы мелочь, но для меня это как-то непривычно. Потому что в Швеции, когда что-то насвистываешь, все понимают, что у тебя хорошее настроение. Это как показатель хорошего расположения духа, отличного самочувствия.

А вообще, приехать на работу в чужую страну – это всегда большой вызов, для любого человека. Всегда приходится преодолевать массу проблем. Но я у меня есть любимое занятие, я полностью концентрируюсь на хоккее, как, в общем-то и другие ребята здесь, стараюсь делать все от меня зависящее в каждом матче, чтобы помогать команде как можно больше побеждать, радовать своих болельщиков.

- Русский – очень трудный язык?

- По-моему, финский труднее. Насколько я понял, русский полегче будет. Но пока я выучил не так много слов и фраз. Стараюсь слушать, что говорят ребята и запоминать. Надеюсь, что после года, проведенного здесь, я смогу более-менее сносно понимать по-русски и, возможно, даже немного говорить. Это было бы здорово.

- До этого ты играл в чемпионатах Швеции и Финляндии. Насколько игра там отличается от того, с чем ты столкнулся в КХЛ?

- Конечно, различия есть. По моему мнению, самое большое отличие в том, что в той же Финляндии игра более прямолинейная, простая. Получив шайбу, ты ведешь ее и бросаешь. Много бросков, силовой борьбы.

Здесь же, на мой взгляд, надо быть более терпеливым, больше думать о том, что ты делаешь, держаться вместе, играть совместно с партнером. Больше внимания уделять тактике, комбинационной игре. Это, ведь, зависит еще и от размеров площадок, который в разных чемпионатах отличается друг от друга.

- По статистике, у тебя в нашей команде самое большое игровое время. Для тебя это привычно?

- Да, это нормально. У меня всегда было достаточно много игрового времени - и когда я играл в Финляндии, и раньше в Швеции. Мне это нравится. Я чувствую себя гораздо лучше, если больше времени провожу в игре, а не сижу на скамейке. Так что это для меня не проблема. Усталости не ощущаю, потому что всегда серьезно тренируюсь. Каждое лето прохожу хорошую предсезонную подготовку, чтобы не терять физическую форму. Это большая, тяжелая работа на выносливость. Но это помогает выдерживать серьезные нагрузки. Каждый день все, что я делаю, я делаю для своего прогресса, для своего будущего.  То, над чем я работаю сегодня, стараюсь выполнять с прицелом на завтрашний день. И я думаю, каждый из ребят в команде делает то же самое. Мы же все профессионалы.

- Ты самый бросающий из защитников нашей команды. Но пока в активе у тебя лишь один гол. В чем дело?

- Было много матчей, когда мы забрасывали вообще минимум шайб или даже ни одной. Это то, над чем нужно постоянно работать. Конечно, когда ты бросаешь по воротам, у тебя всегда есть цель забить гол. Но часто соперник блокирует броски. Но я верю, что хоккеист, который делает все правильно из игры в игру, регулярно бросает по воротам, рано или поздно забьет гол. Это случится, шайба зайдет в ворота. Хотя я стараюсь об этом много не думать. То, что я много бросаю по воротам, говорит о том, что я активен, говорит о моем желании выиграть.

Самое важное, чтобы команда побеждала. И для этого я стараюсь серьезно работать каждый день. И если кто-то другой забил гол, я тоже рад. Потому что мы – команда, и мы должны играть как команда. Если каждый будет слишком сконцентрирован на личном, то проиграет. Нужно фокусироваться на том, что вокруг - это единственное условие для победы. Иначе надо выбирать индивидуальный вид спорта.

- Наш ближайший соперник «Адмирал» из Владивостока. Одна из самых «летающих» команд. Ты уже наслышан о перелетах на дальние расстояния, когда придется быть в самолете по 8-9 часов?

- Да, уже наслышан.  В моей хоккейной карьере самый долгий перелет был, когда я еще играл в юниорский хоккей. Мы летели из Канады в США, где у нас была игра, примерно пять часов. Но до Владивостока, я слышал, лететь все девять.

- Расскажи, пожалуйста, о своей семье. Я знаю, что жена с дочками к тебе недавно приезжали…

- Сейчас они уже уехали домой, старшей нужно ходить в школу. У меня две дочки – старшей семь лет, младшей – четыре. Конечно, я скучаю по ним. Мы часто общаемся по интернету – сейчас есть для этого множество способов – скайп, например. Но они еще ко мне приедут, как только будут улажены дела с визой. Я уже отправил им приглашение.

- Есть ли у тебя хобби, которое помогает скрасить свободное время вдали от дома и семьи?

- Здесь я стараюсь полностью концентрироваться на хоккее. А хобби, пожалуй, только летние. Горный велосипед – вот мое основное хобби летом. И еще две маленькие дочки, с которыми я стараюсь проводить больше времени, когда нахожусь дома. Ну а когда начинается хоккейный сезон, то хоккей занимает все мое время.

- Если бы можно было выбрать музыку, которая звучала бы специально для тебя во время матча, что бы ты выбрал?

- Очень сложный вопрос. Только не тяжелый рок. Мне нравится разная музыка, если честно, мне очень нравится то, что играют в России. Когда я играл в Финляндии, то вынужден был почти весь день слушать там хэви-метал. Это направление мне не очень нравится, такая музыка разрушительна, на мой взгляд. А здесь мне нравится то, что слушают ребята в команде – Кага, Смирягин. Наверное, я бы выбрал что-нибудь попсовое.