Василий КОШЕЧКИН: Люблю много играть

23.09.2010
12:18
Спорт-Экспресс
Интервью \"СЭ\" дал серебряный призер чемпионата мира-2010, знаменитый дебютант \"Северстали\", который начал сезон значительно лучше конкурентов по сборной России во главе с Евгением Набоковым.

С вратарем \"Северстали\" и сборной России, который в нынешнем сезоне уже успел выйти сухим из схватки со СКА, мы побеседовали во вторник после первого домашнего матча \"сталеваров\". Кошечкин провел его великолепно - отразил 28 бросков \"Торпедо\", а пропустил всего две шайбы. Впрочем, для победы этого не хватило: его команда нижегородцам все же проиграла - 1:2.

- Несмотря на поражение, вы сегодня вновь вошли в число лучших игроков матча.

- Оба гола соперника получились очень похожими - хороший пас, разрезающий нашу оборону, и отличное завершение. Пожалуй, у меня не было шансов.

- Из пяти игр \"Северстали\" вы провели на площадке четыре. Можно ли говорить, что Василий Кошечкин вытеснил из состава вратаря сборной Словакии Растислава Стану и утвержден первым номером клуба?

- Я не берусь судить, кто у нас первый, а кто второй, но очень рад тому, что играю. Просто потому, что люблю много играть. Чем больше, тем лучше. Вообще ощущения от матчей, проведенных в \"Северстали\", у меня потрясающие!

- Вы постепенно становитесь любимцем публики. Слышали песенку с припевом \"Вася, Вася\", которую включают на стадионе после особо эффектных ваших спасений?

- Нет. Я отдаюсь игре полностью и стараюсь не отвлекаться ни на что. Ни шум, ни музыку я попросту не слышу. Но в любом случае за песню городу и болельщикам большое спасибо.

- Дуэль с голкипером СКА и конкурентом по сборной Евгением Набоковым у вас уже состоялась и завершилась в вашу пользу. Со дня на день в Череповец приедет \"Спартак\" и, значит, еще один вратарь-мэтр Доминик Гашек…

- Я вижу в привлечении в КХЛ мастеров с громкими именами только положительную сторону. Эти игроки, безусловно, добавят популярности лиге и в конечном итоге привлекут в хоккей больше молодежи. Поверьте, у ребенка, увидевшего того же Гашека в деле, будет больше стимулов к самосовершенствованию.

- Наверное, недавняя встреча с \"Авангардом\" Яромира Ягра, принесшая пять шайб в ваши ворота, стоит особняком?

- Есть, конечно, неприятный осадок, но я стараюсь не зацикливаться на неудаче и идти дальше. \"Авангард\" выглядел мощнее и мобильнее, а еще выигрывал единоборства, потому и победил.

- На следующий после Омска матч на лед вышел ваш сменщик Стана. Это было неким наказанием, вам дали отдохнуть или замена была плановой?

- Мне бы не хотелось рассуждать на эту тему. Обратитесь с этим вопросом к тренеру.

- Сейчас по календарю у \"Северстали\" семь домашних игр подряд с короткими перерывами. Такого в Череповце еще не было. Первый матч принес аншлаг. Нет опасения, что к седьмому посещаемость упадет в разы?

- А вот это уже от нас зависит. Если мы будем выходить на лед и биться за честь команды и Череповца, то на всех играх будет аншлаг. Я не думаю, что первым домашним матчем мы отпугнули болельщиков. Несмотря на поражение, играли мы неплохо, комбинационно и зрелищно. Мне показалось, что зрители это поняли и поддерживали нас до последней минуты матча. Похоже, они ушли с игры довольные увиденным.