Андрей ПЯТАНОВ: бомбардирских подвигов ждем от каждого.

31.08.2009
17:55

Накануне старта в традиционном мемориале Беляева на вопросы череповецких журналистов ответил главный тренер ХК «Северсталь» Андрей ПЯТАНОВ.

Должен сказать, что мы проделали большую работу по подготовке к сезону. Несмотря на то, что предсезонную подготовку нам несколько скомкали. «Спасибо» за это профсоюзу игроков, которые с каждым годом хотят тренироваться все меньше и меньше. Поэтому к тренировкам приступили только 23 июля. Тем не менее, объем работы мы успели выполнить очень приличный. Хорошо поработали в Геленджике на земле, заложили необходимую физическую базу. После этого был небольшой сбор в Финляндии – там началась уже ледовая подготовка. Если брать план подготовки к сезону в целом, то его мы выполнили практически полностью. Последнее медицинское обследование, которое было у нас в Одинцово, показало, что мы добились именно того, на что и рассчитывали.

На сегодняшний день ребята достаточно уставшие. Что, в принципе, объяснимо. А впереди у нас домашний турнир памяти Беляева. Его мы рассматриваем как последнюю пробу сил перед сезоном. И постараемся перед своими болельщиками выглядеть достойно.

Несколько слов о встречах, которые мы успели уже сыграть. В Финляндии уступили «Амуру» 1:5. На тот момент ребята буквально только что вышли на лед и были просто не готовы. Хабаровчане начали ледовые тренировки гораздо раньше. Конечно, это сказалось – в коньковой подготовке мы уступали очень прилично. Но это было предсказуемо и ничего страшного в этом не вижу.

Два матча в Санкт-Петербурге мы провели уже намного лучше. Первую встречу выиграли, а во второй счет 0:3 не отражает реальной картины происходящего. Могу сказать, что мы играли лучше соперника. По созданным моментам, особенно во втором периоде, превзошли СКА. Но нам не хватает успешного завершения. Эту беду мы знаем и над ее исправлением как раз сейчас и работаем.

У «Локомотива» в Ярославле выиграли 3:1. А с «Витязем» играли в усеченном составе – без легионеров, которые уехали за визами. Уступили 1:2. Ключевой для нас сейчас момент – очень тяжело даются забитые шайбы. Матч у «Витязя» должны были выигрывать, но опять не реализовали свои шансы.

Тем не менее, все самое главное начнется 13 сентября. Конечно, товарищеские матчи, предсезонные турниры важны. Но иногда отрицательный результат по прошествии времени приносит положительный эффект.

Часто бывает так, что игроки после отпуска возвращаются с лишним весом. На этот раз такая картина наблюдалась?

В этом году проблем с лишним весом нет. Из 30 человек всего у двух ребят был небольшой лишний вес. Но и он не такой катастрофический, как бывало год-два назад, когда у некоторых игроков было до десятка лишних килограмм. А два-три килограмма элементарно сбрасываются за неделю тренировок.

Хотя и захваливать ребят не буду. Игроки пришли из отпуска в разной спортивной форме. Нынешние отпуска по 3-4 месяца кому-то идут на пользу, а для кого-то это очень тяжело. И здесь нужно признаться, что на сегодняшний день у игроков все-таки не хватает профессионализма, чтобы самостоятельно готовить себя к той работе, которая предстоит в первые дни предсезонных сборов.

Вопрос об игровых сочетаниях. Определились ли на сегодня контуры звеньев?

Еще в самом начале работы мы наметили звенья, которые у нас и выходили на площадку в контрольных матчах (за исключением последнего). Думаю, что беляевский турнир станет показательным – будем ли мы что-то в сочетаниях менять.

Ни для кого не секрет, что наш бюджет по сравнению с предыдущим сезоном, сократился. Поэтому всех игроков, кого хотелось бы, мы приобрести не смогли. Зато получают свой шанс наши молодые ребята – у них больше возможностей попасть в состав.

Что меня больше всего тревожит на сегодняшний день – это наша короткая скамейка. Сейчас у нас в наличии всего семь защитников. Двое – Киселевич и Чудинов – отправились в молодежную сборную, и я уже даже не могу набрать полноценные четыре пары.

Планируете ли Вы создавать, так называемые, спецбригады для игры в неравных составах?

Если вернуться к прошлому сезону, то тогда мы делали попытки создания этих спецбригад. И, несмотря на это, у нас был один из худших в лиге показателей при игре в большинстве. Что первое звено, что четвертое – все играли одинаково неважно. К сожалению, получилось так. Хотя игроки, способные забивать, у нас есть.

В этом году мы пытаемся создать такое звено. Эту самую спецбригаду большинства. Но, хочу подчеркнуть, что не обязательно это будут четыре нападающих и один защитник.

Точно, что у нас будут пары нападающих и пары защитников, которые будут специализироваться на игре в меньшинстве. По большинству – будут играть те, у кого будет получаться. Поначалу (на том же беляевском турнире) все звенья будут играть примерно поровну. Мы хотим посмотреть, у кого лучше пойдет. А для этого нужно попробовать в деле всех.

Представьте, пожалуйста, новичков клуба.

Их у нас не так-то и много. Всего шестеро.

Защитник Петер Смрек. Им мы очень довольны. В особенности его профессиональным отношением к делу. Он сам очень много и охотно занимается физической подготовкой. У него масса собственных интересных упражнений. В команде уже успели прозвать Петера «Мистер Фитнес». И, что самое интересное, ребята стали к нему тянуться. Особенно молодые. Спрашивают о методах подготовки, он охотно объясняет. Могу сказать, что от него исходит аура такого настоящего мужика.

Форвард Марек Заграпан. Он помоложе своего соотечественника Смрека. Очень талантливый парень с очень хорошим катанием. Причем, ему присуще такое размашистое «европейское» катание. Небольшая трудность лишь в том, что пока Марек не говорит по-русски. Но, я думаю, что эта проблема ненадолго. Он уже начинает все понимать. Тем более, что наши языки – русский и словацкий схожи.

Нападающий Александр Дроздецкий. Я знаю этого парня с совсем еще юных лет. Очень хорошо знал его отца. Саша – тоже очень талантливый игрок, который в любой игре может сделать результат. Как часто бывает с такими талантливыми неординарными личностями, с ним далеко не все просто – в плане характера. Но, я считаю, что Дроздецкий обязательно принесет нам очень большую пользу. То желание, с которым он на сегодняшний день тренируется, должно принести свои плоды.

Нападающий Денис Кулик. Достаточно молодой хоккеист. Мне он тоже знаком еще с тех времен, когда мальчишкой начинал играть в «Крыльях Советов». За прошедшее время он сильно возмужал, добавил в «физике». По манере игры Денис чем-то напоминает Максима Трунева. Такой же активный, мобильный, совершенно бесстрашный.

Вратарь Сергей Мыльников. Также хорошо известный мне хоккеист – с того времени, когда я работал со сборной 1982 года рождения. Достаточно надежный вратарь. Будет очень неплохим помощником для Растислава Стани. Хотя по номерам – этот первый, а этот второй я бы их сейчас не стал различать.

Защитник Андрей Заболотнев. Он из той же плеяды игроков юношеской сборной 1982 года рождения. У нас вообще много в команде таких игроков – и Михаил Якубов, и Сергей Соин, и Павел Канарский. Очень надежный крепкий защитник. При этом достаточно агрессивный. Как раз этого качества нам зачастую не хватает. Думаю, что это тоже очень неплохое приобретение.

На предсезонные сборы Вы брали целую группу молодых хоккеистов. Каковы их шансы на попадание в состав?

Начну немного издалека. Недавно меня спросили – почему в составе «Северстали» так мало местных игроков, своих воспитанников? Я поначалу даже опешил…

Я считаю, что в нашей команде своих местных игроков больше, чем где бы то ни было. Смотрите сами. В команде на сегодняшний день играют воспитанники череповецкой школы - Егоршев, Киселевич, Чудинов, Александров, Трунев, Шипачев. Шинин, конечно, не местный. Но он в Череповце уже шестой год и давно успел стать своим. Шефер – только родился в Свердловске. А потом вся его карьера тесно связана с «Северсталью». Вот вам череповецкая хоккейная школа в действии.

Кроме того, у нас есть еще Дмитрий Орлов. И есть Сергей Чванов. Первый – прирожденный бомбардир. Второй – капитан сборной страны в своем возрасте. Не обещаю, что в этом году они будут много за нас играть, но варианты возможны. Ведь, напомню, скамейка у нас короткая, а сезон предстоит длинный. И может случиться все, что угодно.

Также всю предсезонку с нами прошли еще четыре местных воспитанника – Рогов, Синицын, Казаковцев и Смирнов. Сейчас они отправляются в аренду в Липецк. Для них на данном этапе очень важно еще год поиграть на уровне высшей лиги против взрослых мужиков. Чтобы в будущем году постараться стать уже полноправными членами нашей команды. Если же они будут тренироваться с нами, но иметь мало игровой практики, то шансы попасть на следующий год в первую команду у них просто призрачные. Как пример могу привести Богдана Киселевича. За прошлый сезон он очень здорово прибавил. По приходу в Липецк он был где-то четвертым защитников в команде, а через пару месяцев уже прочно завоевал себе место в первой паре. Также сильно добавил в своей игре и нападающий Андрей Смирнов.

Что же касается уже названых Орлова и Чванова, то им в ХК «Липецк» пока делать нечего. Им нужно усиленно тренироваться с первой командой. А играть большей частью за молодежную команду «Алмаз». И там они будут набираться опыта.

В результате у нас получается отлаженная и уже проверенная система, своеобразная лесенка, по которой молодые хоккеисты поднимаются из спортивной школы в главную команду.

После завершения беляевского мемориала до старта в чемпионате останется еще десять дней. Чем команда планирует заниматься?

Контрольных матчей у нас не будет. В лучшем случае проведем «двусторонку». Даже с нашим молодежным «Алмазом» сыграть у нас не получится – у них уже пятого сентября начинается чемпионат. А ехать куда-то из-за одной игры нам тоже не хочется, чтобы не терять тренировочную динамику.

Мы знаем, над чем нам необходимо работать в те десять дней, что останутся до чемпионата. Будем усиленно исправлять недостатки.

Кто в предстоящем сезоне будет капитаном «Северстали»?

Мы определились в этом вопросе. Капитаном будет Александр Шинин. Ассистенты Николай Лемтюгов, Николай Бардин и Андрей Шефер. На каждый матч помощников, разумеется, будет двое. А вообще у нас их три.

Можно сказать, что капитана назначил я лично. Прежде чем принять такое решение, я посоветовался со своими помощниками Александром Смирновым и Дмитрием Квартальновым. Мы пришли к выводу, что Шинин – этот тот игрок, который может быть полезен и тренерскому штабу и, при необходимости, может немножко покомандовать в раздевалке.

Как складывается Ваше взаимодействие с помощниками, у которых нет пока большого опыта тренерской работы?

Я могу сказать, что атмосфера в тренерской у нас просто «сумасшедшая». Очень хорошая, по-настоящему творческая. Это передается и хоккеистам. Думаю, что это самый показательный момент.

Мне с ребятами работается легко. А то, что они без тренерского опыта – это не беда. Дмитрию Квартальнову чуть посложнее, потому что во многих вопросах он смотрит на вещи глазами игрока. С одной стороны он сейчас учится «тренерским премудростям». А с другой - мне очень важно его мнение на какую-либо проблему с точки зрения игрока. И здесь мы можем грамотно и гибко реагировать на любые ситуации. Александр же Смирнов уже имеет определенный опыт самостоятельной тренерской работы.

В межсезонье из команды ушли одни из главных ее бомбардиров – Юрий Трубачев и Джоэль Квятковски. На кого в предстоящем сезоне Вы возлагаете надежды, как на бомбардира?

Во-первых, у нас есть Ладислав Надь. В прошлом году его брали на позицию лидера и бомбардира. От него требуется только одно – забивать. В прошлом сезоне мы не дождались. Надеемся, что картина изменится в этом. Я считаю, что он должен проявить свои качества голеадора.

Есть у нас Николай Лемтюгов, Александр Дроздецкий. Обладая отличной техникой, они вполне могут много забивать. Если брать по звеньям, то, к примеру, в звене Надь – Заграпан – Лемтюгов любой из форвардов может делать результат. То же могу сказать и про сочетание Страка – Губин – Дроздецкий. Не сбрасываем со счетов Сергея Соина, Владислава Поперечного, того же Сергея Пискунова. Да и молодым – Труневу, Шипачеву тоже пора громко о себе заявлять.

Так что, заброшенных шайб ждем от всех. Надеюсь, дождемся.
/div