ДО ГЛАЗА ОСТАВАЛОСЬ ДВА МИЛЛИМЕТРА

29.11.2012
10:39
Спорт-Экспресс

Кузбасскому клубу уже успели проиграть и "Магнитка" с Малкиным, и ЦСКА с Дацюком. Причем армейцев "Металлург" обыграл в Москве со счетом 5:3, уступая после двух периодов 0:3, что стало одной из главных сенсаций пятого сезона КХЛ. Александр Радулов и Дацюк тогда за домашний матч заработали показатель полезности "-3", чего ранее с хоккеистами не случалось. И вот ЦСКА приехал в Новокузнецк. Причем армейцы "закидывать шапками" "Металлург" теперь не собирались, хотя и отказались от утренней раскатки в день игры.

- Мы довольно неплохо тогда отыграли половину матча, а потом просто посчитали, что игра сделана, - вспоминал матч в Москве тренер ЦСКА Василий Тихонов. - Вот за это и поплатились. Игра продолжается 60 минут. Расслабляться нельзя. В КХЛ сейчас нет слабых соперников. Любой клуб может преподнести сюрприз. Думаю, это было нам хорошим уроком.

В отличие от приезда "Магнитки" матч с ЦСКА в Новокузнецке повышенного ажиотажа не вызвал. В итоге если Малкин и К о собрали аншлаг, то на армейцев трибуны были заполнены не полностью. Даже несмотря на то, что у всех болельщиков после матча была возможность еще и гарантированно взять автограф и сфотографироваться с канадским защитником "Металлурга" Брентом Сопелом, который сам стал инициатором такой акции, дабы показать свое уважение к болельщикам и поблагодарить их за поддержку. Кстати, сам Сопел говорит о том, что был бы не против продлить контракт с "Кузней" еще на два сезона.

Начало матча сложилось не в пользу ЦСКА. Выглазов открыл счет, создав момент сам для себя. Нападающий применил силовой прием за воротами Станы против Рылова, отобрал шайбу и бросил с острого угла - после рикошета шайба оказалась в сетке. Москвичи в первом периоде атаковали больше, но "Металлург" показал хорошую игру в обороне. Не раз хозяев спасал Лазушин. Так что все, что удалось ЦСКА до перерыва, уйти на него при ничейном результате.

Основное внимание кузбасской публики, естественно, было приковано к Дацюку. Но как и Малкин, Павел в Новокузнецке забросить шайбу не сумел. Однако свой высокий класс показал. Дацюк отметился несколькими великолепными передачами, одна из которых в итоге оказалась голевой - Широков неотразимо бросил в "девятку" - 1:2.

Матч в целом на протяжении двух периодов проходил в равной борьбе. Стане также пару раз пришлось спасать по-настоящему, доказывая, что он не случайно является лучшим в КХЛ по коэффициенту надежности. На второй перерыв команды вполне могли также уйти при равенстве в счете, но после атаки Лазарева ЦСКА выручила штанга.

Еще неизвестно, как бы все могло сложиться, если бы арбитры зафиксировали удаление в составе гостей по ходу третьего периода, когда Спруктс клюшкой чуть не выбил глаз Гришину. Однако арбитры, даже несмотря на кровь на лице игрока "Кузни", нарушения правил не зафиксировали, а нападающий армейцев вскоре после этого, выкатившись на пятачок, сумел переиграть Лазушина - 1:3. Хозяева тем не менее не думали рассыпаться, и Ефимов чуть не возродил интригу, но спас Стана, успевший переместиться в пустой угол. А затем, при организации очередной атаки, последовала ошибка "Металлурга" при выходе из зоны, и москвичи не простили - 1:4. ЦСКА берет реванш за поражение в Москве, которое, как оказывается, в составе армейцев никто не забывал.

- Все это держали в голове и настраивались на очень серьезную борьбу, - подтвердил после игры капитан ЦСКА Широков. - По счету вроде 4:1, казалось бы, легко выиграли. Но это совсем не так. Игра была тяжелой с самого начала.

Валерий БРАГИН , главный тренер ЦСКА:

- Мы проиграли "Металлургу" дома и понимали, что нельзя расслабляться против этой команды. Нужна концентрация на весь матч. Поэтому было очень важно сыграть правильно тактически. Я думаю, что команда так и сыграла, как мы ее просили.

Анатолий ЕМЕЛИН , главный тренер "Металлурга":

- Сумбур в нашей игре - это, видимо, от перенастроя. Ребята очень хотели победить, поэтому был навал какой-то. Не было организованности в атаке. ЦСКА, конечно, победил заслуженно. Но при счете 1:2 у гостей было стопроцентное удаление. Это был ключевой момент. 4 минуты надо было давать ЦСКА. У нас человеку чуть глаз не выбили, 2 миллиметра до глаза оставалось. Но удаление в итоге не зафиксировали, и нам тут же забили третий гол.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022