Ошибка в 5-м периоде отправила "Алмаз" в отпуск.

06.04.2012
11:42
Пятая игра плей-офф МХЛ между «Алмазом» и «Красной Армией» за выход в финал западной конференции продолжалась более трех часов. Москвичи вырвали победу в серии в начале второго овертайма. Год назад череповчане споткнулись об эту же команду.

Череповецкий «Алмаз», главное открытие нынешнего первенства Молодежной хоккейной лиги, по итогам регулярного чемпионата ставший лучшей командой Запада и вторым клубом в лиге, завершил борьбу за Кубок Харламова, не сумев попасть в «западный» финал (он же итоговый полуфинал). Успехи 20-летних хоккеистов в какой-то мере подсластили череповецким болельщикам пилюлю после поражения «Северстали» от «Атланта» в первом раунде плей-офф КХЛ. Казалось, что молодые имеют неплохие шансы на главный трофей МХЛ. Первая же домашняя игра «Алмаза» в решающей стадии первенства собрала около полутора тысяч зрителей. Пятый матч с «Красной Армией» привел на трибуны Ледового дворца уже более трех с половиной тысяч человек, в том числе и первых лиц области, города и меткомбината. Для молодежного хоккея Череповца это абсолютный рекорд, да и не каждый матч «Северстали» собирал в Череповце такую аудиторию. Остается только догадываться, сколько болельщиков приходило бы на полуфинальные и финальные игры «Алмаза». Не исключено, что дворец был бы переполнен. Особенно во время матчей с фарм-клубом обидчиков «Северстали» «Мытищинскими атлантами», с которыми наша команда в случае победы над красноармейцами встретилась бы уже на этой неделе.

— Все пять матчей прошли в упорной борьбе, — сказал после заключительной игры главный тренер «Красной Армии» Вячеслав Уваев. — И как обычно бывает в противоборстве равных по силам соперников, судьбу всей серии решает один какой-то момент.

Злосчастный «один момент» произошел на первой минуте второго овертайма (по сути, в пятом периоде), когда шайба после броска армейского защитника Алексея Марченко влетела в ворота нашего вратаря Романа Смирягина. Гол поставил точку в интереснейшей серии. Венчавший ее пятый матч отличался невероятной драматургией. В нем было все: незасчитанные шайбы, нереализованные буллиты, спорные удаления и многое другое.

Первый период получился разведывательным и безголевым, во втором гости открыли счет. Но самой результативной стала третья двадцатиминутка. На первой минуте «Красная Армия» удвоила счет, но хозяева, подгоняемые болельщиками, выдали лучшие 10 минут в сезоне. Три шайбы «Алмаза» к середине периода вывели нашу команду вперед, однако в лидерах она была недолго: спустя полторы минуты гости сравняли счет — 3:3. Таким он продержался без малого 20 минут чистого времени, пока во втором овертайме не определился победитель матча и серии.

— Матч получился непредсказуемым, — сказал после игры капитан «Алмаза» Павел Куражов. — Пропустили первыми, уступали, но бились. Третий период показал, что у нас были силы. Чуть-чуть не хватило везения.

Тренер нашей команды Игорь Петров также назвал соперников равными по классу. По его словам, единственное, в чем «Красная Армия» превосходила «Алмаз», — это удачливость. В целом сезон тренер оценил очень высоко и увидел немало пользы в серии, пусть и проигранной.

— У нас очень короткая скамейка запасных, — сказал Игорь Петров. — Защитников осталось всего пять. Из них два хоккеиста 1994 года рождения, которым тяжело выступать на таком уровне. Есть травмированные ребята, поэтому в защите использовали, как и наши соперники, нападающих. Тем не менее огромный опыт получили те мальчишки, которые сегодня выходили на лед. Хочу поблагодарить ребят за прекрасный сезон. Все они выросли и возмужали за это время, как в психологическом, так и в игровом плане.

По словам Игоря Зиноновича, «Алмаз» пока не собирается вешать коньки на гвоздь, начнет подготовку к следующему сезону, который стартует осенью.

Газета «Речь»

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022