Василий Кошечкин: Не забываю тольяттинских уроков.

06.08.2010
10:00
Официальный сайт КХЛ

Судя по всему, новобранец «Северстали» Василий Кошечкин решил остаться в Череповце надолго. В ближайшие дни вратарь сборной России намерен заказать шлем с символикой своего нового клуба, а знаменитый (уже на весь мир) шлем с кошкой на макушке оставить для игр за национальную команду. Насчет того, оставит ли он полосатую усатую мордочку на новой экипировке, вратарь пока молчит:
- Начну сезон в старом, пока новый не изготовят. - Как раз сейчас выбираю рисунок с символикой клуба. Детали пока не буду раскрывать – сами увидите на арене.

- Многих удивило, когда один из лучших вратарей России заключил контракт с командой, которая в последние годы не дотягивает даже до статуса середнячка.
- Когда в Магнитогорске мне сказали, что там я играть больше не буду, я стал искать новый клуб. Вариантов было много, особенно после чемпионата мира, который, как мне кажется, я провел довольно удачно. Разговаривал со всеми, и больше всех понравился диалог с директором «Северстали» Анатолием Теницким, который рассказал мне о задачах команды и приобретениях клуба. Думал я недолго. И вот я в Череповце. Мне импонирует, что здесь хорошая команда, и отличные зрители, которые ее любят.

- Если не секрет, какие задачи, по словам своего директора, «Северсталь» ставит на будущий сезон?
- Команда всерьез замахнулась на выход в плей-офф. Но в качестве главной задачи мне назвали возвращение зрителей на трибуны – в прошлом сезоне с посещаемостью были проблемы.

- Теницкий пошутил, что сделал вам предложение из-за вашего роста – дескать, наконец-то появится хоккеист, с которым он сможет говорить, смотря прямо в глаза, а не сверху вниз. По слухам, вы могли появиться в «Северстали» и раньше, но несколько лет назад даже рост не помог Теницкому уговорить вас приехать в Череповец.
- Мне тоже будет приятно разговаривать с ним, глядя в глаза. Что касается старых слухов о моем появлении в Череповце, действительно, мы с Теницким несколько лет назад почти договорились об этом. Во всяком случае, у меня было желание выступать за «Северсталь». Но тогдашний тренер сказал, что у него свои вратари, и эта линия не нуждается в укреплении.

- Не опасаетесь, что тот факт, что «Северсталь» не входит в число топ-клубов, повлияет на приглашение в сборную России?
- Нет, конечно. Если игрок показывает достойный уровень хоккея, нет разницы, в каком клубе он играет. Тренеры сборной смотрят на игру хоккеистов, а не команд.

- Вы пропустили первый сбор «Северстали» в Финляндии. Сами попросили о дополнительном отпуске?
- Да, я попросил руководство клуба об этом. Последние сезоны выдались очень тяжелыми – чемпионат, Евротур, сборная… Отдых был просто необходим. Спасибо, что поняли и отпустили. Отпуск прошел довольно успешно и плодотворно - с семьей, родителями, друзьями. Большая его часть прошла в Тольятти, но еще мы большой компанией выезжали на Мальдивы и в Турцию.

- Затянувшиеся каникулы не помешают подготовиться к сезону?
- Надеюсь, что нет. Дня три назад я включился в работу, тренируюсь сейчас очень активно и, думаю, к началу сезона подойду в приличной форме.

- У вас есть собственная методика подготовки к сезону?
- Системы как таковой нет, но я стараюсь не забывать заложенного в Тольятти, в какой бы команде ни играл. Вместе с тем я ни в коем случае не игнорирую тренеров по работе с вратарями – да, у всех свой взгляд на хоккей, но полезное зерно есть в любой методике.

- У вас есть кумиры среди вратарей?
- Сейчас я уже не в том возрасте, чтобы кому-то поклоняться, но в детстве и юности нравилось, как играют Патрик Руа и Феликс Потвин.

- В будущем сезоне в КХЛ будут играть вратари-мэтры Гашек и Набоков. Оба едут в Россию, что называется, на склоне карьеры. Как считаете, нашей лиге нужны такие имена или лучше продвигать талантливую молодежь?
- Эти имена, безусловно, добавят популярности Континентальной хоккейной лиге и в конечном итоге привлекут в хоккей больше молодежи – у ребенка, увидевшего того же Гашека в деле, будет больше стимулов к самосовершенствованию. Я вижу в этом явлении только положительную сторону.

- С коллегами по амплуа уже завязались какие-то взаимоотношения?
- Я в команде считанные дни и пока только знакомлюсь с партнерами. Но могу сказать, что с вратарями отношения на сегодняшний день ближе, чем с другими игроками – наверное, из-за того, что у нас множество профессиональных тем для разговора.

- Существует два варианта распределения ролей: либо в команде имеются первый номер и его сменщик, либо два равноценных голкипера, которые играют по очереди. Какой вариант лучше?
- Мне доводилось испробовать оба. Уверен, что система с основным вратарем более действенна. Ребята привыкают к нему и чувствуют уверенность за спиной.

- Вы уроженец Тольятти и не один сезон провели в «Ладе». Как считаете, у команды есть будущее?
- Ситуация с «Ладой» - моя боль. Я вырос в этой команде, она меня вырастила. Обидно: за два-три года развалили то, что создавалось десятилетиями. Очень надеюсь, что в скором будущем учредитель клуба выйдет из кризиса, в Тольятти построят дворец, и команда вернется. Город с такими богатыми хоккейными традициями не должен исчезнуть со спортивной карты страны.