Андрей Разин: "Будем стараться играть в современный хоккей"

27.08.2021
09:28

— Андрей Владимирович, Вы как-то отмечали тысячу дней или Вам не до того?

— Во-первых, я не считаю это какой-то знаменательной цифрой и не вижу повода для радости. Я понимаю — выиграть Кубок Гагарина и через десять лет об этом вспоминать. Но если бы не вы и не тесное сотрудничество с нашим клубом, никто бы об этом не вспомнил и не узнал. Мне вообще кажется, что «Северсталь» — первый клуб, который об этой цифре написал. Не думаю, что я первый главный тренер, который отработал 1000 дней, поэтому отмечать это событие не вижу смысла. При этом, да, я долго работаю в «Северстали», — получается, уже четвёртый сезон. Это в наше время и для хоккеиста солидный отрезок времени, и для тренера тоже достаточно большой срок.

Были трудные моменты, когда я висел на волоске от увольнения. Сейчас идёт белая полоса, когда у нас и у клуба всё получилось. Хочу подчеркнуть, что именно у клуба получилось — у клуба, в который входят и хоккеисты, и тренеры, и руководство, и обслуживающий персонал. У нас у всех получилось. Так что сейчас у нас белая полоса, но со 2 сентября всё начнётся с нуля. Посмотрим, как и что будет складываться дальше. Хотелось бы верить, что у нас всё получится.

— В одном из своих последних интервью Вы говорили, что молодым игрокам стоит равняться на великих игроков — таких как Фёдоров, Буре, Дацюк. Одним словом, на хоккеистов, которые достигли значимых результатов. На кого в своё время равнялись Вы?

— Когда я играл в детстве, это были Петров — Харламов — Михайлов. Когда стал чуть постарше, смотрел на Ларионова, точнее на всю их пятёрку Ларионов — Крутов — Макаров — Фетисов — Касатонов. В Тольятти ходил на хоккей и смотрел на Вострикова, Масленникова. У Вострикова немного не сложилось в «Адмирале», Масленников сейчас как раз работает в Тольятти. Можно сказать, что те ребята, которых я назвал, были моими кумирами.

— Впереди один из главных предсезонных турниров лета, однако «Северсталь» уже успела принять участие в Кубке Республики Башкортостан и сыграть несколько товарищеских матчей в Минске. Если сейчас оценивать процент подготовленности команды к сезону по сыгранности звеньев, наработке состава и так далее — насколько в данный момент «Северсталь» готова к сезону?

— Функциональная подготовка сейчас составляет 80 % подготовленности. Насчёт сыгранности — очень много причин, по которым не получается полностью сыграться. На данный момент у нас не разбита только тройка Емец — Гуслистов — Гераськин, они практически все игры проводят вместе. Кто-то травмируется, кто-то уезжает в сборную, идёт круговорот, и говорить о каком-то взаимопонимании и о том, что ребята понимают друг друга с полуслова, сейчас не получится. Хотелось бы верить, что в тройке Кодола — Вовченко — Рооба Роберт заменит Петунина, и они будут понимать друг друга с полуслова, их звено продолжит забивать и вносить большой вклад, как в прошлом сезоне. Также у нас с прошлого года сохранилась связка Морозов — Лишка. Сейчас ищем к ним центрального игрока, всё в процессе.

— В начале 2000-х годов, когда Вы играли за московское «Динамо», Вы обыграли всю пятёрку игроков ЦСКА от своих до чужих ворот и забили в стиле Форсберга. Считаете ли тот гол самым красивым в своей карьере?

— Я не обыгрывал всю пятёрку — обыграл только одного защитника. Это уже спасибо корреспондентам за то, что они так видят хоккей. На самом деле мне Мозякин оставил шайбу в средней зоне, и я обыграл только одного игрока. Пусть тот гол будет в стиле Форсберга, но здесь такая же ситуация, как с голом без броска, который забивает Кучеров, но Широков утверждает, что он первый это сделал. Так же и я часто делал этот финт в детстве. Я ведь до того гола ещё забивал в таком стиле в официальном матче, но Форсберг, наверное, сделал это пораньше. Мне кажется, что я лет с тринадцати понял, что можно забивать таким финтом, так что он давно был у меня в арсенале и я рад, что получилось использовать его во время игры.

— Недавно к Вашей команде присоединился Йоонас Няттинен, который пропустил много предсезонной подготовки. Какое у него сейчас состояние и когда его стоит ждать на официальных играх?

— Он сейчас тренируется и получает нагрузку в полном объёме. Единственный момент — ни ему, ни против него нельзя применять силовые приёмы, потому что кое-что может оторваться или разорваться. Планируем его полноценный выход на игру 8 сентября.

— Сегодня днём вашим первым соперником на турнире будет «Авангард». Вчера он провёл свою первую игру. Планируете ли Вы смотреть и разбирать её?

— Я точно их смотреть и разбирать не буду, потому что, как я уже говорил, на предсезонках все тренеры экспериментируют и какие-то козыри оставляют на начало сезона. Конечно, определённый анализ мы сделаем, подскажем ребятам. Но мы не показываем и не разбираем отдельные фрагменты матчей на предсезонке. Мы больше делаем акцент на своих действиях на льду: разбираем свои ошибки, показываем позитивные моменты нашей игры. Собрание, длящееся больше 15–20 минут, неэффективно, поэтому мы этого не будем делать.

— Чего Вы ждёте от турнира Пучкова в целом?

— Ждём игровой практики — это самое главное. Думаю, в связи с совсем не летней погодой в Питере, лёд должен быть получше, чем во многих других городах. Мы хотим, чтобы на турнире ребята вкатились, почувствовали эти скорости. Мы переходим на канадскую площадку, и здесь канадская площадка. Ну и, естественно, мы рассчитываем наиграть связки, обратить много внимания на большинство и меньшинство, в котором пока что у нас большие пробелы. Мы мало забиваем в большинстве, много пропускаем в меньшинстве, а в современном хоккее это около 80 % успеха.

— Недавно к вашей команде присоединились Илья Хохлов и Ильдар Шиксатдаров. На каких ролях планируете раскрывать этих игроков?

— Конечно, на основных ролях. Хохлова я знаю очень давно, ещё со времён «Ижстали». У меня, как у тренера, с Ильёй многое получалось. Мы сейчас его брали с прицелом на то, что в других командах, где бы он ни играл, у него не получалось, но как только он возвращался к нам в «Северсталь», то показывал свой лучший хоккей. Мы в него верим и надеемся, что он повторит это всё.

А с Шиксатдаровым всё произошло очень быстро. Нам предложили вариант, мы его посмотрели. Мы ранее видели Ильдара в деле, когда играли против «Нефтехимика». Он в Нижнекамске всегда был заметной фигурой, поэтому его скорость и кистевой бросок должны пригодиться в нашей команде.

— Вы воспитанник тольяттинского хоккея. Считаете ли Вы правильным возвращение Тольятти и Новокузнецка в большой хоккей, поскольку школы этих городов воспитали множество звёзд российского хоккея?

— Я уже очень много раз говорил о том, что мне, как воспитаннику тольяттинского хоккея, очень больно думать о том, что в этом городе хоккей умирает. Если очень жёстко говорить, то там очень плохо сейчас работает детская школа. Конечно, воспитанники есть, но когда я был в детском хоккее, то мы Альметьевск, Казань, Уфу, Нижний Новгород и Пензу часто обыгрывали пусть не с двухзначным счётом, но обыгрывали прилично.

Сейчас получается всё наоборот. Альметьевск стал одной из лучших школ, Казань со своей академией также на ведущих ролях, а в Тольятти всё хуже и хуже. Хоть воспитанники и появляются, но само отношение к детскому хоккею у меня вызывает боль. Как воспитаннику этой школы, мне больно, что хоккей там не развивается. Одна из причин — отсутствие команды в КХЛ. То, что построили дворец — это хорошо, но ребята, которые воспитываются в детской школе, конечно, должны смотреть хоккей вживую. Они должны кому-то подражать, кого-то копировать. Этого всего нет и, соответственно, меньше ребят ходит в хоккейную школу. Естественно, такая же ситуация и в Новокузнецке, и в Ханты-Мансийске. Когда я там работал, там была очень хорошая инфраструктура детского хоккея. Там был, да и, наверное, и сейчас есть, интернат. Жалко эти команды, жалко и зрителей. Они не могут смотреть матчи КХЛ вживую.

— Как Вы считаете, возвращение этих команд в КХЛ полностью исправит ситуацию или причины надо искать не только в том, что эти города не представлены в КХЛ?

— Я не думаю, что когда эти города в КХЛ появятся, то и воспитанники сразу попрут. Нет, конечно. Пример — Альметьевск. Там хорошие хоккейные базы. Сам я там не был, но, видя результаты детского хоккея, можно сказать, что школа очень хорошо работает. Это всё упирается не в красивые катки, не в КХЛ, а в детских тренеров.

Думаю, что Америку не открою. Детский тренер — очень сложная профессия. Детей важно заинтересовать. Можно сказать, что работа с детьми — это лошадиный труд, к тому же очень специфический и энергозатратный, но, к сожалению, очень малооплачиваемый. Думаю, что ребята, которые заканчивают с хоккеем и способны стать детскими тренерами, получавшие пусть не миллионы, а сотни тысяч рублей как минимум, не пойдут работать за зарплаты от 15 до 30 тысяч рублей. Ещё раз повторюсь, что с детьми работать очень сложно.

— Во время отпуска Вы писали, что размышляете над составом и составляете план предсезонки. Можно ли сказать, что у тренера никогда не бывает отпуска?

— Для человека, который полностью отдаёт себя хоккею, это, наоборот, радость, что он может думать о своей работе. Это, я считаю, положительный момент. Когда ты не реализуешь себя, когда ты в своей профессии как рыба в воде, но сидишь без работы, это намного тяжелее, в отличие от того, что ты в отпуске где-то на Мальдивах думаешь о составе и плане предсезонной подготовки. Я не думаю о хоккее 24 часа, у меня есть ещё куча сторонних проблем. Но то, что я сейчас в своей профессии, делает меня лишь счастливым.

— В отсутствие Владислава Подъяпольского роль первого вратаря фактически легла на плечи Дмитрия Шугаева. Как он в свои годы и со своими навыками справляется с этой ответственной задачей?

— У нас есть ещё Шостак. Когда Влад получил травму, то Шугаев и Шостак провели одинаковое количество матчей. Даже было так, что, когда мы играли в Уфе последний матч, каждый из них провёл по пол-игры. На них ложится одинаковая нагрузка, но мы думали, что Шостак попадёт в сборную Белоруссии. Он поехал к ним в расположение, отыграл там один матч, но его не взяли. Это решение тренерского штаба сборной Белоруссии, чему мы, тренерский штаб «Северстали», очень рады, потому что он сейчас с нами, он получит практику здесь, на турнире. Опять-таки, с Шугаевым поровну. Я думаю, что для Шугаева и Шостака травма Подъяпольского — это шанс доказать, что они не чисто выраженные второй и третий номера вратарской линии, но и способны быть первым номером. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

— Третьим вратарём на этот турнир заявлен Артём Назаркин. Каковы его шансы выйти основным вратарём хотя бы на одну игру?

— Ещё в воскресенье утром мы думали, что он точно одну игру сыграет, а может, и две. Но в воскресенье мы узнали, что Шостак прилетает и будет с нами на турнире. У Артёма есть шанс сыграть, но пока мы планируем, что Шостак с Шугаевым проведут по две игры.

— Напоследок, Андрей Владимирович, какой нам ждать игры от «Северстали» в новом сезоне?

— Все играют активно, стараются больше играть с шайбой в чужой зоне, оборону начинают уже в зоне соперника. Вот такой сейчас современный хоккей. Канадские площадки, всё очень быстро. Мы будем стараться играть в такой же современный хоккей, который показывали и в прошлом году. И будем стараться его улучшать.

Источник: Охтинский пресс-центр