Юшкевич: у меня амбиций больше, чем у "Северстали".

02.07.2007
13:43

Прошлый год сложился для Юшкевича неудачно – провал \"звёздного\" СКА, где Юшкевич был одной из звёзд, травма, операция, восстановление, расставание с Питером...

- Уже в марте я полностью реабилитировался, - рассказывает Юшкевич, - Кататься - пока не катался, но регулярно тренировался в зале, в полную силу. Буквально пару дней назад прилетел из Северной Америки - целый месяц провёл с детьми.

- И тренировался, конечно же, по собственной программе?
    - Нет, в этом году я там только отдыхал. Вообще ничего не делал (улыбается). Подумал, что смысла нет. Я обычно всё время там готовлюсь, чтобы к августу набрать форму, а тут подумал, что раз в \"Северстали\" будут аж трёхразовые тренировки, то будет время подготовиться и здесь. И - рад! Очень рад! Устал уже самостоятельно тренироваться. А в Череповце я работаю вместе с командой. Просто много-много лет я не выполняю кроссовую подготовку, а так все остальные упражнения делаю. Доктор \"Северстали\" посмотрел меня и сказал, что всё нормально.

- Получается, впервые за последние годы удалось хорошо отдохнуть?
    - Да нет. Просто сначала эта операция выбила из колеи. Два месяца переживаний... Потом из Питера пошли какие-то слухи, что я вообще закончил играть в хоккей. А потом был в Северной Америке с детьми. Я их полгода не видел, и 24 часа в сутки проводил с ними и это... В хоккей полегче, пожалуй, играть, чем детей нянчить (смеётся).

- Не жалеешь о том, что ушёл из СКА в \"Северсталь\"? Ведь в Питере сейчас опять большие деньги, соответствующие им задачи, и команда…
    - И \"Северсталь\" ставит перед собой большую задачу. А что ушёл из СКА – нет, не жалею. С Питером у меня связаны только отрицательные эмоции (пауза)... Только отрицательные. А с Череповцом – положительные. Это мой родной город. Базируюсь я в Ярославле, но Череповец близко. И хочется закончить свою карьеру если не рядом с домом, то дома.

- Уже подумываешь о завершении карьеры?
    - Ну, да. Лет через пять-шесть (улыбается).

- Именно в Череповце?
    - Да. А почему бы нет?! В Череповце для этого есть все условия. Вот новый дворец современный. А что хоккеисту еще нужно? У меня никогда к Череповцу претензий не было. Одни положительные эмоции. Надеюсь, что и у руководства, и у болельщиков \"Северстали\" со мной связаны тоже только такие.

- И прошлый сезон в СКА, и позапрошлый в \"Магнитке\" были для Дмитрия Юшкевича не очень удачными. Переживания остались до сих пор, или что было – прошло?
    - С \"Магниткой\" очень быстро всё прошло. Там был реальный шок оттого, что мы не выиграли наше \"золото\". А вот насчёт Питера…(пауза) Скажу честно, до сих пор просыпаюсь ночами. Не могу уснуть. До того был неудачный сезон и для меня лично, а про команду даже не говорю.

- Все до сих пор ищут виноватых, обвиняют друг друга. А ты разобрался в причинах неудачи? Неудач?
    - Я не хочу этим заниматься. Я знаю, что я не делал свою работу, и это тоже сказалось на результате всей команды. Может, если бы я делал свою работу, как раньше, то команда и попала бы в восьмёрку. Не хочу себя одного винить, но я ищу проблемы в себе. У меня травма была, я играл почти с начала сезона на таблетках. И я говорил, что играю не в полную силу. Оба тренера, и Борис Петрович [Михайлов], и Юрий Леонов мне предлагали поменьше тренироваться, беречь себя. Но когда команда проигрывает, капитан должен быть с ней. Я не имел права, как лидер команды, как её капитан, не приходить на тренировки. Играя в НХЛ, видел, как Сундин, как Гилмор в тяжёлых ситуациях никогда не пропускали тренировок.

\"Северсталь\" - команда очень молодая. И существенно обновлённая. Как смотришь на перспективы?
    - Команда молодая, она с амбициями. Разговор с главным тренером, с Асташёвым, навёл меня на мысль, что \"Северсталь\" ставит перед собой высокие задачи, не особо афишируя это. Меня это радует. Но! Молодая команда – это всегда палка о двух концах. Конечно, много положительных эмоций у ребят, молодость, задор. Но при этом молодые игроки не особенно смотрят назад и допускают ошибки. Может быть, поэтому Андрей Коваленко и я здесь.

- А два таких лидера, как Коваленко и Юшкевич, смогут найти общий язык?
    - Зависит от Коваленко с Юшкевичем. Главное – делать свою работу. А в раздевалке много уже сложившихся лидеров. Тот же Юра Трубачёв.

- \"Северсталь\" последние сезоны регулярно болтается в середине турнирной таблицы. Не говорю о команде, а вот конкретно Дмитрия Юшкевича такое положение дел устроит?
    - Нет, конечно! У меня-то амбиций ещё больше, чем у \"Северстали\". Я хочу доказать тем, которые меня уже списали, что человек, который два года подряд выиграл \"лучшего защитника чемпионата\", кстати, тоже имеет право на ошибку.

- А \"Северсталь\" - та команда, где можно это доказать?
    - Я бы так вопрос не ставил. Человек в любой команде может доказать это. Можно играть в команде, которая занимает последнее место, и быть лидером, вести всех за собой. Но мы не говорим про это. Общаясь с руководством клуба по составу, я понял, что перспектива есть. Задачи по силам. Надо только решать.

- Ты начинал играть в Череповце, но как игрок состоялся в Ярославле. Кто-то говорит о Юшкевиче, как воспитаннике ярославском, кто-то – как о череповецком. А что говорит сам Юшкевич?
    - Что я воспитанник этих двух городов. Я обязан Череповцу. Здесь я встал на коньки и вышел на хороший уровень в детском хоккее. Уже переехав в Ярославль, я попал в команду мастеров, затем, играя там, - в сборную. Оба города сделали для меня огромное дело, и оба мне родные. Очень странно кстати, что когда в НХЛ был локаут, я приезжал играть в Ярославль, вообще всегда возвращался из-за океана в Ярославль. А когда мне было тяжело и Ярославль отказался от меня, Череповец принял меня очень тепло, несмотря на то, что когда-то я уехал и не возвращался. Вот как бывает.

- Как вышло, что ты в 15 лет не пригодился в Череповце?
    - В Череповце была очень хорошая школа. У меня был минимальный шанс попасть на просмотр в команду мастеров. Нужно было стоять в очереди, чтобы меня взяли. А в Ярославле тогда своих воспитанников было мало, школа была не очень хорошая. И когда тренер селекционер увидел меня, то сказал сразу, что я буду готовиться в Ярославле с первой командой. Поэтому я и уехал.

- Но родственники, мама, всегда ведь жили в Череповце?
    - Да мама вообще не представляет, что может куда-то переехать. Когда я играл в НХЛ, то предлагал ей перебраться ко мне в Америку, но она наотрез отказалась. Сейчас пока в Череповце живу у мамы.

- А супруга?
    - Супруга у меня плохо переносит черную металлургию. Мы жили и в Череповце, и в Магнитке, и она нехорошо себя чувствовала. Она, наверное, будет приезжать - уезжать. Но у меня сын приезжает из Северной Америки в конце августа. Сейчас ищем ему школу. Моя мама считает, что ребенок должен ходить в школу. Если не найдём, то будем нанимать репетиторов. Но – чтобы здесь.

- А почему обязательно перевезти сына в Россию? Раньше ты был убеждён, что детям лучше за океаном.
    - Их матери очень тяжело с тремя детьми. С двумя девочками она находит общий язык. А мальчик – он волнорез. Хочет показать своё я, что он мужчина в семье, и не всегда это выходит правильно и красиво.

- Дима-младший тоже играет в хоккей? Как у него получается?
    - Талант у него есть, только вот ленится. А мама там не могла с ним ничего поделать. Он ей говорит, что, мол, ты же не играешь в хоккей. Сейчас он будет играть за \"Северсталь\" 97-го года.

- То есть у Череповца есть шанс воспитать еще одного Дмитрия Юшкевича?
    - Кстати, да (улыбается).