На Euro не хватило Малкиных.

Интервью
25.06.2012
12:59
Спорт-Экспресс

Главный тренер \"Северстали\" Андрей Назаров в своей традиционной рубрике комментирует последние события в российском хоккее и европейском футболе

- В предыдущих своих заметках, которые вышли на следующий день после победы сборной России над Чехией в стартовом матче Euro, вы в отличие от многих не поддались эйфории и сказали следующее:  \"Уж извините, но есть моменты, которые меня как тренера немного смущают. Я помню, как четыре года назад при Гусе Хиддинке наши мастера мяча буквально \"умирали\" от объема тренировочной работы. Однако на сей раз предстартовый сбор прошел в щадящем режиме. Считаю, что когда наши футболисты мощно готовы в функциональном плане, на душе российских болельщиков, как мне кажется, намного спокойней\". Получается, вы накаркали нам футбольную беду…

- Очень обидно, что все так произошло, – честное слово, я не хотел (смеется). Да, мои болельщицкие опасения, увы, оправдались: в Польше наша футбольная сборная пошла по нисходящей. Однако теперь хочу поддержать российских футболистов. Было видно, что они выкладывались на все сто процентов, но в плане тактики, а также \"физики\" оказались не полностью готовы. Это была не их вина, а их беда.

- Вас удивила резко негативная реакция на поражение сборной как среди болельщиков, так и журналистов?

- Таковы особенности нашего российского менталитета. Честно говоря, после долгих лет жизни в Северной Америке, где стараются генерировать только положительную энергию – в том числе и в прессе, мне пришлось вновь вспоминать российские реалии, где почти все зациклены на негативе. Мне кажется, что российские футболисты понимали, какой прием в случае неудачи на европейском первенстве их ждет. Отсюда и несколько затравленная реакция наших игроков, их неспособность поблагодарить болельщиков за поддержку, желание уйти в тень. По моим ощущениям, тот негативный фон, который возник вокруг чемпионата России, отразился и на выступлении сборной. Убежден, что нашим футболистам, тренерам и руководителям нужно вести общественное мнение за собой, предлагать какие-то идеи, активно развиваться. Пока же вокруг спорта номер один кипят страсти, которые в основном идут во вред всей индустрии.

- Российский хоккей живет по тем же правилам, что и футбол?

- На мой взгляд, нет. Знаю, что КХЛ тоже иногда критикуют, однако по сравнению с футболом наша лига ушла вперед.

- В последние дни едва ли не главным поставщиком новостей стал ваш бывший клуб \"Витязь\", который назвал имена нового главного тренера – Юрия Леонова, а также новичков – вратаря Касутина, защитника Маркова, форварда Королюка…

- Очень рад, что \"Витязь\" нашел необходимые ресурсы, покинул последнее место в финансовой табели о рангах и начинает подписывать сильных игроков. Убежден, что клуб сможет побороться за путевку в плей-офф.

- Чеховский клуб сохранил Яблонски и подписал нового бойца – Гиллиса.

- Если эти канадские мастера найдут свою нишу, то все у \"Витязя\" будет нормально. Согласитесь, как подмосковный клуб ни воспринимай, но \"Витязь\" стал ведущим брендом хоккейной России. При грамотном подходе он имеет все возможности сохранять свои заметные позиции на информационном поле страны.

- Еще одним героем недели стал Евгений Малкин, который в НХЛ получил почти все престижнейшие призы.

- Для всей России праздником стала игра воспитанника уральского хоккея на чемпионате мира, когда он вел сборную к победе. Ну, а североамериканские трофеи лишь подтвердили его статус как лучшего хоккеиста планеты сезона-2011/12. Если бы наши футболисты брали пример с Малкина, то, уверен, сегодня спортивный фон в нашей стране был бы совсем другим.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022