Игорь КРАВЧУК: мне очень интересно в профессиональном плане попробовать свои силы в клубе КХЛ.

31.05.2014
14:50

Новый тренер «Северстали» рассказал о том, как решился на переезд в Череповец, о своем видении перспектив нашего клуба, а также о знакомстве с «Северсталью» еще в середине 2000-х.

- Игорь Александрович, как возник вариант с Вашим приходом в череповецкий клуб? Насколько долго Вы размышляли над предложением «Северстали»?

- О том, что в Череповце есть заинтересованность в сотрудничестве, мне сообщил генеральный менеджер «Северстали» Владимир Соколов. Его предложение было достаточно серьезным. После этого на протяжении некоторого времени я думал, взвешивал «за» и «против».

Посоветовался со своей супругой. Решили, что вариант с череповецким клубом очень интересен. В первую очередь, для профессионального тренерского роста. В общем, в итоге предложение было принято.

- Была ли у Вас информация о череповецком клубе - как он выступил в чемпионате, кто сейчас в составе команды?

- Вы знаете, уже сразу после поступившего предложения я внимательно просмотрел статистику - и командную, и каждого игрока индивидуально. Затем в Новогорске у меня была встреча с Игорем Петровым. Там мы как раз работали с молодыми ребятами - будущими кандидатами в нашу молодежную сборную. Игорь Зинонович подробно рассказал мне о составе «Северстали», ответил на все возникшие вопросы. Стало ясно, какого направления придерживается клуб, какова его политика, какие перспективы есть у «Северстали». Меня услышанное вполне обнадежило.

- В разговоре с Игорем Петровым наверняка прозвучала информация, что «Северсталь» была в минувшем сезоне самой молодой командой в лиге. Ваше отношение к этому факту?

- Да, мы говорили и об этом. Думаю, что, в принципе, ситуация с молодостью игроков «Северстали» не так уж сильно отличается от некоторых других клубов. Вообще же, то, что команда молодая - это совсем не плохо. Ребятам легче впитывать в себя все новое, что предлагает им тренерский штаб. Взрослого, «устоявшегося» игрока уже трудно как-то поменять. Нужно просто использовать его сильные стороны. А с молодежью работать всегда приятно - это более гибкий, восприимчивый материал. Есть гораздо больше возможностей научить их чему-то новому, передать свой опыт.

- Знакомы ли Вы с главным тренером «Северстали» Николаем Соловьевым? Знаете ли лично кого-либо из хоккеистов?

- С Николаем Дмитриевичем пока не доводилось пересекаться. Но, думаю, что мы достаточно быстро найдем точки соприкосновения, общий язык. Нас объединяет одна цель, что всегда является мощным двигателем в налаживании нормальных отношений.

Из игроков такое плотное знакомство у меня, наверное, было только с одним из ребят - Павлом Бучневичем, который играл под моим руководством на юниорском чемпионате мира в Сочи. Также знаю Эдуарда Гиматова, который, как мне известно, не так давно перешел в «Северсталь» из «Автомобилиста».

- С хоккейным Череповцом Вас до этого ничего, в принципе, не связывало. Финансово ХК «Северсталь» - далеко не самый богатый клуб КХЛ. Что же, в таком случае, подтолкнуло Вас принять решение о работе в Череповце? Что послужило главным мотивом?

- Дело, конечно, не в финансах. Мне просто интересно поработать, попробовать свои тренерские силы в клубе Континентальной Хоккейной лиги. Непосредственно сама работа вызывает интерес. Я буду заниматься тем, что умею делать, что люблю - ставить игру в обороне. Я сам много лет играл на этой позиции и, надеюсь, сумею дать что-то новое и полезное защитникам «Северстали».

- Действия в обороне относятся, наверное, не только к защитникам? Форварды тоже не должны оставаться в стороне?

- Конечно. Мы всем тренерским штабом планируем выстраивать командную игру - и в обороне в том числе. Я думаю, что решения обязательно будут приниматься совместно. Нужно смотреть - насколько выбранная командой тактика подходит к уровню игроков. Смогут ли они справиться с предложенным игровым заданием. По игровой дисциплине нет вопросов - ее все должны строго соблюдать. А вот тактика - это уже вещь достаточно тонкая. Здесь многое зависит от индивидуальных возможностей каждого игрока. Будем осторожно и очень внимательно над этим работать.

- А правда ли, что еще лет десять назад - в середине 2000-х Вы могли оказаться в тренерском штабе «Северстали», который тогда возглавлял Сергей Михалев?

- Да, это действительно так и было. Я приезжал в тренировочный лагерь, более месяца находился в штабе команды, съездил даже на предсезонный турнир в Санкт-Петербург. Но в результате мы тогда не пришли к общему знаменателю, и на этом мое краткосрочное знакомство с череповецким клубом в тот раз закончилось.

- Когда собираетесь приехать в Череповец, чтобы уже на месте приступить к новой работе?

- Официально контракт с «Северсталью» начинает действовать 1 июля. Из Канады я планирую прилететь примерно 25 июня, после того, как мои дети закончат здесь школу. И с удовольствием займусь подготовкой к предстоящему сезону в КХЛ.