Близкие "сухари"

Пресса
22.01.2013
09:57
В тени рекордов

«Северсталь», проиграв по буллитам ярославскому «Локомотиву», более себе поражений позволить не могла, одержав три подряд победы. Правда, две из них дались нелегко, зато третья игра прошла «на ура», череповчане вдоволь покуражились над соперником. Объединяет все три поединка одна черта – совсем чуть-чуть не хватало Василию Кошечкину до очередного «сухого» матча.

Первым соперником, попавшим под обиженную «Локомотивом» «Северсталь», стал новокузнецкий «Металлург». Практически весь матч череповчане владели игровым и территориальным преимуществом, позволяя сопернику передохнуть лишь в их периоды численного большинства. Но вот забить много голов одному из аутсайдеров КХЛ не получилось. В первом периоде автором шайбы стал Никлас Бергфорс, использовавший отложенный штраф и завершивший комбинацию команды. Он же был одним из главных действующих лиц при втором взятии ворот Александра Лазушина. Никлас вошёл в зону соперника, «выстрелил» по воротам, и шайба оказалась в них. Как позже выяснилось, вошла она туда не без участия Игната Земченко, на которого и был записан гол.

- На самом деле мы сыграли не совсем удачно. Не так, как от нас требовал тренер, — честно скажет потом Игнат. — Свой забитый гол я даже не видел и не знаю, попала в меня шайба или нет. Главное, что забили, заработали три очка.

В третьем периоде гости подняли голову и смогли «размочить» Кошечкина, реализовав численное преимущество. И в этом моменте, можно сказать, отличился игрок «Северстали. После броска Захара Арзамасцева шайба попала в защитника Никласа Андерсена и рикошетом влетела в сетку. На большее игроков не хватило, 2:1 – трудная победа хозяев.

\"\"

(Никлас Бергфорс (№10) стал одним из героев встречи с «Кузней». Фото www.severstalclub.ru)

Приезда следующего соперника ожидали с особым нетерпением, ведь в гости пожаловала «Сибирь», возглавляемая недавним тренером «Северстали» Дмитрием Квартальновым. Трибуны, а после матча и журналисты, тепло поприветствовали экс-наставника. Да и сам Дмитрий Вячеславович был рад побывать в городе:

- Для меня это была обычная игра. Что же до посещения города, то, конечно, я встретился со своими друзьями. Поужинал с бывшим директором команды Теницким, этим потрясающим человеком, моим другом. Рад был сюда вернуться.

Также рулевой новосибирцев скажет:  его команде очень повезло, что они смогли увезти из Череповца хотя бы одно очко. И неудивительно, ведь «Северсталь» владела огромным преимуществом, нанеся свыше пятидесяти бросков по воротам Джеффа Гласса, но забить смогла лишь единожды.

В начале второго периода череповчане заработали большинство, закрепились в зоне соперника, но отличиться ни у кого не получалось. И уже когда оштрафованный Кристиан Кудроч выскочил из бокса, на неожиданный бросок решился Вадим Шипачёв. И судьба наградила его за риск: шайба вошла в «девятку» ворот.

Преимущество хозяев никуда не делось, а вот Госпожа Удача, кажется, взяла выходной. Неоднократно и форварды, и защитники «Северстали» пытались «пробить» Гласса, но тот был словно заговорён. В начале третьего периода хозяева в лице Евгения Кетова получили отличный шанс, когда нападающий выскочил на рандеву с вратарём. К сожалению для местных болельщиков, забить не удалось. А уже ответная атака гостей вызвала вздох разочарования на трибунах: «Сибирь» усилиями Йонаса Эйлунда сравняла счёт.

\"\"

(Михаил Анисин реализует послематчевый буллит. Фото www.severstalclub.ru)

В концовке матча Михаил Анисин нанёс коварный бросок по воротам неуступчивых гостей, шайба минула кипера, но застыла на ленточке, откуда её вынесли защитники. Матч дошёл до овертайма, а затем и до буллитов, где разозлённые череповчане не оставили шансов новосибирцам. Михаил Анисин и Игнат Земченко свои попытки реализовали, а вот игроки «Сибири» переиграть Кошечкина не смогли. Итог – 2:1 в серии буллитов.

Забивших лишь три шайбы за две игры игроков «Северстали» должно было «прорвать». И под раздачу попал хабаровский «Амур». Сопротивление гостей было не очень долгим, их «хватило на пятнадцать минут», как скажет потом тренер хабаровчан Евгений Попихин.

И действительно, только прошёл указанный отрезок, как Никлас Бергфорс после блестящей передачи Станислава Егоршева выскочил один на один с Алексеем Кузнецовым, переиграл кипера и положил начало самой крупной победе своей команды в этом сезоне. Голевой почин своего партнёра поддержало первое звено, а точнее, пара Евгений Кетов и Вадим Шипачёв, которые умудрились отличиться в меньшинстве. Причём дважды они убегали к воротам соперника, но забить смогли только со второй попытки – отличился Шипачёв.

2:0 после первого периода – это не так страшно. Кто мог предположить, что начнётся во втором?
А во втором было весело, по крайней мере, череповчанам. Уже спустя минуту после перерыва на очередное рандеву с кипером «Амура» отправился Линус Виделль. Он свой момент не использовал, но на добивании был Евгений Кетов – 3:0. Он же отличился спустя восемь секунд. Быстрая атака началась после «сэйва» Кошечкина, отскочившую от вратаря шайбу подхватил Денис Казионов и, войдя в зону, бросил по воротам. Летевший снаряд подправил Кетов и сделал это весьма удачно – 4:0.

\"\"

(Денис Казионов вносит свою лепту в разгром. Фото Анастасии Марковой)

Хабаровчане пошли на замену вратаря, выпустив на лёд молодого Алексея Берестнёва. «Сухим» он пробыл чуть более трёх минут, поймавших кураж череповчан было не остановить. У них получилось даже реализовать большинство, что редко удаётся «Северстали». Денис Казионов получил отличную передачу из-за ворот от Шипачёва и метко щёлкнул в дальнюю «девятку» — 5:0.

Почти сразу гости снова остаются в меньшинстве, и опять хозяева наказывают противника за грубость. На сей раз отличный бросок после не менее отличной передачи удался у защитника «Северстали» Станислава Егоршева. 6:0, и гости снова меняют вратаря, возвращается Кузнецов:

- Мы дали возможность поиграть молодому голкиперу, — ответит после поединка Евгений Попихин. — Счёт-то был уже 4:0. Да и основному вратарю надо было передохнуть, он проводит четвёртую игру подряд. К тому же счёт позволял экспериментировать. А обратно поменяли, потому что сложно молодому игроку в такой ситуации, он «попал под каток», пропустил два гола. Вернулся Кузнецов, и, должен сказать, отыграл хорошо, помог команде.

Но и второе пришествие Кузнецова «всухую» не прошло. За минуту до перерыва Вадим Шипачёв, оказавшись быстрее всех на добивании, превратил численное преимущество в гол.

7:0 после двух периодов – это нокаут, но гости посчитали иначе и смогли всё-таки подпортить праздник, забросив шайбу менее чем за две минуты до финальной сирены. Причём в тот момент «Амур» играл в меньшинстве. Череповчане же, видимо, пресытившись, в третьем периоде не забросили.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023