Мат в два хода.

Пресса
09.12.2011
13:01
4-й Период
Не успели отзвучать отзывы и схлынуть послевкусия после победы «Торпедо» над «никаким» «Спартаком», как в гости в Нижний Новгород пожаловала еще одна непредсказуемая, но уже со знаком «плюс», команда Западной конференции. Череповецкая «Северсталь», занимающая шестое место на Западе, сразу вслед за «Торпедо», в отличии от московских спартаковцев матчи без боя не сдает и после крупных поражений не разваливается. И причина тому, прежде всего наличие в составе так называемого хребта – системообразующих игроков, которые могут взять на себя игру в тяжелый момент. Цветков и Страка может быть в текущем сезоне не так заметны на фоне того же Шипачева, но именно они позволяют Вадиму играть более раскрепощено, отвлекая на себя львиную долю внимания соперников. Тем интереснее предстоял поединок, в котором главный тренер «Торпедо», Кари Ялонен, обладал необходимым игроцким ресурсом, чтобы противостоять атакующим силам «Северстали».

Первый период матча прошел как хороший, яркий и живой шахматный дебют. До хоккейных шахов и матов дело, как и полагается в поединке равных гроссмейстеров, дело не дошло, а вот посмотреть было на что. Соперники поддерживали высокий темп, меняя направления атаки, пытаясь нащупать те или иные слабые места в обороне оппонента, не забывая при этом грамотно и эффективно обороняться. Очевидно, что многое должна была решить игра в неравных составах, без которой не обходиться практически не один матч. Так и случилось, с одной оговоркой – на старте второго периода (шла первая минута второй части матча) гол был забит командой, которая играла в меньшинстве: защитники «Торпедо» ожидали выброса каждый по своему борту, а финский защитник череповчан Пуйстола отдал пас четко в клюшку Шипачеву, вывалившемуся как черт из табакерки по центру дальней синей линии. Коваль сделал все что мог, но этого оказалось мало. Для того чтобы отыграться нижегородцам потребовалось много времени и усилий. Кари Ялонен не раз и не два тасовал звенья как колоду карт, прежде чем сумел добиться от своих подопечных нужного результата. Новое сочетание тройки Варнаков-Элиссон-Угаров в полном составе вгрызлись в чужой пятак, после сольного и наглого прохода из угла площадки Варнакова. Как ни старались два защитника и вратарь гостей разрядить опасную ситуацию, шайба таки допрыгала в ворота, тем самым сравняв счет в матче. Но недолго музыка играла. Цветков на 37-й минуте взял на себя игру в большинстве, долго выцеливал и раздумывал отдавать передачу или бросать, и в итоге сильным и точным броском от синей линии застал врасплох Коваля.

В третьем периоде хозяевам льда выжидать было уже нечего и торпедовцы устроили настоящий, и что главное, осмысленный штурм ворот гостей. Гости огрызались редко, но достаточно опасно. Судьбу матча решили два удаления "Северстали" с интервалом чуть более тридцати секунд. Как известно, в эндшпиле преимущество в две фигуры залог победы. "Торпедо" хватило одного вбрасывания и двух передач, в духе "Ак Барса" времен серии плей-офф с "Авангардом", сезона 2009-2010, для того чтобы сравнять счет. Еще через полторы минуты, вчерашний юбиляр Варламов, решил сам себе сделать подарок и убойно бросил от синей линии, после чего шайба рикошетом от клюшки Нильссона залетела в ворота Тарасова. В концовке матча обе команды использовали свое право на тайм-аут, "Северсталь" сняла вратаря с игры за минуту до сирены, и достаточно плотно обосновалась в зоне соперника. Однако "Торпедо" в очередной раз доказало, что умеет и может терпеть и биться до последнего. Трудовая победа нижегородцев, которая стала последней домашней игрой в этом календарном году. До конца года торпедовцам предстоит трудное турне, которое начнется уже в воскресенье матчем... в Череповце с "Северсталью".

Дмитрий Квартальнов (главный тренер "Северстали"):

- Была очень хорошая, интересная и боевая игра. Мы вели в счете, пропустили, снова вели в счете, но, к сожалению, "Торпедо" показало нам в третьем периоде как надо реализовывать большинство в формате "пять на три", которое мы не сумели использовать в первом периоде. При игре пять на пять, мы держали матч под контролем, но к сожалению удаления перевернули ход матча.

Кари Ялонен (главный тренер "Торпедо"):

- Сегодня нашим соперником была очень упорная команда, которая очень добросовестно оборонялась. Нам пришлось приложить много усилий, чтобы создать голевые ситуации.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022