Игорь Петров: «Мы друзья, но будет война»

Интервью
06.03.2013
10:49
Спорт день за днем

Тренер «Северстали» Игорь Петров — один из двух череповецких хоккеистов, чей свитер был поднят к сводам хоккейной арены в городе металлургов. Так получилось, что в свое время Игорь Зинонович поиграл и ленинградском СКА. Было это в 1980-х годах. Так что армейский клуб для него тоже не чужой. Но сейчас его задача помочь главному тренеру «Северстали» Андрею Назарову найти эффективное оружие в борьбе с грозным соперником. Оружие, потому как по мнению тренера, плей-офф — это своеобразная война.

— СКА — это топовый соперник, суперклуб, лучший в Европе, — говорит Петров. — С хорошими традициями, жаждущий трофеев, так как в последний раз медали СКА выигрывал, если не изменяет память, в 1987 году. А сейчас трудные времена у клуба позади, и остановить СКА очень трудно.

— На ваших глазах прошла долгая история соперничества команд Череповца и Санкт-Петербурга.
— Соперничество действительно давнее. Один регион — постоянно на всех возрастных уровнях с Питером играем. Соперники друг знают от и до. Боязни соперника нет, есть уважение. Нужна железная дисциплина, чтобы бороться на равных. Я скажу: будет война. За каждый метр, за каждый игровой момент. Единоборства везде. Будет нормальная мужская спортивная борьба.

— В чем отличие СКА того, в котором играли вы, от нынешнего? Остался ли тот задор и неуступчивый характер?
— Понятно, что времени прошло много. СКА 1980-х — это была молодая амбициозная команда. Очень подвижная и мобильная. Нами руководил Борис Михайлов, и команда выходила на каждую игру как на последнюю. Борис Петрович тогда и заложил базу для того, чтобы потом уже с Валерием Шиловым СКА завоевал бронзу чемпионата СССР. Сейчас амбиций у команды стало еще больше, очень мастеровитые ребята подобраны, есть классные иностранцы. Слабых мест у этой команды практически нет. В последний момент и вратарскую позицию они закрыли.

— Кстати, Иван Касутин ведь родом из Вологды. И за него персонально болеет немало людей в столице Вологодчины. Не оттянет он часть поклонников у «Северстали» в этой серии?
— Да, Ваня — вологодский парень. Отец у него в свое время играл в вологодском «Торпедо». Да, возможно, за него некоторые вологжане будут болеть. Но знаете, какая череповецкая диаспора в Петербурге? Наверное, процентов 10–15 хоккейных болельщиков — выходцы из Череповца и Вологодской области. Так что нам в Питере поддержка тоже обеспечена неслабая. Это помимо тех болельщиков, кто приедет из Череповца.

— Вы упомянули о дисциплине в такой серии. К практике проживания игроков на базе не было мысли вернуться?
— Все ребята профессионалы. Свою задачу прекрасно понимают. Не говоря уже об огромной ответственности перед городом, областью. Их же все знают в Череповце. Работаем в плановом режиме. Никакой переоценки своих возможностей тоже нет. Настроение прекрасное. Хоккей будет хороший. Обещаю.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022