Николай СОЛОВЬЕВ: «Надеюсь, что череповецкие болельщики оценят уровень нашей команды уже в четверг - в матче с «Локомотивом».

19.08.2014
15:36

Главный тренер "Северстали" рассказал о прошедшем в Швейцарии предсезонном сборе команды, впечатлениях от чешского турнира "Steel Cup" и о том, кто из игроков может стать капитаном.

- Николай Дмитриевич, как Вы оцените сбор, который прошел в Швейцарии?

- Я ожидал большего. Но в ледовых тренировках и в тренажерном зале мы исходили из предложенных условий. Мы находились в горах, стадиона как такового не было, беговых дорожек, и в этом были свои трудности. Очень жаль, что в связи с этим не получилось дать тот объем нагрузки, который мы запланировали. То есть необходимую работу, которая называется специальной выносливостью, мы пропустили. Вот это меня настораживает. И хотя питание, условия в гостинице были приемлемыми, осадок от этого сбора остался.

- Затем "Северсталь" отправилась на турнир в Чехию...

- Мы удачно стартовали на турнире "Steel Cup". Думаю, что должны были выигрывать этот турнир, ведя в последней, решающей игре с хозяевами площадки 3:1 после второго периода. Видимо, чуть-чуть переоценили себя или соперника недооценили. Пропустили легкую шайбу, играя в меньшинстве. Затем последовал еще гол - 3:3, я взял тридцать секунд, поговорил с ребятами, но это не спасло. Пропустили курьезную четвертую шайбу за минуту, и уже не смогли отыграться.

В частности, возьму на себя вину за тот матч - нам надо определяться со вторым вратарем. Штепанек первый матч турнира провел хорошо, мы выиграли у "Кошице". Но снова повредил палец, поэтому ему дали отдых, чтобы он мог выйти на контрольный матч с Ярославлем в этот четверг. В оставшихся матчах решили проверить Магарилова и Смирягина. Смирягин надежно провел контрольный матч с "Атлантом". А в Чехии отыграл не так, как хотелось бы. Думаю, что в ближайшее время мы определимся с тем, кто будет у нас вторым вратарем.

- Что Вы можете сказать о наших соперниках на турнире "Steel Cup"?

- Против нас играли интересные команды - чемпион Словакии, представители чешской Экстралиги.  Каждая со своим почерком, со своим мастерством. Так что играть с такими соперниками, я думаю, пошло "Северстали" на пользу.

- В последних двух матчах не выходили на лед Альмквист и Улльстрем. С чем это связано?

- Это связано с травмами. Я знаю трепетное отношение шведских хоккеистов к своему здоровью, когда любая болячка их настораживает. Надеемся, что в чемпионате будет все нормально.

- Кто, кроме них, сейчас еще в лазарете?

- Лазарет у нас начинается с тренерского штаба - Андрей Борисович Карпин  перенес сложную операцию на тазобедренном суставе, и еще одна операция предстоит. Дай Бог ему скорейшего выздоровления.

Никонцев травму получил на ровном месте, не ездил с командой на турнир. Женя Ковыршин, прошел курс обследования, выявили причину его болезни. Надеюсь, лечение пройдет хорошо, и Женя быстро восстановится. Он нам очень нужен. Когда Улльстрем не смог выйти на матч, в центре пришлось играть Столярову. А Ковыршин все-таки прирожденный центральный нападающий, мы с ним связываем определенные надежды. Хотя, к сожалению, к началу чемпионата он еще не наберет ту форму,  которая нам необходима. Все это не так быстро делается.

- Когда к команде присоединится Павел Бучневич? В каком звене вы его потенциально видите?

- Хотелось бы, чтобы Паша играл в первом-втором звеньях. Вот сегодня он снова уезжает в сборную. Мы разговаривали с Брагиным (тренером молодежной сборной), тот пообещал, что до Чемпионата мира его уже больше не вызовут. Павел там на хорошем счету, основной игрок. Нам в команде он также очень важен. Он должен играть, мы должны были отработать какое-то сочетание. Думаю, что по своему уровню мастерства он готов играть в первых двух звеньях.

- Определились ли с кандидатурой капитана команды?

- Мы пробовали разные кандидатуры - в качестве капитана команду в разных матчах выводили Шинин, Бердников, Шефер. Думаю, что окончательно примем решение перед матчем с "Локомотивом".

Я бы хотел обратиться к болельщикам, чтобы пришли поддержать команду в товарищеском матче с "Локомотивом", который состоится 21 августа. Наши болельщики разбираются в хоккее, надо отдать им должное. Хотелось бы, чтобы своим опытным взглядом они оценили уровень команды, новых игроков. Задача будет сложная, серьезная. Пока грех жаловаться на ребят, они работают, выполняют все то, что мы просим и исходя из тех условий, что нам предоставляются.