Паси ПУЙСТОЛА: «Морозы не люблю, но и не боюсь».

04.02.2012
16:51

Комиссия Континентальной хоккейной лиги признала Паси Пуйстолу лучшим защитником восемнадцатой недели чемпионата КХЛ. А на днях финский защитник «Северстали» получил вызов в свою национальную сборную для участия в третьем этапе Еврохоккейтура.

- Паси, как самочувствие после полученной травмы в матче со «Львом»?

- Я в порядке. Просто получил удар шайбой. Я не видел, как это произошло, только почувствовал, что шайба мне попала в лицо, и я упал. Надеюсь, в следующем матче выйду, потому что серьезной травмы у меня нет, чувствую себя нормально. Разве что лицо немного пострадало, но это ничего!

- Как в целом оценишь этот матч?

- Не могу сказать, что это была наша лучшая игра, но, поскольку мы выиграли и взяли три очка, то это хорошо. Я видел, к сожалению, только один гол, ведь в третьем периоде мне пришлось уйти с площадки из-за травмы. Но три очка – это здорово!

- Ты выходишь на площадку с разными партнерами. С кем тебе удобнее всего играть?

- На самом деле не имеет значения, я с каждым могу сыграться.

- Со Стасом Егоршевым в Казани вам удалось создать очень удачную комбинацию, которая привела к победной шайбе…

- Да, такое иногда случается. Если мы создаем момент, в котором можем забить гол, то это большой плюс.

\"\"

- А как ты оцениваешь свой нынешний сезон?

- Честно говоря, я немного разочарован. Все получается не так хорошо, как хотелось бы. Но день ото дня я стараюсь играть лучше.

- Похоже, ты идешь по нарастающей. Если так будет и дальше, то к плей-офф ты окажешься на пике формы?

- Да, наверное, так и будет. Во всяком случае, я стремлюсь к этому. Я думаю, каждый профессиональный хоккеист стремится выйти к плей-офф на пик формы.

- То, что комиссия КХЛ тебя признала защитником недели – тебя удивило?

- Да, я был удивлен. По моему мнению, я не настолько хорош, чтобы быть примером для других, но если в лиге видят мой результат – что ж, я рад этому. Это приятно.

- Твоя игра всегда отличалась результативностью, но в этом сезоне на твоем счету не так уж много заброшенных шайб. В чем причина?

- Здесь все довольно просто. Если ты не играешь в большинстве, ты не можешь забивать голы. Здесь я мало играл в большинстве. Вот и все.

- Ты получил вызов в национальную сборную. Что это значит для тебя?

- Это для меня очень важно, значит, тренерский штаб мне доверяет.

- Но, в таком случае у тебя совсем не будет времени для отдыха…

- Ничего страшного, что не будет времени отдыхать. Я хочу играть в хоккей. Ведь до окончания сезона осталось совсем немного, всего каких-нибудь два-три месяца. Отдохну потом.

- В этом году в рамках Евротура матч Финляндия – Россия будет «зимней классикой» - матчем на открытом льду. Как ты относишься к этой идее?

- Я думаю, это хорошая идея – провести «зимнюю классику». Это соберет много болельщиков. Мы как бы возрождаем такую традицию. Это здорово, мой сын придет на этот матч, да вся моя семья собирается прийти!

- В твоей практики уже были подобные игры на открытом воздухе?

- Уууу…. Это было много лет назад! Наверное, лет двадцать прошло с тех пор, как я играл на открытой площадке...

- А если мороз будет?

- Думаю, маловероятно, что будет мороз градусов под двадцать-двадцать пять. Мне кажется, будет не больше пяти-десяти градусов.

- Но морозов не боишься?

- Нисколько. Не люблю сильные морозы, но и не боюсь их.

\"\"

- Как успехи в русском языке за полгода, проведенные в России?

- Да, в общем, похвастаться нечем. Когда я приехал сюда, я пытался что-то выучить, но это оказалось настолько сложным, да и я к тому же немножко ленился… Я знаю, что это не очень хорошо (улыбается). Хотя  кое-что по-русски я все-таки понимаю. Но говорить пока не готов.

- Сегодняшний наш соперник – ЦСКА. В прошлом матче победа осталась за ними, хотя и в овертайме. Сегодня есть ли шанс взять реванш?- Конечно. Это будет очень важная игра, потому что эта команда сейчас наступает нам на пятки в турнирной таблице, и нам нужно постараться удержаться на шестом месте, которое мы сейчас занимаем. Я думаю, для выхода к плей-офф это оптимальная позиция. Так что это важный матч для нас.

- Никогда не пытался поучаствовать в послематчевых шоу, которые ребята устраивают после победы?

- Я хорошо к этому отношусь, и мне хочется поблагодарить болельщиков за то, как они поддерживают нас. Но я вряд ли стал бы придумывать что-то подобное тому, что делают ребята. Это не мое, не в моем характере.