Максим Трунев: Запоминаются больше не эффектные, а победные голы.

Интервью
11.01.2017
12:06
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Нападающий "Северстали" оценил выездную серию, рассказал о составляющих результативности на площадке и новогодних сюрпризах.

 

- Максим, новый год начали не совсем удачно, уступив рижскому «Динамо», но следующие матчи выровняли. Сделали выводы?

- Думаю, что мы все сделали выводы из того матча, в остальных стали действовать по-другому и в двух удалось одержать победы.

 

- Как бы ты в целом оценил эту выездную серию для «Северстали»?

- В целом, могло быть и лучше. Надо было больше побеждать. К сожалению, меньше половины очков удалось взять.

 

- Лично ты в 2017-м в большинстве матчей не уходил с площадки без заброшенных шайб – гол рижанам, победный буллит против минского «Динамо», победный гол в матче с «Йокеритом». Сам доволен такой результативностью?

- Конечно. Но все это в основном, благодаря моим партнерам. Без них не получилось бы такой результативности.

 

- Победный гол «Йокериту», когда ты забил практически сразу после вбрасывания, выигранного Юрием Трубачевым – это была импровизация или наигранный элемент?

- Это точно не импровизация. На играх мы практически постоянно пользуемся такой расстановкой. Я встаю под бросок, и когда Юра выигрывает вбрасывание, наступает моя очередь. И когда все удается, получаются голы. Не всегда, к сожалению, но бывает.

 

- С Трубачевым вы играете в одном звене уже несколько лет. Скажи, а было ли еще с кем-то из партнеров по звену у тебя такое же взаимопонимание, такие же отлаженные игровые связи?

- На профессиональном уровне, такого, пожалуй, больше не было. Но когда я играл еще в хоккейной школе за свой возраст, в нашей связке с Андреем Смирновым (он был центральным нападающим) было практически так же. Я вставал под бросок и часто забивал, когда Андрей выигрывал вбрасывание. В таких случаях очень много зависит от центрального.

 

- Если взглянуть на статистику, то в нынешнем сезоне ты уже сейчас побил все свои личные рекорды – и по голам, и по передачам, и, разумеется, по очкам. Благодаря чему сумел резко повысить свою результативность?

- Думаю, в первую очередь, это доверие тренера. Мое игровое время увеличилось в несколько раз. Это очень важно и необходимо любому игроку для уверенности. И если игрок мастеровитый, то, чувствуя доверие тренера и имея достаточное количество игрового времени, он будет результативным на площадке.

 

- Можно ли для себя запомнить это состояние, это ощущение, когда многое удается - чтобы затем, вызывая в себе эти же эмоции, легче было готовиться к матчам? 

- Думаю, да. Когда ты входишь в это состояние, когда ты уверен в себе, все идет как по накатанной, действуешь на льду уже автоматически, не задумываясь о том, как в каком моменте поступить. Все зависит от уверенности на льду.  

Я, например, никогда не готовлюсь к играм одинаково. Всегда нужно ориентироваться на свое самочувствие, настроение, чувствовать свое тело. И от этого отталкиваться.  

 

- В нынешнем сезоне у тебя уже 14 заброшенных шайб. А можешь сказать, какой из этих голов получился, по-твоему, самым эффектным? Есть «личный фаворит»?

- Сложно сказать так сразу, навскидку. Думаю, больше запоминаются не столько красивые или эффектные сколько победные голы, когда приносишь победу для своей команды. Ведь всегда приятно, когда команда выигрывает.

А если вспоминать из недавних, то, пожалуй, момент в Риге, когда по-спортивному нагло удалось пройти сквозь четверых игроков соперника и забить гол.

 

- В Минске «Северсталь» впервые играла овертайм в формате 3 на 3. И, что удивительно, голов ни мы, ни динамовцы не забили – почему? Это немного другая игра?  

- Скорее всего, в таком формате, играя «три на три», больше вероятности забить гол. Потому что появляется больше свободного пространства на льду для взаимодействия. И любой провал одной из команд выливается в контратаку «два в один» или даже «три в один». Но это не всегда удается.  

 

-Ты впервые играл в таком формате? 

- В том матче на овертайм я не выходил, но на тренировке мы наигрывали такой формат. Мне это больше нравится. Повторюсь, что появляется больше пространства для маневра на площадке, возможность обыграть, сыграть в пас, решить исход игры. К примеру, в НХЛ очень часто матчи решаются именно в дополнительное время.  

 

- В конце декабря – начале января «Северсталь» сыграла целых семь матчей, практически подряд, на выезде. Трудно ли дался такой «марафон»? Или, когда игра идет, то и усталость не чувствуется? 

- Конечно, усталость чувствуется. Семь игр через день - это достаточно тяжело. Но все находятся в одинаковых условиях и другого выбора у нас нет, нужно играть всегда на победу, вне зависимости от усталости. 

 

- Новый год как встретил? Подарки от родных порадовали?

- Новый год встречал дома, в Череповце, в семейном кругу. Подарки – конечно, порадовали, но я всегда больше люблю дарить, чем получать.

 

- Накануне Нового года жены наших хоккеистов записали песню, посвященную игрокам «Северстали». Как тебе такой сюрприз?

- Очень приятно и неожиданно было получить такой подарок. Это был сюрприз, мы о нем не знали. У нас был маленький новогодний корпоратив на льду. Клип показали на экране, мы всей командой его смотрели. Всем очень понравилось! Сейчас бывает, пересматриваем  время от времени.

 

- В Череповце начало года прошло под знаком тридцатиградусных морозов. А игроки «Северстали» успели на себе прочувствовать все «прелести» холода? Не было в поездках каких-либо курьезных ситуаций, связанных с этим? 

- Все прошло хорошо, никаких последствий холодов на себе не ощутили. Самый холодный день, пожалуй, был, когда мы играли в Финляндии - минус 20. Но я этого не ощутил. В Хорватии было около минус 10. Для Европы это очень холодно. Но не минус 30,  уже хорошо.  

 

- А на то, чтобы интересоваться молодежным чемпионатом мира времени хватало? Смотрел ли матчи? Как оцениваешь игру Вадима Кудако, да и всей «молодежки» в целом

- Конкретно по игре Вадима я ничего не могу сказать, не видел.  Смотрели матчи нашей сборной, когда было время. Как раз в Минске вечером в гостинице удалось посмотреть матч с американцами. Но и то не до конца.  В целом, считаю, наша сборная сыграла достойно. Немного не хватило до финала, но бронзу завоевали, молодцы.  

 

- Сейчас наши очередные соперники – «Сибирь» и «Авангард». В гостях «Северсталь» уверенно обыграла новосибирцев, но уступила омичам.  Какие особенности можешь отметить у наших ближайших оппонентов?

- "Сибирь" – организованная, системная команда. "Авангард" - более мастеровитая и традиционно сильная в атаке. И с теми и с другими нелегко придется, но обыграть их можно. Психологически, хотелось бы того или нет, на более сильного соперника  всегда особый настрой.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023