Геннадий СТОЛЯРОВ: Шайбы бояться – на пятачок не ходить.

24.10.2011
13:20

Новобранец «Северстали» Геннадий Столяров начал чемпионат довольно уверенно, отметился результативными действиями в составе ведущего звена череповецкого клуба. Но, получив травму, на некоторое время выбыл из строя.

- Спина, но ничего серьезного, - успокаивает Геннадий. - Доктора сказали, что пару недель надо подлечиться. Сейчас уже на лед вышел, начал тренироваться с командой. Курс лечения лучше пройти полностью. К следующим выездным матчам наверняка уже буду в форме.

-  Сейчас, в эти две недели без хоккея ощущаешь, что чего-то не хватает?  Тебе – команды, команде - тебя?

- Я всегда старался быть игроком для команды. Конечно, тяжело смотреть со стороны, когда ребята бьются за победу. Хочется выйти и помочь им.

- Геннадий, расскажи, как возник вариант с переходом в «Северсталь»?

- Меня пригласил Дмитрий Квартальнов, сказал, что будет рассчитывать на меня в этом сезоне. И я с удовольствием принял это предложение.

До этого два сезона складывались как-то не очень для меня удачно, были серьезные травмы. Один раз полгода восстанавливался после перелома ключицы, на следующий год вроде набрал хорошую форму, закрепился в составе, и - сломал руку на предсезонном турнире. Выбыл на два с половиной месяца. А по ходу чемпионата  тяжело в состав пробиваться. Команда у нас была сильная, поэтому я не так много игрового времени получал.

\"\"

- В одном из интервью перед нынешним сезоном ты обмолвился, что главный тренер пообещал научить тебя забивать буллиты. Было это после того, как ты не реализовал штрафной бросок в матче с финским «Коо Коо». Как идет процесс?

- Учит, конечно. Хотелось бы забивать побольше. В тех матчах, что я играл, и моменты были, и получалось неплохо. Я думаю, рано или поздно, что называется, прорвет.

- Над чем еще надо поработать, чтобы «прорвало»?

- Над реализацией моментов. Когда играл в связке с Вадимом Шипачевым и Женей Кетовым, не получалось много забивать, хотя они для меня создавали хорошие моменты.

- В этом звене ты выполнял так называемую роль «столба», ведя борьбу и закрывая соперникам обзор на пятачке перед чужими воротами. Не каждый игрок на такое отваживается. Ведь шайбой ощутимо попадает… Ты добровольно пошел на это?

- Кто-то должен делать эту работу. Вадим хорошо передачи раздает, Женя забить может. А у меня «на пятачке» неплохо получается. Меня и в других командах использовали для этого, потому что я большой. (Улыбается). Ведь когда перед вратарем стоит большой игрок, он закрывает ему обзор.

А шайбой попадает – ну и что? В игре как-то об этом не думаешь, попало и попало. Потом, конечно, синяк бывает, но в этом ничего страшного. Когда не боишься, то и не попадает, Прилетает тогда, когда начинаешь думать об этом.

\"\"

- В «Северстали» есть друзья, с которыми уже давно общаетесь?

- С Алексеем Цветковым мы знакомы еще с ХК МВД, летом вместе в Италии отдыхали. А вообще в команде у меня со всеми отличные отношения.

- Дружба в жизни помогает более полному взаимопониманию на площадке?

- На матч с рижским «Динамо» мы с Алексеем выходили в одном звене. Вроде удачно получилось, забили два гола, да и на предсезонке вместе играли.

Конечно, взаимопонимание в этом случае лучше.  Можно какие-то сложные моменты по-дружески обсудить. В игре если что-то не получается, он может подойти и сказать мне об этом. И без всяких обид.

- И в команде сегодняшнего соперника, «Салавате Юлаеве», есть ребята, с кем у тебя отличные отношения?

- Конечно. (Улыбается) С Сергеем Гимаевым мы близкие друзья, я крестный его дочери. С Сашей Радуловым давно дружим. С ним играли вместе еще в детской школе в «Динамо». Он, когда приехал в «Динамо», даже пару лет у меня жил. Сейчас летом постоянно видимся, ездим друг к другу в гости.

- А в целом, что ты можешь сказать об этой команде?

- Это же действующий чемпион, и как бы там ни было, одна из сильнейших команд нашей лиги. Все ребята очень мастеровитые, сильные. Не знаю, с чем связан этот спад, что у них идет сейчас, но с таким подбором игроков, они его обязательно преодолеют - это всего лишь вопрос времени. И я уверен, в этом сезоне они будут бороться за самые высокие места.