Алексей Кознев и Сергей Соколов ответили на вопросы болельщиков в эфире Авторадио

Интервью
14.09.2017
19:21
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Сегодня в прямом эфире «Авторадио-Череповец» в программе «Время спорта. Время хоккея» на вопросы болельщиков ответили директор ХК «Северсталь» Алексей Кознев и зам. директора по развитию хоккейного клуба Сергей Соколов.

Как и в прошлом сезоне, раз в месяц в студии «Авторадио-Череповец» на вопросы болельщиков будут отвечать представители ХК «Северсталь». За сутки было собрано достаточно много вопросов, но, к сожалению, за время эфира спикеры успели ответить не на все из них.

 

 

- Как вы оцените результат команды в домашней серии? (Кирилл Мелешенко)

А. Кознев:  

- Хороший результат. За исключением с игры с московским «Динамо», где, я считаю, можно было брать очки. Результат прогнозируемый и хороший.

 

- Планируется ли в ближайшее время усиление в обороне? Когда выйдет из лазарета Константин Корнеев? Спасибо за всё, что делаете для болельщиков! (Максим Иванов)

А. Кознев:

- Комплектование команды прошло на хорошем уровне. Приглашены хоккеисты, которые умеют и добиваются результата. Уже прошли две серии игр - выездная и домашняя. Перед домашними матчами у нас остро встал вопрос по защитникам. Два основных защитника Валерий Васильев и Константин Корнеев получили микротравмы и в домашних матчах большая нагрузка легла на линию обороны. Комплектование команды не останавливается – искали игроков, чтобы поддержать линию обороны, но, к сожалению, рынок пустой. И уже сегодня Валерий Васильев работает в общей группе и сыграет в Казани. Константин Корнеев еще восстанавливается. Острого вопроса по усилению линии обороны на данный момент нет. Понятно, что если мы кого-то еще будем брать, мы от кого-то будем отказываться. Решение вопросов по комплектованию команды не прекращается. Возможно, и будут изменения. Но на сегодняшний день есть состав и мы на всех наших ребят рассчитываем.

 

- В официальной версии говорилось про обмен Трунева на равноценного игрока, но обмена так и не состоялось. Почему? Получается расторгли контракт и отпустили ЛУЧШЕГО СНАЙПЕРА прошлого сезона. В чем польза от такого решения для Северстали? (Ruslan Shapov)

А. Кознев:

- По поводу расторжения контракта с Максимом Труневым. Это очень техничный хороший игрок. В прошлом сезоне он стал лучшим снайпером команды. Надо признать, что просто так снайперами не становятся. Это было колоссальное доверие тренера, который позволял Максиму играть и в большинстве, и ему было предоставлено много игрового времени. В свою очередь тренер хотел получить от Максима надежную игру в обороне, чтобы он минимизировал потери, когда на нем обрываются атаки команды, и соперник идет в контратаку. Таких моментов у Максима было очень много. И если взять глобальную цифру «+/-», Трунев был одним из худших. Сложив все эти факторы, клуб принял такое решение. Сначала летом мы сохранили его, и он в том числе лично переосмыслил свою игру, свое видение, свое нахождение в команде. Я так понял, что тренерский штаб не увидел изменений в этом плане, и игрока выставили на драфт отказов.

Изначально мы сами занимались его трудоустройством, всё-таки он был лучшим снайпером прошлого сезона, и мы были уверены, что сможем совершить выгодную сделку для клуба по его обмену, искали хороший вариант. Но интереса со стороны других клубов не возникло, и драфт отказов этому показатель: ни один из клубов КХЛ Труневым не заинтересовался. Когда речь заходила о снайпере, представители клубов отмечали, что им нужен забивной игрок, но как только звучала фамилия Трунев, разговоры прекращались. После процедуры драфта отказов по регламенту мы обязаны были отправить его в ВХЛ с зарплатой, которую он получал в «Северстали». Здесь уже вступает коммерческий фактор – мы не можем себе позволить оплачивать контракт игрока, который находится в ВХЛ. Поэтому мы и расторгли контракт с Труневым, пошли навстречу игроку, отпустили его, и он сейчас трудоустроен. Мы благодарим его за работу.

 

- У команды нет рисунка игры, большинство никакое. 6 проигрышей из 9 на сколько еще поражений вас хватит? Вопрос об отставке тренера... (Артём Коротков)

- До вчерашнего дня команда находилась в восьмерке, какая тут может быть отставка главного тренера?! Результат есть. Рисунок я вижу. Требования тренерского штаба игроками выполнены, на что и сам Александр Вячеславович обратил внимание после матча с ХК Сочи. Поэтому такого вопроса сейчас не стоит.

 

- Что сделает Алексей Кознев, если команда попадет в плей-офф? (Тоня Баранова)

А. Кознев:

- Для этого я здесь и работаю. Тут ничего особенного нет.

С. Соколов:

- Видимо, этот вопрос возник после того, как Александр Вячеславович пообещал побриться наголо. Мне кажется, команда должна попадать в плей-офф и дополнительная мотивация от директора здесь не требуется.

 

- Есть ли в команде хоккеисты, которые превзошли все ваши ожидания? И наоборот, есть ли игроки, от которых вы ожидали большего, но они вас разочаровывают? (Dmitriy Kudryashov)

А. Кознев:

- На сегодняшний день каждому хоккеисту есть в чём добавлять, над чем работать, чтобы команда побеждала. Игрок может выиграть матч, а титул выигрывает команды. Для того, чтобы «Северсталь» побеждала, каждому игроку нужно добавить. Неправильно выделять кого-то. В первую очередь, я рад за наших молодых хоккеистов Алексея Артамкина и Макара Хабарова, которые дебютировали в КХЛ. Потенциал у ребят большой, все зависит от того, как они будут работать.

 

- Почему зарплаты игроков тайна? Им стыдно или страшно? (Роман Демченков)

А. Кознев:

- Есть регламент КХЛ, по которому мы не можем разглашать эту информацию. Если лига пойдет на то, чтобы открыть данные по контрактам, мы тоже откроем эту информацию.

 

- В минувшее воскресенье был день рождения у молодого игрока Макара Хабарова, но почему-то это не было отмечено. (Евгений, звонок в прямой эфир)

А. Кознев:

- На сайте клуба эта информация есть. Поздравлений неформальных не было. В команде Макара поздравили, отметили. Хабаров сменил свою железную маску на "стекло", то есть он стал взрослым, вышел из разряда молодых игроков. Возможно, хоккеистов «Алмаза» стоит отмечать на интернет-ресурсах клуба, но нам сейчас важно, чтобы Макар в первую очередь показывал хорошую игру.

 

- Почему, когда Гудачек утраивает шоу, команда не присутствует на льду, а все убегают в раздевалку? (Тоня Баранова)

С. Соколов:

- Юлиус большой молодец, что делает такие послематчевые шоу. Его никто не заставляет это делать, это личная инициатива Юлиуса. Поскольку это шоу Гудачека, никто и не просит игроков оставаться. Если кто-то из ребят захочет остаться, Юлиус наверняка включит его в свое шоу. У нас, кстати, есть такие мысли, чтобы оставалось несколько хоккеистов. Но пока это Гуда-шоу, поэтому Гудачек на льду и остается.

А. Кознев:

- Команда после матча никуда не убегает, все спокойно уходят с арены в раздевалку. Ребята всегда приветствуют болельщиков и фан-сектор, который в последних домашних матчах очень активно поддерживал нас, за что им отдельная благодарность.

 

- Ведется ли какая-то работа по увеличению бюджета клуба? (существенного) И привлечению новых спонсоров? (Леонид Смирнов)

А. Кознев:

- Бюджет есть. Генеральный партнёр нашего клуба компания «Северсталь» в лице Алексея Александровича Мордашова. Но, конечно, идет поиск партнеров и спонсоров.

С. Соколов:

- В прошлом сезоне мы начали менять вектор работы и в этом продолжили движение в выбранном направлении именно в части партнерства. Партнеры нам помогли с установкой динамического света в Ледовом дворце, с проведением Severstal Family, медицинской конференции КХЛ. Такие бартерные сделки очень выгодны клубу. Понятно, что нам нужны и партнеры, которые будут увеличивать бюджет клуба, это уже другие деньги, и в этом направлении мы так же работаем. Наша главная проблема в том, что в Череповце немного компаний, которые могут закрывать те ценовые сегменты, которые мы предлагаем, а демпинговать мы тоже не имеем возможности. У клуба уже был период, когда цены были опущены настолько низко, что это начало отпугивать. Мы стараемся работать с федеральными компаниями и для этого проводим масштабные акции. Количество партнеров клуба постоянно увеличивается, и это нас очень радует.

 

- Почему просмотр выездных матчей «Северстали» организован именно в РЦ «Победа»?

С. Соколов:

- У нас прекрасные партнёрские взаимоотношения с РЦ "Победа". Мы заинтересованы в показе хоккея у них, они заинтересованы в работе с хоккейным клубом. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы ещё и в 104-м районе города было какое-то место, где можно посмотреть хоккей. Такие вопросы решаются в процессе переговоров, с уетом потенциала продвижения хоккейного клуба, интересов компании, которая хочет заниматься этим. И не всегда это получается просто. На данный момент в "Победе" можно посмотреть все выездные матчи команды.

 

- Почему решили отказаться от пригласительных билетов на матчи?

С. Соколов:

- Есть определенное количество билетов, которые мы выделяем на партнеров КХЛ. А пригласительных на хоккей в этом сезоне нет вообще. Это связано с тем, что определенное количество пригласительных, которое раздавалось в партнерские структуры, затем продавались возле касс от спекулянтов подросткового возраста. Поэтому мы с этой практикой закончили. Это не означает, что мы на хоккей не будет приглашать детские дома и другие категории горожан. Мы это делаем и будем продолжать делать. Клуб помогает и сотрудничает с проектом «Хоккей без границ» и с другими организациями. Но все это происходит в частном порядке, по заявкам на каждый конкретный матч. 

Мы увеличили количество категорий, которые могут ходить на хоккей за 50 процентов от детского билета. Это было сделано для нашей детской школы в первую очередь. И сейчас мы смотрим по смежным областям, где дети еще занимаются спортом, чтобы их так же премировать. 50 рублей - это не бесплатно, но, на мой взгляд, очень дешево, чтобы ребенок сходил на хоккей. Еще раз повторю, что бесплатных билетов практически нет и не будет.

А. Кознев:

- Хоккейный клуб "Северсталь" показывает реальную картину посещаемости наших матчей в лиге. Сейчас шайба на стороне наших болельщиков, на стороне горожан. Со стороны клубы проведена колоссальная работа по благоустройству Ледового дворца и по организации досуга для зрителей.

С. Соколов:

- Мы очень хотим получать обратную связь в этом вопросе, чтобы наши усилия не пропадали даром. Это не означает, что мы выполнили определенный объем работы и остановились. Выпустили мобильное приложение с дополненной реальностью, которое во всем мире одно, провели второй фестиваль Severstal family, обновили атрибутику, обновили фойе, установили динамический свет, поставили азотные пушки. Мы будем идти дальше. Я помню, что мы обещали в этом сезоне поставить куб, и мы стараемся решить этот вопрос.

 

- Возможно ли перенести матчи на 19:30? Так как большинство болельщиков металлурги и работают до 19:00 и из-за этого нет смысла покупать абонементы и билеты, потому что они не успевают на игры. (Илья Иванов)

А. Кознев:

- Начало матчей будет в 19:00. Был опыт перенести время на 19:30, но он оказался неудачным.

 

- Вопрос к Сергею Соколову. Администрация группы в Вконтакте ХК СЕВЕРСТАЛЬ заносит в черный список людей без объяснения причин за конструктивную критику команды, сообщения удаляют, на вопросы почему и по какому пункту правил, игнорят. Долго ли это будет продолжаться? Спасибо! (Ruslan Shapov)

С. Соколов:

- У нас одна из самых либеральных групп Вконтакте во всей КХЛ. Если бы у нас была принципиальная цензура, сейчас бы этот вопрос не прозвучал в эфире «Авторадио». В наших силах вычистить все настолько, что будет ощущение, что «Северсталь» сейчас лидирует в чемпионате КХЛ с отрывом от второго места очков в 45. Но мы этого никогда делать не будем.

Мы готовы отвечать на все вопросы. Если есть моменты, которые переходят грани, и конструктивная критика включает в себя определенные призывы в том числе о том, что не нужно идти на хоккей, давайте опустим команду в ВХЛ, эти моменты мы будем пресекать. Если есть люди, которые не понимают, что команду нельзя переводить в ВХЛ и даже говорить об этом, и даже мысли допускать ни в коем случае нельзя. Это альфа и омега всего спорта Вологодской области. Я считаю, что даже заикаться о том, что команда куда-то уйдет, смертельный грех. Конструктивную критику мы никогда не удаляли и удалять не будем. В этом сезоне мы постарались сделать территорию внутри Ледового дворца максимально комфортной для болельщиков. Не скажу, что там все идеально и для этого, кстати, в группе хоккейного клуба вконтакте есть тема «околохоккей», в которой можно всегда задать любые вопросы. По ходу сезона появятся клубные банковские карты для обладателей абонементов. Мы постарались сделать все, чтобы болельщикам было комфортно на хоккейных матчах «Северсталь», и теперь многое зависит от вас. Если вы будете дальше говорить о том, что я не пойду на хоккей потому-то и потому-то, вы сами и похороните эту команду, если не будете ходить на ее матчи.

Мы очень благодарны и очень ценим болельщиков, которые приходят в Ледовый дворец. Я приглашаю на хоккей и новых болельщиков посмотреть, как и что у нас происходит. Если вам что-то не понравится, вы всегда можете об этом написать, и мы с вами даже можем встретиться и обсудить эти вопросы. Клуб всегда открыт.

А. Кознев:

- Есть правила группы Вконтакте. Есть стратегия клуба открытости клуба. Правило группы простое: нужно поддерживать и болеть за «Северсталь». Руслан, если у вас есть еще какие-то вопросы, я жду вас в клубе во вторник-среду, и мы объясним ситуацию. На конкретном примере мы решим вопрос. Есть группа людей, которые пишут про ВХЛ, я их называю их ВХЛьщики. И я прошу этих людей уйти с наших ресурсов и не приходить в Ледовый дворец. «Северсталь» играет в КХЛ и мы хотим играть в КХЛ.   

 

P.S. Радиослушатель Евгений, задавший в прямом эфире вопрос про Макара Хабарова, может получить фирменную кепку из новой коллекции «Северстали» обратившись в хоккейный клуб.

 

 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022