ИСТОРИЯ ЛЮБВИ АНДРЕЯ КОВАЛЕНКО.

Интервью
28.03.2006
15:48

НА ПЕРВОМ СВИДАНИИ БЫЛ СПОКОЕН, КАК УДАВ

С моей будущей супругой мы познакомились в 1995 году, в Монреале, где она тогда жила. Оля родом из Алма-Аты. В Канаду сначала она одна переехала жить, а потом приехали и ее родители.

Наша встреча состоялась в русском ресторане. Оля сидела за соседним столиком, я подошел и спросил: «Девушка, можно с вами познакомиться?» С моей стороны это была любовь с первого взгляда, а вот с ее… Сначала она отреагировала как-то настороженно и отчужденно. Тем не менее мы начали встречаться. Причем при первом свидании я был спокоен, как удав. Ведь я тогда в будущее и не заглядывал. А буквально через две недели после нашего знакомства меня обменяли в клуб «Монреаль».

Помню, когда у нас еще проходил «конфетно-цветочный период», я уехал в Россию сдавать экзамены, а Оля осталась в Монреале. Мы созвонились. Она говорит: «Не хочу оставаться в Монреале, полечу одна в Торонто». Я ее попросил дождаться меня. А она в ответ: «Нет. Я уже решила поехать. Если захочешь, найдешь меня там». И я подумал, что легче найти ее в Монреале по старому адресу. Взял и на следующий день к ней вылетел. То есть чувствуете, настолько я боялся ее потерять? Моим поступком Оля была шокирована. Кстати, в дальнейшем он и сыграл довольно большую роль в наших отношениях.

До того как расписаться, мы встречались год, а обвенчались и сыграли свадьбу через полтора. Мы тогда жили в Эдмонтоне, был разгар сезона, поэтому и решили перенести торжество на лето. На тот момент Ольга и ее родители переехали в Торонто, там мы свадьбу и сыграли.

Когда я делал Оле предложение, абсолютно не волновался. И какого-то официоза с вручением цветов и кольца не было. Мы в один день решили. «Ну что, может, распишемся?» - «Давай распишемся». Летом поехали в отпуск в Торонто, с утра проснулись: «Может, свадьбу справим? Давай справим. А когда? Может, через неделю? Давай через неделю». В этот же день мы пошли и все заказали. Причем не на воскресный день, потому как все было занято, вплоть до машин, а на будний. В общем, все как-то спонтанно получилось, хотя и обдуманно. Шаг-то серьезный…

Из России прилетели родственники и друзья, а из хоккеистов нас пришли поздравить Коля Борщевский, Леша Касатонов, Сережа Березин, Дэвид Немировски.

На протяжении семи лет штампов в паспорте у нас не было. В Канаде же их не ставят. Мы ими обзавелись уже в России. Хотя я считаю, что все эти формальности не настолько важны. Главное, чтобы люди любили и уважали друг друга.

Мы с Олей вместе уже десять лет. Думаю, что пока я играю в хоккей, чувства не притупятся. Ведь почти полгода приходится находиться вне дома. Мне кажется, что чем старше становишься, тем больше понимаешь, что внутренний мир человека намного дороже и интереснее, чем внешний. Хотя и внешние данные - тоже не самое последнее дело. В своей супруге я больше всего ценю преданность, уважение, ласку, доброту и умение любить.

Поначалу Ольга была в шоке от моей профессии, от ударов, от травм. Помню, как я предстал перед ней с переломанным носом. Сейчас она уже несколько привыкла ко всему этому, но все равно очень сильно за меня переживает. Причем после просмотра хоккейного матча иногда, как и мои родители, пытается делать какие-то замечания по игре.

Я, конечно, понимаю, что людям хочется от души высказать свое мнение, но все равно сразу это отсекаю. Профессионал по спорту в семье только один!

Оля мне все время в шутку говорит, что я ее обманул. Я ей обещал поехать в Россию лишь на два года, чтобы затем вернуться обратно в Канаду. Но поиграв два сезона в «Локомотиве», став дважды чемпионом, захотелось попробовать и в третий раз завоевать золото чемпионата. В итоге мы решили вообще остаться жить в Ярославле. Перевезли вещи из Канады, а теперь и ее родители тоже переехали сюда.

Мы с Ольгой воспитываем двух сыновей. Николаю шесть лет, четыре года Даниле. Коля родился (с разницей в 60 лет) в один день с моим папой. Поэтому его и назвали так, как моего отца. Старший родился в Каролине, где когда-то я играл, а младший - в Торонто. Тогда я уже первый сезон в «Локомотиве» проводил и ездил на роды. Между прочим, дети у нас имеют двойное гражданство.

Сейчас сыновья в садик ходят, а Кольку на следующий год школа ждет. Он уже, кстати, в хоккей играет, тренируется каждый день. Очень уж ему нравится бегать в нападении, обыгрывать, забивать.

Мы с Ольгой друг друга Лапулями называем, а я еще ее Лёликом зову. Раньше даже Лёшей называл. У меня сохранились часы, которые мне Оля подарила. На них было написано: «От Лёши в день нашего знакомства». Все, кто не знал, смеялись, спрашивали, мол, от какого это Лёши у тебя презент?

Что такое любовь? Однозначно не ответишь. Наверное, это уважение, преданность…

Думаю, что нашу историю можно назвать настоящей love-story. В Канаде, когда люди женятся, им предлагают снять на видеокамеру фильм, в котором восстанавливается вся хроника событий. Мы наняли операторов, и они все с первых минут нашего знакомства восстановили. Сначала пошли в тот самый ресторан, потом вспомнили, где проходило наше первое свидание, второе, третье… Затем - что было через месяц. А потом уже - выкуп невесты и так далее. Мы по сей день садимся с Олей у телевизора и с удовольствием этот диск просматриваем….

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023