Пахрудин Гимбатов: «Я должен был остановить Евгения Артюхина»

Интервью
14.03.2013
11:21

25-летний форвард череповецкого клуба Пахрудин Гимбатов рассказал «Известиям», как стал хоккеистом, почему не любит, когда его называет первым дагестанским тафгаем, и что делал четыре месяца без хоккея.

Ваши впечатления от дебюта в плей-офф?

— Я давно не играл в хоккей. В КХЛ выступал в последний раз в декабре. Всё это время я усиленно тренировался, но выйти вчера без игровой практики было довольно тяжело. К тому же против такой сильной команды, как СКА. 

— Чего не хватило «Северстали» для победы?

— Моментов было много, но мы не смогли их реализовать... Остался неприятный осадок, так как при хорошей игре, мы все-таки проиграли и, как следствие, завершили сезон. Что касается меня, не получилось выполнить все на 100%, мог сыграть и лучше.

— Вы получили 14 минут штрафа в решающем матче против СКА, что сказал по этому поводу тренер?

— Да, сначала получил 2+10 минут во втором периоде и еще 2 минуты в самом конце. С последним удалением я согласен, сыграл неосторожно, в итоге получил штраф за игру высоко поднятой клюшкой. Но первое удаление, на мой взгляд, не тянуло на 12 минут. У нас был неприятный момент с Артюхиным, думаю, судьи решили меня удалить, просто чтобы как-то успокоить игру. Может, это и требовалось, но не на 12 же минут. Тренер меня за это не ругал.

— Почему Андрей Назаров решил вызвать вас именно к последнему матчу? 

— Не хочу обсуждать его решения. Думаю, Андрей Викторович всё объяснит лучше. Меня заявили на игру, вот я и вышел. В хоккее тренерские решения не обсуждаются. Но я рад, что удалось сыграть в плей-офф. Обидно, что после этого мой сезон закончился.

— Были какие-то специальные установки в отношении Артюхина?

— Да, одной из моих задач было нейтрализовать этого игрока. Так что отчасти можно сказать, что я выходил играть лично против него. Что я думаю об Артюхине? Ничего плохого, никакой вражды у нас нет, мы оба понимаем, что это просто работа.

— Вы известны как первый дагестанский тафгай. Вам по душе ваша роль в команде?

— Нет! Скажу больше, словосочетание «дагестанский тафгай» меня крайне раздражает. Это уже какое-то клише для громкого заголовка, если пишут про меня, то сразу всплывает «дагестанский тафгай». Когда я слышу эту фразу, сразу появляются ассоциации, что я на каком-то осле спустился с гор и, не занимаясь хоккеем, не живя в Питере, начал всех бить. Обидно, что такое прозвище ко мне привязалось. Из-за этого людям неинтересна моя игра, они ждут шоу и заголовков. Могу сказать, что дагестанский тафгай — это не та роль и не то, чем я хочу запомниться.

— Тем не менее вас расценивают именно в качестве тафгая, уж не важно какого происхождения...

— Не знаю, кто это начал, но я не тафгай и себя к ним не отношу. Да, я хоккеист силового плана, вот так и запишите.

— Расскажите, как пришли в хоккей.

— Папа привел в хоккей — он у меня большой любитель этой игры. Так что выбора у меня не было. Поначалу даже заставляли играть, потому что ничего не получалось. Как только пошли первые успехи, я полюбил эту игру.

— Поделитесь планами на следующий сезон — остаетесь в Череповце?

— Еще ничего не знаю. Пока у меня контракт с «Северсталью». Не знаю, где буду играть, но хочу постараться, чтобы это клише «дагестанского тафгая» больше со мной не ассоциировалось. Хочу запомниться своей игрой, а не рекламными заголовками.

 

/Газета «Известия» /
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022