Александр РЯЗАНЦЕВ: "Есть хороший пас – будет и бросок".

19.01.2013
15:17

В Челябинске в минувший уик-энд прошел ставший уже традиционным Матч Звезд КХЛ. В нем участвовали и двое игроков «Северстали» - голкипер Василий Кошечкин и защитник Александр Рязанцев. Эмоции уже улеглись, но впечатления еще свежи.

Защитник «Северстали» Александр Рязанцев поделился своими впечатлениями  от  этого события, а также рассказал о секретах мощного броска, несостоявшемся состязании, и о пред-плейоффовской борьбе.

О МАТЧЕ ЗВЕЗД

- Александр, ты уже не впервые принимал участие в матче звезд КХЛ. Каковы впечатления на этот раз?

- Сама атмосфера Матча была классная. И она, мне кажется, с каждым годом все лучше и лучше. Можно сказать, такой праздник посреди хоккейных будней, который КХЛ устроила для болельщиков.

- Перерыв между матчами был очень коротким - всего 4 дня. Не сложно было перестраиваться?

- Мы и так весь год проводим в поездках из города в город. Конечно, хотелось бы немного отдохнуть. Но ради такого события можно было и съездить в Челябинск. Я доволен, да и усталости никакой особо не было.

- Все болельщики очень ждали эпического противостояния – Рязанцев – Хара, но не сложилось…

- Да, ждали, знаю. Но тут уж ничего не поделаешь. Так сложилось, что локаут закончился и НХЛ-овцы уехали. Правила есть правила. Конечно, было бы здорово, если бы Хара остался  - поборолись бы.

\"\"

- А если бы приехал Денис Куляш, с ним бы получилась дуэль?

- Почему бы нет? Я не знаю, почему его не приглашают, у него хороший, сильный бросок, и было бы здорово посоревноваться.

- Несмотря на то, что собственный рекорд ты не побил, но конкурс все равно выиграл за явным преимуществом. Задачу побить рекорд перед собой не ставил?

- Я сделал, что смог. Конечно, хотелось побить этот рекорд,  но ничего страшного, что не получилось.

- Как ты считаешь, не становится ли мастер-шоу, которое проходит в первый день звездного уик-энда, постепенно интереснее, чем сам Матч Звезд?

-  В Риге все происходило  очень компактно, было зрелищное шоу и неплохая игра. Я не могу сказать, что в этот раз народ на шоу пришел, а на игру нет. Мне кажется, что болельщикам в равной степени были интересны оба события.

\"\"

О СЕКРЕТАХ БРОСКА

- Раньше неофициальный титул «российской царь-пушки» носил Денис Куляш. Сейчас СМИ называют так тебя. Как ты к этому относишься?

- Очень спокойно.

- По статистике, ты сейчас, как минимум, самый бросающий защитник КХЛ. Всегда так было, или только в последние сезоны?

- Честно говоря, я за этим сильно не слежу. Если есть моменты, я бросаю. Все в зависимости от того,  как складывается ситуация на льду. Но зацикливания на том, что мне все время нужно бросать по воротам – нет. Хотя без бросков голов и не бывает.

\"\"

- Журналисты отмечают, что вообще-то защитники «Северстали»  все реже бросают по воротам. Это действительно так?

- Да, действительно, есть проблема.  У нас нападающие очень мало пасов отдают через защитников. Я не знаю, с чем это связано. Многие команды, да, наверное, практически все играют через защитников. Даже наши тренеры говорят о том, чтобы нас использовали больше. Не знаю, с чем это связано, возможно, каждый хочет сам забить гол. Получается не совсем так, как бы хотелось. Я думаю, если бы нас использовали больше, то мы выигрывали бы больше матчей.

- На мастер-шоу  ты с передач Ковальчука практически все голы забил…

- Да, после хорошего паса получается хороший бросок по воротам. Ведь все именно так и складывается: хороший пас – хороший бросок. Если пас неудачный, то и бросок, соответственно, не получится.

\"\"

- В чем же секрет мощного броска? Что нужно для этого – сильные руки, широкий размах?..

-  Там много разных нюансов. Нужны и сильные руки, и техника броска. Ты контролируешь шайбу, смотришь в ворота, видишь, где открыт угол и целишься туда.

О ЧЕМПИОНАТЕ

- Ты доволен тем, как для тебя складывается сезон?

- Конечно, хотелось бы лучше играть. У нас сейчас молодая, рабочая команда, без звезд. Мы просто все вместе работаем, боремся за каждое очко, стараемся попасть в плей-офф – это сейчас наша задача. Это очень важно. И о своем личном результате я даже не думаю. Важно, чтобы команда больше выигрывала.

- Хоккей по телевизору смотришь?

- Нет, пытаюсь не смотреть. Стараюсь от него отдохнуть. Лучше в кино сходить или посмотреть что-нибудь другое, а не хоккей. Хотя какие-то интересные моменты или шедевральные голы, как например, буллит Дацюка, стараюсь все-таки посмотреть в интернете.

\"\"

- А моменты со своим участием пересматривать приходится?

- Очень редко. Тренеры обычно показывают эпизоды на видео, когда нужно на что-то обратить внимание, анализируют, что необходимо. Если же я понимаю, что где-то сделал не так, то пытаюсь в следующий раз избежать этой ошибки. Но зацикливаться и пересматривать этот эпизод, постоянно думать об этом – нет.  Случилось – да, понял, что не прав, что этого делать не надо, и все.

- Как ты думаешь, острая борьба, которая идет сейчас между командами за место в плей-офф, продлится до последних туров? Или все может решиться раньше?

- Я думаю, борьба будет идти до последнего. Сейчас много команд имеет разницу всего в несколько очков. Турнирная таблица достаточно плотная. И борьба будет продолжаться буквально до последнего матча.

- Есть ли принципиальное значение, на какой строчке быть - пятой или шестой? Или главное – попасть в плей-офф, а с какого места – не так уж важно?

- Не думаю, что мы будем специально подгадывать, на кого выходить в плей-офф. Там уже будет совсем другая игра. И уже просто пройти в следующий раунд – это здорово.

- Сегодняшний наш соперник – «Сибирь». По очкам эта команда, хоть и на Востоке, идет практически вровень с «Северсталью». Стоит ожидать принципиальный матч?

- Это действительно сильная команда. Я думаю, будет хорошая игра. Но ведь мы играем дома, поэтому будем стараться использовать наши преимущества и делать все, чтобы победить. Для меня лично каждая игра принципиальна.