Игорь КАЛЯНИН: "Молодые амбициозны, поэтому с ними интересно работать".

Интервью
21.01.2013
17:27
Пресс-служба ХК «Северсталь»

За плечами старшего тренера «Северстали» Игоря КАЛЯНИНА большой хоккейный опыт, как игровой, так и тренерский. Немалую часть своей карьеры он провел в родном Челябинске, выступая за «Металлург», «Мечел», «Трактор». В «Тракторе» же начал работать тренером. Именно в Челябинске, семь лет назад и сложился успешный тренерский тандем Назаров – Калянин.

 

ЧЕЛЯБИНСК vs ЧЕРЕПОВЕЦ

- Игорь Викторович, какое мнение Вы успели составить о Череповце за эти полгода?

- Я бывал здесь не единожды и раньше, когда был игроком и тренером. Да и вырос я тоже в металлургическом городе - в Челябинске. По моему мнению, эти города похожи. Хотя мне рассказывали, что в Вологодской области есть очень красивые места, древние монастыри. Весной, когда закончится сезон, с удовольствием съездил бы посмотреть.

- Вологодчина знаменита многими уникальными вещами: вологодское кружево, вологодское масло, например…

- Да, мне Владимир Воробьев как-то посоветовал купить вологодское масло в деревянном бочонке. Я купил, привез домой – жене очень понравилось, такого вкусного масла давно не кушали.

 

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

- Вы достаточно давно работаете с Андреем Назаровым. Расскажите, как сложился ваш тренерский тандем?

- В 2007 я работал в «Тракторе» помощником Геннадия Цыгурова, Андрей Викторович в то время был генеральным менеджером. Потом, когда ему предложили возглавить команду, я стал его помощником, старшим тренером. Так вместе четыре года мы отработали в «Тракторе», затем два года в «Витязе», и вот сейчас в «Северстали». Так что вполне можно говорить о сложившемся тренерском тандеме. Мы понимаем друг друга с полуслова. Это все складывалось годами.

- Как у вас делятся функции? Кто занимается стратегией, кто тактикой?

- Андрей Викторович хороший психолог, может завести команду. Я ближе к тактике.

\"\"

- В хоккее существуют разные тренерские школы. Чьи взгляды Вам наиболее близки?

- Как игроку, мне, например, импонирует, как работает Валерий Константинович Белоусов. Все его команды можно сразу узнать, их почерк игроцкий. Наши хоккейные пути пересекались. Когда он заканчивал карьеру в «Мечеле» даже играли в одной тройке.

- Так получилось, что Вы все время работаете с достаточно молодыми командами. «Северсталь» – вообще одна из самых молодых команд в лиге. Есть ли какая-то специфика работы с такими коллективами?

- Конечно, специфика всегда присутствует. Но мы исходим из того, какие игроки у нас есть и как с ними можно добиться результата. Ведь чем хороша молодежь? Это амбициозные ребята, которые хотят доказать свою состоятельность в лиге. С такими парнями интересно работать. Видно, как они растут прямо на глазах.

- Легко ли находить общий язык с нынешним поколением?

- Достаточно легко, каких-то больших проблем нет. И в коллектив мы влились легко, ребята нам поверили.

- Для хорошего хоккеиста важны не только физические кондиции, играет немалую роль игровое мышление. Этому можно научиться?

- Это одно из составляющих, неотъемлемая часть хорошего хоккеиста. У кого-то оно есть, у кого-то нет. Это заложено с детства. Если игровое мышление заложено, то его можно развить и улучшить. А если нет, то в зрелом возрасте научить этому уже невозможно.

 

РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ

- Кто из нынешнего состава «Северстали», по Вашему мнению, мог бы быть достойным выступить на Олимпиаде в Сочи?

- Думаю, Вадим Шипачев – один из наиболее вероятных кандидатов. Его не зря уже не в первый раз вызывают в сборную. Молодой хоккеист, в самом расцвете сил. У него неплохая статистика, хорошая игра в чемпионате – все это говорит о том, что он достойный кандидат.

\"\"

- Обязательная составляющая тренировки – мини-матч в одной зоне. Это такой «пряник» для хоккеистов, или обязательное упражнение?

- Это такое же упражнение, как и все, что мы делаем на тренировке. Таким образом отрабатывается быстрота принятия решений у игроков, завершение моментов – это все элемент тренировки.

- Болельщики, по большому счету, довольны тем, как выступает «Северсталь» в этом сезоне. Если и высказываются какие-то претензии, то только по игре нашей команды в большинстве. В чем здесь дело?

- Проблема, соглашусь, есть, и мы каждый день над ней работаем. У нас две бригады на игру в большинстве (Шипачева и Бердникова). Много отрабатываем, но пока, к сожалению, ощутимого прогресса не видно. Это один из тех аспектов, над которым нам предстоит еще немало потрудиться. Если, дай Бог, мы выйдем в плей-офф, то как раз от игры в большинстве будет очень много зависеть. Потому что каждая ошибка, каждое численное преимущество будет иметь большое значение.

 

«ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ» В ПЛЕЙ-ОФФ ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНЫ

- Как Вы отнеслись к тому, что этот сезон ознаменован локаутом? На Ваш взгляд, это могло «подкосить» клубы, которые делали ставку на звезд, приехавших из НХЛ?

- Я думаю, надо исходить из того, что в этом сезоне наши болельщики увидели звезд мирового уровня. Плюс наши игроки КХЛ посмотрели, какой уровень у НХЛ-овских звезд, как они готовятся к матчам, как ведут игру. Здесь только положительные моменты и эмоции. А подкосило это клубы или нет – я думаю, это не проблема.

- Может ли в плей-офф «выстрелить» какая-нибудь «темная лошадка», не из числа клубов-фаворитов?

- Я не исключаю такого. Потому что когда начинался этот чемпионат, первые результаты оказались очень интересными.

- А кого бы Вы отнесли к фаворитам?

- Наверное, как и все - СКА, «Авангард», московское «Динамо», «Локомотив», магнитогорский «Металлург», «Трактор».

\"\"

- Некоторые тренеры предпочитают не заглядывать в турнирную таблицу, чтобы избежать ненужных эмоций. Вы следите за изменениями положения команды?

- Конечно. Следим и мы тренеры, и игроки. В этом сезоне в Западной конференции обострилась конкуренция, команды очень плотно идут. Пока мы выглядим достойно, и дай Бог, чтобы это дальше продолжалось.

Сейчас мы играем с командами, которые практически лишились шанса на попадание плей-офф. Это как раненый зверь. По турнирной таблице их ничего не тяготит, но они играют за свое будущее, за свои контракты. А нам очки нужны как воздух. На матче с новокузнецким «Металлургом» ребята, наверное, немного перегорели, но, к счастью, все для нас хорошо закончилось. Будем настраиваться на следующего соперника.

- Наш сегодняшний соперник – хабаровский «Амур». Это самая «летающая» команда лиги. Многие хабаровчане говорят, что самолет – это их «третий дом». Вы могли бы представить себя на их месте?

- Столько перелетов – это, действительно, очень тяжело. Когда мы, к примеру, из Риги перелетаем в Череповец, все равно день уходит на акклиматизацию. А каково им приходится, я даже представить себе не могу. Героические люди!

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022