Николай БАРДИН: ветераном себя не чувствую.

10.10.2009
11:42

Юбилейная цифра для Николая БАРДИНА: на старте сезона он провел «круглый» - семисотый матч в Чемпионате России. 33 года – отличный возраст, как говорят, «возраст Христа». Но на сегодняшний день Николай – самый старший игрок в составе «Северстали». Этакий «ветеран», с которым советуется молодежь.

- Николай, у тебя сыграно уже более 700 матчей в чемпионате страны. Какой из них самый-самый?

- Тот, что запомнился на всю жизнь -  это самый первый матч в моей взрослой карьере, который я провел за основную команду. Мне тогда было 16 лет, меня перевели из молодежной команды в команду мастеров «Молот-Прикамье». В том, моем первом матче с тольяттинской «Ладой»  мне удалось забить 2 гола и сделать передачу.

Конечно, такие важные матчи, как, к примеру, за выход в плей-офф,  тоже запоминаются. Но тот, первый – на всю жизнь в памяти.

- 33 года – солидный хоккейный возраст. Чувствуешь себя в команде «ветераном»?

- Чувствую уважение коллектива, молодых ребят, которые спрашивают, советуются. Я им помогаю по мере возможности. А так в душе я молодой. Я думаю, что в любом возрасте надо постоянно чему-то учиться, чего-то добиваться. И стремиться подняться на ступеньку выше.

- То есть о том, чем заниматься по окончании карьеры игрока, еще не задумывался?

- Пока об этом и мысли нет. Потому как чувствую себя полным сил. Главное, чтобы здоровье было.

- Твоя фамилия постоянно в числе лучших распасовщиков команды. Это врожденное качество, или можно научиться быть подобным «дирижером атак»?

- Научиться, конечно, можно. Надо больше тренироваться, чтобы получалось. Что касается меня, то здесь, я думаю, многое зависит от партнеров, которые вовремя открываются. За счет чего и получаются в итоге точные передачи. Я вижу партнера и вовремя отдаю ему пас. Вот так создаются опасные и голевые моменты.

- Кстати, о партнерах. До сих пор болельщики помнят связку Бардин – Гулявцев. Потом было сочетание Бардин – Трубачев. Как создаются такие связки?

- Тренер пробует наигрывать разные сочетания. Если он видит, что у кого-то в паре неплохой результат, связку оставляет.  Не бывает так, чтобы игрок сам подошел: поставьте меня в пару с тем или другим. Это все задумки тренеров.

- Сейчас в «Северстали» есть партнер, с которым можно будет составить новое сочетание и оно запомнится болельщикам?

- Пока ищем. Игра покажет. Если одну игру выходишь с одними, другую – с другими, пока рано говорить о каком-то наработанном, устойчивом сочетании. Ищем  взаимосвязи.

- В «Северстали» ты далеко не самый габаритный игрок. Помогает или мешает это на площадке? Как чувствуешь себя, выходя против «великанов»?

- В невысоком росте есть свои преимущества. Такой игрок менее уязвим, ему легче играть именно за счет маневренности, быстроты.

- Начало сезона оказалось для нашей команды не совсем удачным. В чем, на твой взгляд, причина? Не отлажены игровые связи? Просто не везет?

- Мы пропускаем много «быстрых» голов. Как говорят тренеры, надо сосредоточиться. Надо избежать ошибок, и, возможно, игра пойдет в лучшую сторону. Побольше концентрации, не расслабляться после пропущенного или забитого гола.

- Какая сейчас перед самим собой стоит цель?

- Самое главное, чтобы команда попала  в плей–офф. А для этого надо набирать больше очков и занимать более высокое место. Будем стараться.

- Уже несколько лет твоя семья живет на два города…

- Такова спортивная жизнь… Моя семья живет  в Перми. Сюда, в Череповец приезжают на домашние игры. Конечно, путь не близкий. Но полностью переехать жить в Череповец - трудно. Для детей сразу появляется много проблем: новое окружение, привыкание к школе, устройство в детский сад. Там же они в привычной обстановке. К тому же, бабушка с дедушкой помогают при необходимости.

- Хоккеем сыновья увлекаются?

- Старший, Александр (ему 12 лет) уже играет в хоккей. Хорошо, что успевает совмещать учебу и спорт без особых проблем. Для меня, как для отца, это важно. На первое место для него сейчас я ставлю учебу. А спорт – если будут успехи, там посмотрим… Младшего, Дмитрия, которому исполнилось 6 лет, только-только отдали в хоккейную школу. Так что его успехов я еще не видел. Хотя, желание играть в хоккей у него есть. Самое главное, чтобы ребенок развивался.

Среди других увлечений – конечно, компьютер. А когда мы вместе, стараемся играть во все спортивные игры. Ребята играют как в баскетбол, так и в нарды, в шашки и шахматы.