Александр УРБОМ: "Выступать в составе сборной - огромная честь".

19.11.2014
18:05

На сегодняшний день Александр Урбом стабильно идет в лидерах "Северстали" по игровому времени. Кроме того, в этом сезоне состоялся дебют шведского защитника в своей национальной сборной. Видимо, тренерский штаб сборной Швеции весьма пристально наблюдает за соотечественниками, играющими в череповецком клубе. Поскольку Урбом - уже не первый швед, дебютировавший в национальной команде после того, как решил продолжить карьеру в "Северстали".

- Александр, ты уже полгода в России. Какие впечатления от страны?

- Очень хорошие. До этого я пять лет жил в США и, конечно, что касается повседневной жизни, разница для меня довольно существенная. Но хочу отметить, что здесь очень приветливые и дружелюбные люди, всегда готовые прийти на помощь. И здесь очень любят хоккей.

- А что скажешь про Череповец?

- Я пока не знаю, насколько это большой город по российским меркам. Сколько здесь жителей? Триста тысяч? Тогда он точно меньше тех городов, где мне приходилось жить раньше. Я жил в Стокгольме, Вашингтоне. В Стокгольме, например, около полутора миллионов жителей. Но хотя раньше я жил в больших городах, для меня это не имеет особого значения. Главное, что мне этот город понравился. По крайней мере то, что я уже видел.

- Что для тебя в России оказалось самым необычным?

- Здесь просто все по-другому. Разумеется, русский язык для меня очень труден, как наверное, для многих иностранцев. Хотя кое-что уже понимаю, каждый день стараюсь запоминать новые слова. Еще мне понравилась русская кухня. Нельзя приехать в Россию и не попробовать традиционный борщ. И вы знаете, этот суп стал одним из моих любимых блюд!

Что касается остального – мне очень понравилось в Москве и в Санкт-Петербурге. Я считаю, что эти два города можно занести в разряд красивейших городов мира. Великолепные здания, а какие храмы и церкви! Это действительно потрясающе! Честно говоря, даже не ожидал, что мне настолько понравятся российские города.

- Ты родом из Стокгольма?

- Да, из Стокгольма. Моя семья и сейчас живет там. Отец с матерью и сестра. Я пока не женат.

- Ты в семье единственный спортсмен?

- Когда-то моя сестра увлекалась фигурным катанием. Но сейчас в нашей семье профессионально занимаюсь спортом только я.

- Какие есть увлечения помимо хоккея?

- Люблю играть в теннис. Удается вдоволь поиграть только в отпуске. Еще нравится выходить в море на лодке. У меня есть лодка, и иногда я с нее рыбачу. Крупными экземплярами похвастаться не могу, в основном , попадаются рыбешки небольших размеров.

- Как бы ты оценил свою игру в этом сезоне?

- Я бы даже сказал, что пока неплохо. Мне удалось забросить несколько шайб, хотя я вообще-то не самый атакующий защитник. И в первую очередь думаю о своих прямых обязанностях – игре в обороне. Я стараюсь раз за разом играть лучше, делать все, что от меня зависит.

- Ты сейчас лидер "Северстали" по игровому времени. Чувствуешь доверие тренеров?

- Разумеется. Много игрового времени значит то, что тренер мне доверяет. Наверное, если бы я не играл хорошо, то и не выходил бы так часто на площадку. Мне доверяют, и я стараюсь хорошо играть в каждом матче и оправдывать надежды, которые тренерский штаб возлагает на меня.

- Большая нагрузка? Сил хватает?

- Конечно, нагрузка есть, но я к этому привык. В НХЛ у хоккеистов  всегда были довольно большие нагрузки. Я профессиональный хоккеист и не вижу в этом большой проблемы. Сил достаточно.

- И в межсезонье, и с начала сезона ты постоянно играл в паре со своим соотечественником Адамом Альмквистом, но сейчас тот травмирован. У тебя есть информация о его самочувствии сейчас?

- У него серьезная травма - повреждено колено. В последний раз я с ним виделся в больнице в Москве, когда его отправили к хирургу. Как он сейчас, я не знаю. Желаю Адаму скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

- После травмы Адама тебе пришлось приспосабливаться к другим партнерам. На каком языке вы общаетесь?

- С тех пор тренер ставил меня в связки с несколькими ребятами. Мы довольно быстро сыгрываемся. Общаемся, в основном, на английском. Я же еще недостаточно понимаю по-русски. И иногда мне на помощь приходит тренер – Игорь Кравчук. Он всегда выступает в роли переводчика.

- В этом сезоне ты получил вызов в национальную сборную – это твой дебют?

- Да, я в первый раз играл за сборную. Это очень большая честь представлять свою страну на международном турнире. Я счастлив, что мне удалось попасть в состав.

Играть за национальную сборную – особое чувство. По эмоциям, возможно, это было сравнимо с моими дебютными матчами в НХЛ и КХЛ.

- Как, по твоему мнению, сложились матчи «Кубка Карьяла»? Какой из них тебе показался наиболее интересным?

- Каждый матч был по-своему интересен. По моему мнению, первая игра со сборной России была неплохой. Российская сборная – команда отличного уровня, играет в атакующий хоккей, в ней очень мастеровитые игроки. Финны играют в более грубой, жесткой манере, чехи показывают силовой хоккей. Против каждой из команд было нелегко. Персонально мне, возможно, больше удались матчи против сборных Чехии и Финляндии. Ведь всегда, когда ты приходишь в новую команду, к новому тренеру, то стараешься проявлять себя с каждой игрой все лучше и лучше.

- Но тренер сборной остался недоволен игрой, которую показала команда, несмотря на то, что вы выиграли турнир...

- Всегда есть что улучшать. Наверное, в некоторых моментах я соглашусь, мы должны были действовать лучше. Особенно в матче со сборной Чехии. Но все же, если ты хоть и не показываешь лучший хоккей, но при этом выигрываешь один матч за другим, то все не так плохо.

- Ноябрь - традиционное время, когда легионеры отпускают усы и участвуют в акции "Мовембер". Как ты к этому относишься?

- Это очень хорошая традиция. К тому же, она благотворительная. Отлично к этому отношусь. Но мне, чтобы поддержать эту традицию, пришлось бы сбривать бороду.