Тимми ПЕТТЕРССОН: «Русский - трудный язык, но я постараюсь его освоить».

Интервью
13.05.2010
12:43
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Новобранец-легионер «Северстали» Тимми Петтерссон: о прошедшем сезоне, о своем решении приехать в Россию и ожиданиях от матчей в КХЛ - в интервью официальному сайту ХК «Северсталь».

 

- Тимми, Вы раньше знали что-нибудь о хоккейном клубе «Северсталь»?

- Прежде я, признаюсь, не слышал о «Северстали». В Швеции новости сообщают только о клубах из крупных городов. Но чем больше известных игроков будет приезжать в небольшие клубы, как череповецкий, тем больше о них будут говорить за пределами России.

 

- Знаете кого-нибудь из игроков нашей команды? Быть может, с кем-то довелось играть?

- Два года, с 2004-го по 2006-й, я играл с Растиславом Станей в команде «Сёдертелье» Это здорово, что для начала будет хотя бы один знакомый в клубе. Я знаю, что Растислав говорит по-шведски, и, надеюсь, уже освоил русский.

 

- Всю свою карьеру Вы провели только в шведских клубах. Почему решили принять предложение отправиться в Россию?

- Действительно, всю свою хоккейную жизнь я играл в Швеции. Но в этом году впервые почувствовал, что хочу чего-то нового, перемен, и когда мне представилась возможность, я ей воспользовался. Я хочу продвигаться вперед как хоккеист и как личность. Играть в России – хорошая возможность для меня начать новую страницу. КХЛ развивается, здесь играют одни из лучших хоккеистов в мире. Это здорово - почувствовать себя их частью.

Мой хороший друг – Магнус Йоханссон, бывший хоккеист мытищинского «Атланта» – кое-что рассказывал мне о лиге, о «Северстали» и о стране. Он очень положительно отзывался о том времени, которое провел в России, и поэтому я легко принял решение.

 

- Вам не приходилось раньше бывать в России?

- Я был в России только однажды: несколько лет назад мы с командой «Фрёлунда» приезжали в Омск. Мы ничего не видели кроме отеля и арены. Арена, по моим впечатлениям, была довольно старая, да и город располагался очень уж далеко. Поэтому в будущем сезоне для того, чтобы скоротать время в переездах по России, я, пожалуй, запасусь фильмами и музыкой.

 

- В прошлом сезоне клуб «Юргорден», за который Вы выступали, стал серебряным призером чемпионата Швеции. А Вы сумели стать лучшим бомбардиром среди защитников в серии плей-офф…

- Прошлый сезон в самом деле был удачным для нашей команды. Мы заняли второе место в лиге и завоевали серебряные медали. К сожалению, проиграли в жесткой финальной серии команде  ХВ71. Счет в серии сложился 4:2 не в нашу пользу. Отмечу, что из шести сыгранных матчей пять мы перевели в овертайм. Это говорит о том, что игра действительно была напряженная – с равными шансами на успех.

Что касается лично меня, то я в этом сезоне значительно улучшил свою игру, это позволило мне чувствовать себя увереннее. Для меня  прошедший сезон – вне всякого сомнения, один из лучших.

 

- А каковы ожидания от сезона предстоящего?

- Играть как можно лучше, помочь команде занять более высокое место, чем в прошлом году и подойти в хорошей кондиции к началу плей-офф.

 

- Как собираетесь провести отпуск?

- Почти все лето я собираюсь провести на западном побережье Швеции, там живет моя невеста Луиза. В тех местах много отличных полей для гольфа, и я обязательно постараюсь выкроить время для этой игры. Луиза позже приедет ко мне в Череповец, ведь до отъезда надо еще многое успеть сделать.

         Еще я хочу попытаться выучить немного слов по-русски, но мне кажется, это очень сложно. Особенно трудно письмо, оно настолько отличается от того, что используем мы! Но я постараюсь.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022