Йозеф СТРАКА: «Гол головой – такого еще не было».

Интервью
18.11.2011
14:38
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Форвард «Северстали»  Йозеф СТРАКА - легионер-«долгожитель» в команде, главный заводила в послематчевых победных шоу, один из любимейших игроков череповецких болельщиков. Многим запомнился его курьезный гол головой в ворота «Салавата Юлаева».

 

- Закончился перерыв в чемпионате. Как ты его провел?

- Сразу после матча с рижским «Динамо» отправился домой, в Чехию. Там пообщался с друзьями, с родными, немного отдохнул. Давно уже дома не был.

- Как раз перед паузой у нашей команды была достаточно неудачная серия игр на выезде. С чем, на твой взгляд, это было связано?

- Причина, я думаю, в том, что у нас были травмированы сразу несколько защитников. На оставшихся игроков обороны выпала огромная нагрузка. Тяжело играть с таким минимальным количеством защитников.

- То есть перерыв пришелся вовремя?

- Всем было необходимо время для восстановления, для отдыха. Ведь матчи шли через день. Усталость поднакопилась. После перерыва, я думаю, с новыми силами будем выходить на матчи.

- На что сейчас делали упор в тренировках?

- Во-первых, на «физику». После четырех выходных особенно необходимо тренироваться. Ну и на качество исполнения каких-то игровых моментов, конечно же, обращаем внимание.

- Удавалось следить за матчами прошедшего «Кубка Карьяла»? Какие остались впечатления от турнира?

- В свободное время смотрел по телевизору матчи этого турнира. В первую очередь игру  чешской сборной, конечно же. Не скажу, чтобы меня что-нибудь удивило. Ребята из «Северстали» в своих сборных неплохо сыграли. Конечно, там нет столько игрового времени, как в клубе. Но думаю, что все хорошо, достойно справились.

- В «Северстали» ты играешь уже пятый сезон. Для хоккеиста-легионера это практически рекорд. По крайней мере, в Череповце. Чем объясняется такое завидное «долгожительство»?

- Дело в том, что здесь меня все устраивает. Конечно, сначала, в первый сезон в Череповце мне очень помог Андрей Яковенко (экс-генеральный менеджер «Северстали» - прим.) и языковые трудности преодолеть и обустроиться. Я узнал, что здесь хороший Ледовый Дворец, для хоккея делается все на высоком уровне. Да, я здесь уже пять лет, и, наверное, вошел в костяк команды. Если все устраивает, то нет смысла куда-то уходить, я так считаю. 

(Кстати, теперь Йозеф сам помогает новичкам-легионерам. Вновь прибывающие в команду иностранцы знают, к кому обращаться за советом. Страка и переводчиком будет, и в магазин сопроводит, и город покажет, да и в тонкости местной жизни посвятит – прим.)

- Буквально сразу ты стал одним из любимых игроков у местных болельщиков. Ощущаешь особое отношение к себе?

- Да, я чувствую поддержку болельщиков. Стараюсь их не разочаровывать на льду. Для того меня сюда и звали, чтобы я хорошо играл за команду. Вот и стараюсь болельщиков радовать. После  удачной игры мы с ребятами устраиваем небольшое шоу. Вижу, что болельщикам это нравится.

- Ты в «Северстали» идейный вдохновитель таких послематчевых шоу. Скажи, это какие-то заготовки или экспромт? Как идеи приходят?

- В Чехии такое давно делается. Это не наше изобретение. А сюжеты придумываем и устраиваем, как правило, вместе с Ондржеем Немецем и Богданом Киселевичем. Есть и заготовки в запасе, но в основном экспромт. Обещаю, что подобные шоу мы будем продолжать. Но главное – сначала победа. А шоу – потом.

- Недавно у вас прошла неформальная встреча с Фан-клубом за игрой в боулинг. Как пообщались?

- Отлично. Если у нас есть свободное время, то с удовольствием пообщаемся и сфотографируемся с болельщиками. Фан-клуб всегда поддерживает команду, ездит с нами на матчи в другие города. Конечно, это у них отнимает много и средств, и времени. Поездки ведь эти не за углом, подчас довольно далеко приходится ехать.

- В игре против «Салавата Юлаева» на твоем счету один из самых необычных голов. Расскажи о том эпизоде. Бывали ли еще подобные курьезы в карьере?

- Бывало, что шайба от ноги в ворота отскакивала. Но чтобы забить гол головой – такого у меня еще не было. Я видел, что Паси сделал бросок, и этот бросок пошел как-то неудачно. А я просто голову наклонил, чтобы мне шайба не попала в лицо, но получилось так, что она как раз попала в стекло шлема и отскочила за спину вратаря прямо в ворота. Удивительный гол. Ребята потом пошутили, что я теперь как в футболе могу головой голы забивать.

- В этом сезоне ты выходил на лед в разных звеньях. С кем из партнеров по тройке нападения тебе играется наиболее успешно?

- Конечно, лучше всего мне играется с Вадимом Шипачевым и Женей Кетовым. С Лешей Цветковым в прошлом сезоне у нас неплохое взаимопонимание получилось. Но я играю там, куда ставит меня тренер. 

- Что не получилось в матче с «Атлантом»?

         - Было много удалений. Вообще, «Атлант» играл хорошо. Они забросили больше шайб и выиграли. С предыдущим матчем, который мы провели с этой командой, не сравнить. Теперь была совершенно другая игра. Если в прошлый раз мы начали забивать только во второй половине матча, то сейчас счет был открыт гораздо раньше.
        
          - Наш сегодняшний соперник - минское «Динамо». В предыдущем матче мы проиграли им 0:3. Как «подобрать ключи» к воротам минчан, которые в этом сезоне мы пока не распечатали?

- Если игра будет такая же, нам надо обязательно забивать в большинстве. Я помню, что в том матче мы в большинстве плохо сыграли. Численное преимущество у нас было несколько раз, но мы так и не смогли его реализовать.  Минчане же наоборот – сделали это очень хорошо.

- Твое отношение к той истории, что произошла у минчан в игре с «Витязем»?

           - Мне непонятно, что они хотят добиться. «Витязь» хорошая команда, когда они играют в хоккей. Но у них есть игроки, которые не только хоккеем занимаются. В другой стране их сразу бы осудили за подобные драки. Такие бы штрафы за это дали!
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022