«Русский танк» еще повоюет.

Интервью
20.12.2006
10:50

Кстати, 11 шайб – лучший результат этого сезона среди действующих игроков, входящих в «золотую сотню». Больше не забрасывал никто…

В этом сезоне «Русский танк» доказал, что может прицельно палить и очередями. 21 ноября он сделал хет-трик в матче со СКА, став главным действующим лицом в разгроме питерцев – 7:1…

Свою 156-ю шайбу в чемпионатах России, которая, собственно, и стала для Коваленко пропуском в Клуб «100 бомбардиров», Андрей забросил в ворота действующего чемпиона России – «Ак Барса». До этого гола казанцы в течение 200 минут никого к своей «рамке» не подпускали… Интересно: а отметил ли сам Коваленко момент, когда он попал в российскую хоккейную историю?

ЗАПУТАЛИ ВЫ МЕНЯ В РАСЧЕТАХ

– А как же! Помню, забросил в Казани шайбу престижа, – усмехнулся Андрей. – Правда, «влетели» мы тогда – 1:5.

Значит, все-таки интересуетесь статистикой?

–Вы знаете, часто приходится слышать от других игроков: мол, за своими шайбами не слежу, за рекордами не гонюсь... Но Клуб «100 бомбардиров» – это же раз в жизни и на всю жизнь! Поэтому тут я не стесняюсь сказать: попасть туда хотел. Хотя с этим элитным клубом смешная история вышла. Меня еще перед началом чемпионата в «Северстали» предупредили: «У тебя 146 шайб. Осталось забросить четыре…». Ну, я занялся арифметикой… Забрасываю 150-ю шайбу, беру ее на память… А мне говорят: «Ты знаешь, они там, в «Советском спорте», планку подняли – надо еще шесть забить».

– Это действительно так. Ведь «сотня» не резиновая. Новички вытесняют старожилов, и «членский взнос», соответственно, растет.

–Я так понимаю,что теперь мне надо 170 забить, чтоб на следующий год не вылететь? Спасибо, обнадежили… Что ж, буду стараться.

У вас дома, наверное, целая коллекция памятных шайб?

–А вот и нет. Храню только первую в НХЛ. Ну и теперь вот эту – 150-ю, заброшенную в нашем «Алмазе». 156-ю уже не стал брать, боялся опять с подсчетами промахнуться. Еще оставлю самую последнюю.

Как же это вы узнаете, когда самый последний гол забьете?

–А очень просто: назначу свой финальный матч, выйду и забью! – в голосе Андрея сразу появляются железные нотки.

«СЕВЕРСТАЛЬ» – КЛУБ С НАСТРОЕНИЕМ

После такого ответа на моем месте и Станиславский сказал бы: «Верю!». Но, может, самая важная шайба уже позади?

–Самая-самая… Вот честно пытаюсь сейчас вспомнить – и мысли разбегаются. Ведь столько их было, и важных, и курьезных…

А вот я навсегда запомнил ваш покер в полуфинале чемпионата России-2003. Вы тогда бились за «Локомотив» против «Лады», которая славилась именно оборонительными редутами. Честно говоря, до того дня я не верил, что в плей-офф возможен даже хет-трик. Ведь слабаков там априори нет…

–А я вот об этом как раз и не вспомнил сразу. Но было дело, было…

Может, еще и будет? Хотя череповчане в этом сезоне на медали вроде не претендуют…

–Это кто вам сказал?! В плей-офф сейчас попадают практически все. И 11 марта чемпионат начнется заново. Все, что будет у лидеров «регулярки», – это преимущество своего поля. Теперь давайте посмотрим, как мы играли с лидерами. Омск обыграли, «Химик» победили, «Магнитку» и «Сибирь» тоже. Кто там еще? Вот «Ак Барсу» – да, уступили. Надеюсь, в третьем круге реванш у них возьмем.

– «Северсталь» в этом сезоне – клуб с настроением. То сметает всех подряд, то выдает серию из шести поражений. А ведь вы – капитан. Не от вас ли темперамент команды зависит?

–Без серий победных и неудачных чемпионата не бывает. Плохо, что сейчас мы в поражениях увязли… И ведь что обидно – в некоторых матчах совсем чуть-чуть не хватает. С «Нефтехимиком» вели в счете, с «Динамо» – тоже… Вот и в перерыве на тренировках пахали. В четверг увидим, что наработали. До марта время есть, это в плей-офф его уже не будет. А настроение… помню, в одном сезоне в НХЛ забил 32 гола. А в следующем – всего шесть! А ведь играл не хуже, объективно сейчас говорю. Ну не летит шайба в ворота и все тут!

МАСЛО ЗАЛИВАЮ ВОВРЕМЯ

И как из таких «штопоров» выходить?

–За свою долгую карьеру понял: забил, не забил – выполняй установку тренера. И радуйся, когда команда побеждает!

В Череповце с трибун кричат: «Русский танк», вперед!»?

–Нет, наверное, это слишком длинно. Просто орут: «Андрей! Андрей!». Это своими ушами слышал. Про танк – это ведь ваши американские коллеги придумали. Через две недели после того, как я в НХЛ заиграл. Один корреспондент сравнил меня с бронетехникой за манеру пробиваться к воротам. Ну а раз я из России, то и назвали «Русским танком». Типа «Русская ракета» (так в НХЛ называли Павла Буре. Прим. ред.) уже есть, пусть теперь и танк будет. С 1992 года это прозвище за мной по миру тянется…

– Это сколько ж получается… 14 лет! За это время и заржаветь можно.

–Так стараюсь масло вовремя заливать. Еще повоюем!

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022