Нападающий «Северстали» Юрий Трубачев: «Хочу, чтобы СКА дошел до финала».

15.03.2011
11:53
Спорт день за днем

Сезон для форварда «Северстали» Юрия Трубачева завершился намного раньше, чем сам игрок наверняка планировал. Подготовительный период Юрий провел в СКА, где все рассчитывали и рассчитывают дойти до финала Кубка Гагарина. Но осенью после всего семи матчей, проведенных за СКА, Трубачева обменяли в его родную «Северсталь». В результате свое 28-летие нападающий отмечал 9 марта, уже находясь в отпуске. Впрочем, во всем есть свои плюсы. Вернувшись в «Северсталь», Юрий побил клубный рекорд результативности, получил приглашение в сборную России и в ее составе забил победный гол в ворота финнов в матче Евротура. Наконец благодаря раннему окончанию сезона у Трубачева появилось время понянчиться с детьми. 13 декабря у форварда родился сын Трофим, а старшей дочери — Милане — уже 4 года. И с корреспондентом «Спорта» Юрий беседовал без отрыва от домашних хлопот, присматривая за детьми.

В Питере играл нормально, только мало

— Юрий, рождение второго ребенка по ходу чемпионата как-то сказалось на вашей игре?
— О, даже не знаю, как тут зависимость проследить. Конечно, положительных эмоций прибавилось. Событие очень приятное. Хотя я бы не сказал, что моя игра как-то изменилась после рождения сына.

— У вас есть сын и дочь. Сколько всего детей с супругой планируете?
— Здесь загадывать нельзя. Надо для начала этих двоих хотя бы немножко на ноги поставить. А там уж — сколько бог даст.

— В начале сезона игра в составе СКА не шла или был нормальный процесс вхождения в чемпионат?
— Почему не шла игра? Играли нормально. Только мало. Хотелось бы больше игрового времени для нашей тройки. Вот и все.

— Кем был инициирован ваш обмен в «Северсталь» по ходу сезона?
— Питерским клубом.

— Как вам объяснили такое намерение, ведь до завершения контракта было еще полтора года?
— Никак не объяснили. Просто поставили перед фактом. Единственное — я мог выбрать желательный клуб для обмена. Предпочел вернуться домой — в «Северсталь». И двум клубам удалось быстро договориться. К счастью, я был нужен родной команде.

— С позиции сегодняшнего дня как оцените произошедшее: все, что ни делается, — к лучшему или доиграть этот сезон в СКА было бы интереснее?
— С точки зрения хоккея, наверное, к лучшему. Все-таки в Череповце было намного больше игрового времени. Если бы меня в СКА использовали так же, как в прошлом сезоне и начале этого, то ни о каком росте мастерства и речи не могло идти.

— И все же остались приятные воспоминания от периода выступлений за СКА?
— Я провел там хороший прошлый сезон. У нас была сильная команда, интересный тренер, клубная организация в СКА хорошо отлаженная. Поэтому впечатления у меня остались в целом приятные.

— А в Череповец рады были вернуться?
— Конечно. Домой всегда приятно вернуться!

— Как встретили в «Северстали», в городе? по ходу сезона?

— В команде отлично, как будто и не уходил. А болельщики? Не знаю. Вроде бы тоже хорошо.

Следующий сезон проведу в Череповце

— За выступлением СКА продолжаете следить?
— Естественно. Я за всеми слежу. Для нас сезон уже закончен, а потому появилось время спокойно посмотреть хоккей. Мне все пары в плей-офф интересны. С некоторыми ребятами из СКА даже созваниваюсь. А как же иначе?

— Если бы «Северсталь» вышла на СКА в плей-офф, у вас лично настрой был бы особенным в этих матчах?
— Думаю, да! Что тут скрывать? Особенным был бы настрой. Есть что доказать руководству СКА.

— Можете сделать прогноз, кто выиграет Кубок Гагарина?
— Ну, не знаю. Тяжело прогнозировать. Там сейчас играют восемь сильнейших команд лиги на данный момент. Кто будет лучше готов физически и психологически в конкретный момент, тот и победит.

— На чьей стороне ваши симпатии?
— Никому особенно не симпатизирую. Но, конечно, пожелал бы удачи Питеру. Сколько можно уже не выигрывать? Задачи им не первый год высокие ставят. Хочется, чтобы они в этом году хотя бы до финала дошли. А там уж, если бог поможет, то и выиграют.

— Следующий сезон проведете в «Северстали»?
— Да. У меня с этим клубом действует контракт еще на один год.

— В будущем снова хотели бы повторить опыт выступления не в своем родном клубе?
— Посмотрим. Сейчас не хочется далеко загадывать. В следующем сезоне, насколько я понял, у нас в Череповце команда будет хорошая. Даже еще сильнее, чем в этом. Меня здесь все устраивает. Если через год предложат хороший контракт, то останусь дома.

— Вызов в сборную России на этап Евротура стал сюрпризом?
— Да. Не ожидал.

— Кто сообщил о приглашении?
— Сам Вячеслав Аркадьевич Быков и сообщил. Когда мы играли в Череповце с «Салаватом Юлаевым», он подошел и сказал, что тренерский штаб вызывает меня в сборную, чтобы я готовился и был в хорошей форме.

— Сыграв в составе национальной команды, почувствовали, что есть шанс закрепиться в