«Все решилось в мелочах».

Пресса
11.03.2008
12:43
Газета.РУ

Гол защитника Куклева менее чем за 20 секунд до окончания третьего периода при ничейном счете принес «Северстали» победу в серии плей-офф над «Химиком». Проигрывая две шайбы «Химику», гости сумели сравнять счет в третьем периоде и завоевать путевку в четвертьфинал, где их ждет битва с чемпионом регулярного первенства «Салаватом Юлаевым».

К удивлению специалистов, команда Владимира Юрзинова, балансировавшая на грани вылета в регулярном чемпионате из числа участников плей-офф, заставила «Химик» сыграть все отведенные для 1/8 финала пять матчей. Напомним, что «Северсталь» по разу сумела победить как дома, так и в гостях. Причем, череповчане первыми праздновали успех в этой серии, в ходе которой «Химику» постоянно приходилось догонять.

Отметим и тот факт, что никто из команд не смог победить в основное время.

В последний праздничный для всех россиян день эта пара, как и еще две, должна была определить участника четвертьфинала. В обеих командах произошли изменения. У гостей заболевшего форварда Бардина, одного из лучших в составе «Северстали» в регулярном чемпионате, заменил Деев. В «Химике» же среди защитников вместо Кручинина вышел Космачев, а среди форвардов вместо получившего травму ноги в предыдущей игре в Череповце Поперечного и Кагарлицкого были заявлены Блохин и Чернов.

Обе команды поначалу искали шансы в атаке после нарушений правил, но оборона грубых ошибок не допускала, а вратари Вьюхин и Колесник были надежны.

По первой пятиминутке можно было вспомнить небольшую ошибку хозяев в своей зоне, после чего Страка бросил во вратаря. В концовке периода самым опасным моментом за всю 20-минутку вновь отметились гости. Защитник Шинин, получив шайбу перед пятачком в полном одиночестве, удивительным образом промахнулся мимо ворот.

Как и первый период, вторая 20-минутка началась с удалений, одно из которых было реализовано хозяевами. В ходе розыгрыша большинства после броска чешский защитник гостей Грабал не сумел укротить отскочившую от Вьюхина шайбу. Этим воспользовался находившийся за ним Крикунов, который и открыл счет. Тут же Вьюхин отразил дальний бросок Власенкова. А затем гости упустили реальный шанс сравнять счет, когда выскочивший на пятачок Якубов не сумел поднять шайбу над Колесником, а потом, расстроенный, в одиночестве уехал на смену. А на девятой минуте периода трибуны вновь заревели от восторга. Это защитник гостей Куклев как-то вяло мешал Блохину, который смог обвести Вьюхина, а затем и забить в пустые ворота.

»Северсталь» разозлилась не на шутку. Подопечные Юрзинова с остервенением стали атаковать ворота Колесника.

Его партнеры должны благодарить казахстанского вратаря, который отбил два броска подряд. Но вот с сольным проходом защитника (!) Гимаева он, как и полевые игроки «Химика» не смогли ничего поделать. 59-й номеру гостей удался четкий бросок в дальний от вратаря угол. Тут за дело взялось первое звено хозяев Пронин - Лещев - Мозякин, которое провело около минуты в зоне соперника и заработало удаление. Правда, счет до второго перерыва не изменился. А в третьем периоде «Северсталь», наконец, реализовал в этой игре большинство усилиями своего первого звена. Страка сделал хорошую диагональную передачу на капитана гостей Трубачева, и тому оставалось только замкнуть этот прострел в пустые ворота.

Сразу же в воздухе повисло нервное напряжение в этом матче, который для одной из команд должен был стать последним в сезоне. Каждое удаление в игре могло стать решающим. «Северстали» удалось отстоять в меньшинстве после удаления Тихонова. Но уже в равных составах игрок хозяев не смог замкнуть прострел на пятачке, а затем Вьюхин отразил бросок с синей линии от Баландина. Казалось, зрители вновь должны были стать свидетелями пятого овертайма в этой серии. Но менее чем за 20 секунд до окончания периода средний бросок защитника Куклева оказался роковым как для Колесника, так и для «Химика». Таким образом, «Северсталь» выиграла серию и в четвертьфинале должна встретиться с «Салаватом Юлаевым».

«Об одном матче сейчас говорить сложно, надо говорить о всей серии, – сказал после игры Владимир Юрзинов. -

Была абсолютно равная серия, все решалось в мелочах.

Каждая игра держала в напряжении зрителей на протяжении всех 60 минут. Где-то лучше играли мы, где-то - «Химик». Но я очень рад, что удалось подвести команду к плей-офф в хорошем состоянии к решающему моменту в сезоне. Я очень рад, что мы добились победы».

– Команда уступала по ходу матча. Вы сумели психологически подготовить ее к таким моментам?
– Мы вообще психологически хорошо настраивались на эту серию.

«Скажу так, что серия была очень интересной. Обе команды отрабатывали по полной программе, – сказал главный тренер «Химика» Федор Канарейкин. - Это был единственный матч, который закончился не в овертайме, и все решила одна шайба. Мы хотели победить, но, к сожалению, не смогли».

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022