Бывшие воспитанники «Северстали» испортили праздник в родном городе

Пресса
01.09.2015
09:44
Спорт день за днем

Череповецкая «Северсталь» открыла хоккейный сезон на родном льду матчем против СКА. Билеты на поединок были скуплены за несколько дней до игры, те, кто не успел купить заветные квиточки, заняли места около телевизоров. Благо местное ТВ пообещало улучшить качество трансляций. Череповец ждал игру, она пришла, но не с тем результатом.

Домашняя заготовка Сикоры

По хоккею в Череповце соскучились. Об этом открыто заявляло и количество людей, просмотревших трансляции выездных игр своих любимцев, и полные трибуны Ледового дворца. Город ждал первое вбрасывание. Эту церемонию, официально запустившую в Череповце хоккейный сезон, провели мэр города и президент клуба. И игра началась.

Как и положено фавориту, СКА начал матч с острых атак и мощного прессинга. И такая стратегия довольно быстро привела к предсказуемому результату. Гости открыли счет на третьей минуте: удачный бросок получился у Антона Бурдасова. Немного помог рикошет, но факт остается фактом — 0:1.

СКА не сбавил оборотов, пытаясь сразу додавить соперника. К чести череповчан стоит отметить, что они не поддались, не впали в панику, отвечая гостям резкими и опасными, но неэффективными контратаками. В таком ключе и продолжался матч: СКА атаковал, «Северсталь» отбивалась и шла в ответное наступление. Стоит отметить, что счет 1:0 сохранялся во многом благодаря вратарю хозяев Якубу Штепанеку.

Так прошли два периода. Соперники успели неоднократно поиграть в большинстве, но на счет это никак не повлияло. Игра постоянно склонялась то в одну, то в другую сторону, отличные шансы имели череповчане, чего стоил выход «1 в 0» в исполнении Кагарлицкого. Но в третьем периоде роковую ошибку совершили опытные хоккеисты «Северстали»: поочередно на скамейку штрафников отправились Юрий Трубачев и Игорь Скороходов, оставив череповчан втроем против пятерки гостей. Интересно, что в этот момент главный тренер «Северстали» Вацлав Сикора выпустил двух нападающих и одного защитника. Позже он объяснил это домашней заготовкой:

— Здесь не было никакого риска, такова была наша тактика на данный момент. Мы используем такую систему не в первый раз. Иногда мы выпускаем двух форвардов, иногда пару защитников. Мы разбирали игру соперника, готовились к его комбинациям, поэтому подготовили именно такие сочетания игроков.

Назарову не нужны 6:0, хватит и минимальной победы

К сожалению для череповецких трибун, такая стратегия не помогла. Череповчане отчаянно сопротивлялись, но не смогли устоять против красивой комбинации СКА. Яковлев и Шипачев вывели на ударную позицию Максима Чудинова — 0:2.

А через полторы минуты смог отличиться еще один экс-череповчанин Евгений Кетов, который установил, как выяснилось, окончательный счет игры. СКА впервые в сезоне оформил «сухую» победу, а череповчане не смогли «распечатать» ворота соперника.

Таким счетом вполне оказался доволен Андрей Назаров, главный тренер гостей. Он признался, что результат игры долгое время висел на волоске, но его подопечным повезло больше:

— Прежде всего хочу поздравить Вадима Шипачева с рождением дочери. Мне понравилось, что ребята сегодня сплотились, я попросил их сыграть как одна семья. Матч был тяжелый, до конца не было понятно, в чью пользу он закончится. Противник хорошо оборонялся, мы долго не могли сломить оборону. Готовимся к следующим играм.

Кроме того, рулевой клуба с берегов Невы отметил, что не важно, сколько команда забросит, главное, забросить на один гол больше:

— Чтобы выиграть, нужно забить на одну шайбу больше, чем соперник. Нельзя выходить на матч с уверенностью, что выиграешь 6:0. «Северсталь» — сильная команда и показывает это из года в год. Сегодня была очень тяжелая игра, поверьте. Ильи, конечно, не хватает, но мне понравилось, что сегодня играли сплоченно.

Армейцы одержали трудную, несмотря на итоговый счет, и такую важную победу. После домашнего поражения от «Торпедо» в среде болельщиков СКА появились открытые недовольства командой, и питерскому коллективу было жизненно необходимо побеждать. «Северсталь» отчаянно сопротивлялась, интересно и опасно контратаковала, но пробить ворота соперника, нанести важный результативный укол, чтобы изменить ход поединка, так и не смогла.

На игру череповчан могло повлиять волнение. Все-таки первый поединок в новом сезоне при родных, причем полностью заполненных, трибунах. Кстати, это назвал одной из причин и главный тренер хозяев Вацлав Сикора:

— Чуть-чуть волновались. Мы знали, что будет много болельщиков, и хотели показать хорошую игру. Но, как я уже сказал, у команды СКА была очень хорошая скорость, прессинг, и это сегодня стало проблемой для всей нашей команды.

Питерцы немного поправили свое турнирное положение и продолжают гостевое турне. Череповчанам же предстоит еще шесть домашних поединков волей интересного календаря, и если они не сбавят обороты, то грядущим соперникам будет непросто. Пока же «Северсталь» продолжает свое прошлогоднее гостеприимство, когда домашние серии получались хуже, чем выездные.

Череповец

«Северсталь» (Череповец) — СКА (Санкт-Петербург) — 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

  • Голы: 0:1 Бурдасов-1 (Барабанов, 02:52), 0:2 Чудинов-3 (Яковлев, Шипачев, бол., 52:28), 0:3 Кетов-1 (Хафизуллин, Хохряков, 54:01)
  • Вратари: Штепанек — Коскинен

Состав СКА: Рукавшников — Хафизуллин, Артюхин — Каблуков — Бурдасов; Чудинов — Яковлев, Линдстрем — Шипачепв — Дадонов; Калинин — Юдин; Гребенников — Хохряков — Кетов; Н. Белов; Барабанов — Кадейкин — Поникароский, Дергачев

  • Штраф: 10 (4+2+4) — 6 (0+6+0)

31 августа. Череповец. Ледовый дворец. 5316 зрителей

|В тему

У Вадима — Кристина

Нападающий СКА Вадим Шипачев второй раз стал отцом. Вчера у 28-летнего игрока сборн

|Мнения

Вацлав Сикора, главный тренер «Северстали»:

— Мы хотели показать, что будем играть на сто процентов. Получилась тяжелая игра против СКА. Было видно, что армейцы очень хорошо готовы. Особенно поразило их движение на больших скоростях. У нас возникали проблемы в своей зоне из-за этого. Не помогло и то, что соперник забил первым.

Со второго периода стало лучше, но мы не использовали свои моменты. Счет было 1:0, мы оставались в игре долгое время, но потом совершили глупый фол, получили второе удаление и вторую шайбу пропустили, играя пять на три. Это был решающий гол. Будем готовиться к следующей игре.

Пришло много болельщиков, игроки хотели показать себя, но СКА здорово стал прессинговать. Это стало проблемой для нас.

Андрей Назаров, главный тренер СКА:

— В первую очередь хочу поздравить Вадима Шипачева с рождением дочери. Сегодня ребята сплотились. Я просил их сыграть как одна семья. Они бились друг за друга. Игра получилась тяжелой. До конца, до второго гола было непонятно, кто победит. Мы долго не могли вскрыть оборону «Северстали», и их вратарь сыграл хорошо.

Не хватало Ковальчука? Знаете, чтобы победить, нужно забить на одну шайбу больше. Нельзя выходить на матч, думая, что победишь 6:0. «Северсталь» — сильная команда. Повторюсь, сегодня была тяжелая игра. Счет мог пойти куда угодно. Ребята смогли сплотиться и поэтому победили.

ой России родилась дочь. Девочку назвали Кристиной.

— СКА рад поздравить родителей с этим прекрасным событием, желает здоровья и счастья семье Шипачевых, — говорится в сообщении пресс-службы клуба.

|Кстати

Ковальчука заменит Чудинов

Перед матчем с «Северсталью» главный тренер СКА Андрей Назаров дал комментарий по последним изменениям в команде.

— Капитаном в Череповце будет Максим Чудинов. Я думаю, он к этому готов. Мы его и летом к этому готовили, но получилось немножко по-другому. Максим — хороший лидер, тем более это для него игра в родном городе. Пока Илья Ковальчук будет отсутствовать, команду на лед будет выводить Максим. Насколько вообще большая проблема — отсутствие Ковальчука? Неправильно будет сказать, что в этом нет проблемы. Илья был и остается нашим лидером. У него небольшая травма, он выздоровеет и вернется в строй, — цитирует Назарова официальный сайт СКА.

Между тем, по информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», капитан СКА Илья Ковальчук еще не проходил полноценного медобследования. Характер его травмы, полученной в единоборстве с форвардом «Торпедо» Владимиром Галузиным, окончательно не ясен. При этом информация о том, что Ковальчук пропустит три месяца, неверна.

— Илья прошел поверхностное обследование, его осмотрел врач. Но полноценного медосмотра и снимков еще не было. Все эти вещи запланированы на начало рабочей недели. Илья пропустит три месяца? Нет, трех месяцев, конечно, там нет, — сказал источник в СКА.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022