"Северсталь" - "Нефтехимик": избежать "Магнитку"!

Пресса
02.03.2008
11:48
AllHockey.ru
В последнем туре третьего круга Суперлиги самые жесткие страсти бушевали в матчах с участием команд из подвала турнирной таблицы. Результат встречи череповецкой "Северстали" и нижнекамского "Нефтехимика" призван был повлиять на итоговую расстановку клубов с 11-го по 15-е место.

Для череповчан и нижнекамцев, судя по предматчевым высказываниям, сверхзадачей поединка стало - во что бы то ни стало не попасть в первом круге плей-офф на магнитогорский "Металлург" (уфимский "Салават..." обеим был уже не страшен). В итоге ужасный сон сбылся для "Нефтехимика". "Северсталь" получила в соперники воскресенский "Химик", названный Владимиром Юрзиновым, который некогда работал в Воскресенске, "не худшим вариантом".

Первыми заявку на победу именно нижнекамцы. На 14-й минуте первого периода массированная атака "нефтехимика" принесла закономерный результат - после нескольких неудачных бросков по воротам "Северстали", пресекаемых Вьюхиным, защитниками или сомнительной меткостью бьющих, форвард гостей Денис Хлыстов пробил-таки вратаря "сталеваров", затолкав шайбу в суматохе перед воротами.

Плечи Хлыстова еще ломило от крепких объятия одноклубников, когда "Северсталь" сравняла счет. Милослав Горжава, на левом фланге получив отличную передачу от Олега Губина, зряче и несильно бросил в дальний угол ворот Линара Шигапова. Этой шайбой связка второго звена Горжава - Губин размочила голевое лидерство первой пятерки "Северстали" - в последних трех матчах забивают только представители этого звена.

Чуть больше минуты потребовалось гостям, дабы доказать, что они сильнее "Северстали" не хотят в Магнитогорск. Пара однофамильцев изобретателя пистолета Макарова выстрелили в яблочко. Сначала Константин, находясь вблизи пятачка соперника, отдал отличный пас, каковым отрезал большую часть защитников хозяев, после чего Дмитрий с близкого растояния растрелял одинокого Вьюхина. Подгоняемые переполненными трибунами череповчане создали несколько опасных моментов, но на перерыв ушли уступающими.

Вторую двойку на табло удалось зажечь лишь на 11-й минуте второго периода. Первая пятерка "Северстали" вступилась за свое реноме. Шайба получилась малоэстетичной, трудовой и снова чешской. Николай Бардин и Юрий Трубачев помогли Йозефу Страке реализовать большинство после удаления нижнекамца Алексея Петрова. С того момента, как Петров скрылся за дверью кабинки для провинившихся, у каждого из этой тройки было как минимум по два реальных момента внести свою фамилию на табло. Страка оказался удачливее и настырнее. Судье шайба Страки поначалу показалась спорной, но после непродолжительного просмотра записи, гол был засчитан.

В последние пять минут второго отрезка "Северсталь" на собственных боках почувствовала мощь соперника. Сначала Вьюхин поймал шайбу лицом, и хотя защитного шлема не снимал, распластался на льду и на пару минут остановил игру. Впрочем, не исключено, что опытный вратарь попросту тянул время и сбивал атакующий настрой "нефтяников". Ведь гости на тот момент играли в подавляющем большинстве - впятером на троих.

После шквала атак "Нефтехимика", рожденных численным перевесом, Вьюхин отделался лишь порчей аммуниции - при первом же удобном случае поменял порванную рукавицу на новую. Гол хозяев выглядел нелогичным. На 17-й минуте периода ветеран Андрей Коваленко с левого фланга "благословил" молодого Виктора Тихонова, набегающего по центру ворот, отличным пасом. Тихонов пробил безо всякой подготовки в незащищенный угол ворот Шигапова.

Тихонов, не забивавший более двух месяцев, так радовался заброшенной шайбе, что не справился с земным тяготением и рухнул на лед. "Удачно открылся, да и Андрей Коваленко здорово отпасовал, - рассказывал он после матча. - Последнее время у нас все мысли о плей-офф. Думаю, мы готовы к отвественным матчам и не боимся их. Напряжения в команде не чувствуется".

Молодой голкипер Шигапов, чей выход в последних двух матчах стал одним из первых тренерских ноу-хау Владимира Крикунова, на третий периода уже не вышел. Его заменили на Сергея Хорошуна. "Первый вратарь Гарнетт сейчас болеет. У него примерно такая же инфекция, что была и у игроков "Северстали". Думаю, что к матчам против "Магнитки" он уже поправится", - объяснял на послематчевой пресс-концференции Владимир Крикунов.

На 6-й минуте 3-го периода хозяева имели отличный шанс увеличить разрыв в счете. Сергей Пискунов вблизи ворот соперника выцарапал шайбу у беспечного защитника "Нефтехимика" и бросил в левый угол, менее обороняемый Хорошуном. Работу вратаря выполнила штанга, принявшая удар на себя. Секунды тикали к завершению. Напряжение "нефтяников", не найдя выхода в голах, вылилось в потасовку трое на трое. Виноватыми назвали Сергея Бернацкого ("Нефтехимик") и Дмитрия Красоткина ("Северсталь"), которые и отправились отбывать наказание.

Уняв чесотку кулаков, нижнекамцы успокоились и, как кажется, смирились с Магниткой. По завершению матча хоккеисты "Северстали" долго не уходили с площадки, приветствуя зрителей. Позже всех лед покинули нагруженные клюшками, бутылками и прочим командым скарбом, ответственность за который лежит на плечах "молодых", подлинные герои матча - защитник молодежной сборной Максим Чудинов, которому перед матчем было присвоено звание "Мастера спорта" и автор победной шайбы Виктор Тихонов.


Чемпионат России. Суперлига.
57-й тур, 01 марта 2008 года

17:00 "Северсталь" (Череповец) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 3:2 (1:2, 2:0, 0:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 13:56 Хлыстов Денис (Берников Руслан, Иванов Андрей)
1:1 - 14:42 Горжава Милослав (Губин Олег)
1:2 - 15:48 Макаров Дмитрий (Кузьмин Андрей, Макаров Константин)
2:2 - 30:43 Страка Йозеф (Бардин Николай, Трубачёв Юрий), больш.
3:2 - 37:57 Тихонов Виктор (Коваленко Андрей)

Вратари: Вьюхин - Шигапов (Хорошун, 40.00)

Судьи: Деев Яков (Москва), Гамалей Евгений (Москва), Захаренков Александр (Москва)

Штраф: 10 - 24

Большинство:
6 (1) - 4 (1)
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022