Даниил Вовченко: в команде нет паники, никто не «загоняется»

Интервью
05.11.2019
16:47
Пресс-служба ХК «Северсталь»

О последних матчах, овертаймах, автомобилях и семье мы поговорили с нападающим «Северстали» Даниилом Вовченко.

 

- В гостевом матче со «Спартаком» ты набрал сотое очко в КХЛ. Следишь на своей статистикой?

- Сам специально я не следил. Ребята мне говорили, что скоро могу набрать сотое очко в КХЛ. Но я старался не думать об этому, чтобы не зацикливаться, не перегореть. Так получилось, что быстро добраться до этого числа не сумел. Но я рад, что наконец-то перешагнул этот барьер. Теперь буду стараться набрать двухсотое.

- В тот момент, когда ты забил, вспоминал про это?

- Когда забросили, и мы собрались на льду пятёркой, ребята подъехали поздравлять, говорили: «Молодчик, набрал сотое!» Но, конечно, в тот момент, важнее было выиграть.

- Команда четыре матча подряд доходит до овертайма. Что важнее: то, что мы не проигрываем в основное время, или то, что не можем победить?

- Хорошо, что мы в каждом матче берём как минимум 50% очков. Но хочется уже выиграть в основное время. Таких побед у нас сейчас всего четыре. Хотелось бы побеждать без нервов, увереннее.

- В матче против СКА в овертайме не было ни одной паузы, ни одного броска в створ. Со стороны казалось, что обе команды просто кружатся по зоне соперника. А какое ощущение складывается на льду? И ведь это просто один из самых показательных матчей.

- В овертайме очень большая цена ошибки, большая ответственность. Соперник может легко убежать, если ты просто неудачно набросишь на ворота. Если момент 50 на 50, ты стараешься не бросать. Если будет потеря, есть очень большой риск получить атаку на свои ворота и проиграть. И так у нас уже было.

- Но ведь и в целом, многие отмечают, что команда мало бросает по воротам. Почему?

- Возможно, соперник часто блокирует броски. Простой пример: в матче со «Спартаком» было много моментов, когда шайба элементарно не доходила до ворот. Ты бросаешь ведь с целью попасть в ворота, а не в игрока. Но соперник может просто сесть и перекрыть всё. С этим уже ничего не поделать. Поэтому ищешь лучшую позицию.

- Несмотря на неплохой хоккей, команде не удаётся побежать. Какое сейчас настроение в коллективе?

- Мы каждый матч играем на победу, берём какие-то очки. В команде никто не «загоняется», паники никакой нет. Нам сейчас нужно просто победить в одной игре и почувствовать этот вкус победы. Тогда у нас может зародиться новая серия, но уже положительная.

- Ты уже не первый год играешь в КХЛ, есть ли уже ощущение, что хоккей начинает превращаться в рутину?

- У меня появилась уверенность. Правильная, которая нужна игроку. Но всё равно, если расслабиться, то партнёры тебя «съедят», и ты сядешь в запас. И будешь просто ждать своего шанса опять. Поэтому никогда нельзя останавливаться, нужно работать и прогрессировать.

- С тобой давно не было больших интервью, расскажи, что изменилось в твоей жизни?

- Женился (улыбается). Ребёнка пока не планировали, но думаю, в скором времени всё будет.

- Многодетным отцом готов стать?

- Мы особо не загадывали. В планах пока только один.

- Твой партнёр по звену Юрий Трубачёв – человек очень опытный и в семейной жизни. Какие-то советы уже даёт тебе?

- Нет, об этом мы пока не разговариваем (улыбается). Все мысли у нас только о хоккее.

- Некоторые из тех, с кем ты играл ещё в «Алмазе», не смогли продолжить выступать и остались в хоккее в качестве тренеров. С кем-то поддерживаешь связь?

- С Сергеем Сахарусовым, периодически видимся общаемся, вспоминаем то время. Из тренеров школы… возможно, я играл вместе с Павлом Куражовым, но у нас приличная разница в возрасте, поэтому мы мало общаемся (Павел покинул «Алмаз» после сезона 2011/2012 годов, Даниил дебютировал в сезоне 2012/2013 годов. Вероятнее всего хоккеисты встречались в рамках предсезонной подготовки, - прим.).

- Сам не думал потом стать тренером?

- Нет, сейчас не думаю о таком. Желания тренировать пока точно нет. Может быть, с возрастом это придёт, но не сейчас.

- На один из домашних матчей ты приехал на «копейке», а в твоих социальных сетях можно увидеть «буханку». За пределами хоккея автомобили – это твоё главное хобби?

- Нет. Просто мы с братом на лето взяли такую машину. Он любит классику – ВАЗ 2101. Съездили в Рыбинск и купили её у местного дедушки. А УАЗик наш жив, но он чисто для поездок на природу, грязь месить.

- Вернёмся к хоккею. После матча с «Ак Барсом» ты едешь в сборную. Какие были эмоции, когда узнал о вызове, и какие у тебя ожидания от этой поездки?

- От сборной всегда только положительные эмоции, любому хоккеисту там хочется играть. Да, все хотят отдохнуть, но если тебя вызывает в сборную, то нужно ехать, работать и показывать себя.

- В «Северстали» последние три года ты играешь практически с одними и теми же партнёрами. В сборной же партнёры меняются. Для тебя это сложнее или наоборот, подталкивает к дополнительной работе?

- С новыми партнёрами всегда играть сложнее. Но какая разница? Нужно играть с тем, с кем поставят. Времени, чтобы договориться о чём-то будет мало, но будем стараться налаживать связи.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022