«Пусть обиды останутся за пределами хоккея».

25.10.2011
02:39
4-й Период
Пятикратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка Гагарина, серебряный призёр чемпионата страны, обладатель Кубка европейских чемпионов и Континентального кубка, а ныне нападающий череповецкой «Северстали» Александр Степанов пообщался с корреспондентом «4-го Периода».

Перешедший в Череповец в межсезонье и сменивший не только клуб, но и конференцию, один из самых колоритных нападающих КХЛ, проведший более 700 матчей в чемпионатах страны, весёлый и скромный в беседе, боевой и заводной на льду, уже ставший душой команды, Александр рассказывает о перипетиях своей спортивной карьеры, о новом клубе и о своей жизни в Череповце.

- Александр, расскажите, пожалуйста, немного о себе: как стали заниматься хоккеем, какие первые воспоминания о хоккее и о том, как вошли в большой спорт?
- Впервые на коньки встал в парке «Сокольники» в Москве, там расположен стадион команды «Спартак». У меня папа – бывший спортсмен, штангист. На сборах один знакомый хоккейный тренер предложил ему отдать детей в хоккей. Мы с братом посмотрели тренировку ребят, и нам понравилось. Мне тогда было 9 лет, а брату 6. Меня сначала не взяли заниматься с ребятами моего года, сказали, что «перерос» уже, да и катания хорошего не было. Но мы стали ходить с папой и братом на стадион, зимы тогда в Москве хорошие были, и мы до поздней ночи катались. Буквально за 2 месяца догнали, и я уже стал тренироваться со своим годом. Вот такие воспоминания у меня о хоккее, пока только хорошие.

В основную же команда я впервые попал в 1997 году. Это было московское «Динамо». Где-то в середине сезона у команды проходили сборы в Чехии. Я выступал тогда во второй команде, мне позвонили и сказали, чтоб приезжал в Чехию на первую игру основы. Уже не помню, с кем тогда играли, с какой-то чешской командой, но в первой же встрече забил 2 гола! И меня решили оставить. С этого момента я уже стал выступать за первую команду.

- Расскажите о Вашей семье, где она сейчас, приехала ли с Вами в Череповец?
- Да, семья сейчас здесь, со мной в Череповце. Сначала я сам приехал, а потом, чуть попозже, и семья. У меня жена и маленький сын. Ему сейчас годик и 5 месяцев. О будущей профессии сына пока не задумываюсь, на коньках точно научу кататься, а там посмотрим, что захочет. Думаю, детей тяжело заставить что-то делать. Вот если будет нравиться... Но пока нравится, кричит: «Папа, гол!», когда приходит с мамой на хоккей. Уже несколько раз был в «Ледовом дворце» на играх «Северстали».

- У Вас было много предложений в межсезонье, журналисты уверенно сватали Вас в Нижнекамск, да Вы и сами не хотели далеко уезжать от дома. Как оказались в Череповце?
- Да, честно сказать, когда в «Ак Барсе» остаться не получилось, сначала хотел вернуться в «Динамо», домой. Но в «Северстали» работает Владимир Воробьёв, с которым я много лет играл в одной тройке. Он и Дмитрий Вячеславович Квартальнов пригласили меня сюда, и в последний момент я решил приехать играть в Череповец. В «Динамо» сейчас другое руководство, и серьёзных предложений от них не поступило, а сюда уже точно позвали играть, попросили помочь команде. Поэтому выбрал Череповец.

- Была ли обида на руководство «Ак Барса», не предложившее новый контракт с уходом Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова?
- (со вздохом) …Пусть все обиды останутся за пределами хоккея. Сейчас у меня другая команда – череповецкая «Северсталь». Надо играть здесь, надо выигрывать, и, честно говоря, сюда я приехал с серьёзными целями и задачами. Хочется в этой команде тоже что-то выиграть! Я думаю, нам многое по силам. Это молодой, боевой коллектив, здесь играют талантливые перспективные ребята. Мы хорошо начали сезон, был небольшой спад, но дальше, думаю, всё будет нормально.

- Традиционный вопрос: успели уже познакомиться с Череповцом поближе? Или Череповец для Вас пока – только «Ледовый» и хоккейная команда?
- Чуть-чуть уже успел познакомиться с городом, ходил в кино в «Июне» (ТРК «Июнь», - прим. М.Д.), в ресторан «IL Патио». Пока времени особо не было, потому что приехал в Череповец перед самым сезоном, почти сразу начались игры. Играем мы через день, много ездим, летаем… Так что пока знакомство ограничивается кинотеатром и ресторанами. Но если что-то подскажете, обязательно постараюсь посетить. Хочется сходить погулять с семьёй в парке, например, но пока не знаю ещё, куда, надеюсь, ребята подскажут.

- Скажите, есть какие-то принципиальные отличия, которые бросаются в глаза, Вашего нового клуба от «Ак Барса»: взаимоотношения с руководством и командой, атмосфера, организация работы в клубе?
- Честно сказать, я в команде ещё недолго, получается, чуть больше месяца, но с тренерским составом, с коллективом отношения хорошие. Можно сказать, с тренерами стали более открытые отношения, потому что тренеры молодые, недавно сами играли, новое поколение приходит. А так, в клубе нормальная рабочая обстановка, можно сказать, практически, как везде. В команде хорошие ребята, всё хорошо.

- Оцените старт чемпионата для «Северстали». Что можно считать успешным, а что пока не удаётся команде? В каком направлении нужно работать?
- Физически и психологически команда готова хорошо. Может быть, нам нужно чуть-чуть в тактике поправить. Сейчас немножко добавим в атаке, подтянем среднюю зону и оборону. И будет всё хорошо! Идёт сезон, и потихонечку, как и все команды, мы будем стараться подойти к плей-офф в оптимальной форме. Чтобы все линии у нас были чётко распределены, чтобы с полуслова понимали друг друга.

- В онлайн-беседе с болельщиками Вадим Шипачёв назвал Вас заводилой в раздевалке. Так ли это, как поднимаете дух команды?
- Честно сказать, это лучше у ребят спросить (улыбается). Стараюсь где-то кого-то подбодрить, где-то кого-то поругать. А так, считаю, каждый выполняет свою работу.

- Уже завтра (интервью состоялось 21 октября, накануне матча «Северсталь» «Нефтехимик») после гостевой серии «Северсталь» проведёт домашнюю игру с «Нефтехимиком». Что Вы можете сказать о ближайшем сопернике, как идёт подготовка к матчу, что ждать болельщикам от этой встречи?
- Готовимся так же, как и к каждой игре. Правда, тут ещё будет такой фактор, как противостояние тренерских штабов, ведь в том году, как я понял, нынешний тренер Нижнекамска работал у вас (А.Е. Смирнов был старшим тренером «Северстали», - прим. М.Д.). Поэтому, можно сказать, будет небольшое дерби между двумя тренерами. А так, когда я играл на Востоке в «Ак Барсе», Нижнекамск был в нашем дивизионе. Могу сказать, что это хорошая, очень мобильная команда, может быть, не все линии у них сильные, но все стабильные, ровные. Матч предстоит интересный.

- И уже скоро, в среду, команде предстоит матч с «Ак Барсом». Что лично для Вас будет означать эта игра, есть желание что-то доказать прошлой команде или таких мыслей уже нет? Есть какие-то личные амбиции?
- Конечно, будут личные амбиции, ведь я шесть лет отыграл в этой команде. У меня в «Ак Барсе» очень много друзей, и будет большое желание хорошо сыграть против них, и, конечно, обыграть прежний клуб и для себя лично.