Игорь Петров: «Язык не поворачивается сказать плохо про команду».

Интервью
09.11.2013
16:39
В тени рекордов

Главный тренер «Северстали» подвёл итоги первого отрезка чемпионата, оценил игру двух ударных звеньев команды, а также подвёл черту под ситуациями с Медведевым и Клименко.

- Игорь Зинонович, ещё только начало ноября, а практически половина игр «регулярки» уже пройдена. Насколько сложно и игрокам, и тренерам в таком темпе?

- Всем сложно: график такой насыщенный. Много об этом уже говорили, но такой уж в этом сезоне календарь. Все команды испытывают одни и те же проблемы, и главные из них – это травмы: нужно успеть восстановить игроков. Очень тяжело складываются третьи-четвёртые матчи, особенно выездные. Все коллективы через это проходят, тем не менее кто-то выдерживает этот ритм, кто-то не очень.

В итоге получается очень плотная турнирная таблица. Всего одна игра отделяет нас от восьмого места. И перерыв, который у нас сейчас, необходим, как воздух, думаю, — для всех. Он должен дать силы и возможность подготовиться к следующему этапу.

- Именно какой-то свежести, получается, не хватило «Северстали» в последних играх?

- Я бы сказал, что всем командам не хватало сил. Но нас ещё и череда травм выбила из колеи, не позволила набрать те очки, которые мы должны были брать. Мы могли пройти игры гораздо лучше, много потеряли и в домашней серии, и на выезде. А так, в целом, все ребята возвращаются в строй, по игровому времени нагрузка ложится более равномерно.

- Очень много ходит разговоров, что стоит увеличивать количество игр в чемпионате. Как на Ваш взгляд?

- Возможно, что тогда такой игровой темп станет нормой. Просто сейчас у нас такой календарь впервые. И если он получит право на жизнь, то тогда и подготовка к сезону будет соответствующая, все команды будут готовы к такому календарю. Что до меня, то я «за» такое количество игр, главное, чтобы был более плавный график.

- В последних матчах «Северстали» заиграло новое звено Ковыршин-Бучневич-Казаковцев, где по-новому показал себя как раз Ковыршин. Значит, игроку действительно просто не давали времени?

- Эта тройка по рангу является третьей, но получает достойное количество игрового времени. Это если в целом. Выходили в меньшинстве, а теперь ещё и в большинстве заиграли. Ребята в этом звене работают друг для друга, правильно относятся ко всем ситуациям, держатся за товарища, поэтому у них и получается стабильная, хорошая игра. А Евгений Ковыршин много лет привлекается в сборную Белоруссии, есть у него очень сильные качества. Он их в этом году очень хорошо использует, и я очень рад за этого игрока, прогресс налицо. Будем надеяться, что они втроём будут совершенствоваться, прибавлять в игре. Тройка эта хорошего возраста, у них есть все шансы расти.

- В последней игре не вышел на лёд Антипов. Что-то случилось или просто не попал в состав?

- Володя у нас сомнению не подлежит, как игрок основного состава. Но микротравмы накопились, да и возраст его стоит учитывать. К тому же была четвёртая игра подряд: необходимы были свежие силы. Поэтому чисто по-человечески дали передохнуть Володе. Да и в стратегическом плане необходимы были замены: Рига тоже приехала на четвёртый матч. Но нам не везло в концовке атак, как вы сами видели. Было много моментов — это здорово, но реализация желает быть лучшей. Сами не воспользовались многочисленными моментами. Но язык не повернётся сказать что-то плохое про команду, все старались, выкладывались до конца, ребята бились до последнего. И не хватило одного голика нам.

- Богдан Киселевич в прошлом году был столпом обороны, а в этом никак не может найти свою игру. Что не получается у защитника?

- Начало сезона немножко не сложилось. Травмы выбили его из колеи. Но, тем не менее, сейчас он набирает обороты, провёл несколько очень хороших игр, особенно здорово смотрелся на выезде. Кондиции к нему возвращаются, и не случайно он был вызван в сборную. Усиление его игры будет — это даже не подлежит сомнению. Физически он был готов после травмы играть, но вот в ритм не сразу попал, а сейчас всё налаживается.

- Можно пару слов по ситуации с Медведевым?

- Да уже очень много написано… Была какая-то авария, что-то случилось. Компетентные органы в этом разобрались. Сам Медведев очень переживает по этому поводу. Особенно, когда вылезали какие-то полуслухи, полусплетни. Ну, мы собрались командой, обсудили положение. Он понёс своё наказание, вопрос урегулирован. В команде он остаётся. У нас очень хороший, дружеский коллектив — спокойно поговорили, теперь живём и работаем дальше. Считаю, что тему пора закрыть.

- Летом в команду пришло несколько молодых игроков: Калашников, Монахов, Серкин. Они брались «на вырост», перспективу. Но пока получают слишком мало времени. Почему?

- У нас была ситуация, когда было большое количество травм. И, может быть, только Монахов не получил в тот момент много игрового времени. А Серкин, к примеру, сыграл достаточно игр. Были и хорошие матчи, и не очень. У нас в этом году уже успело несколько молодых хоккеистов поиграть в основе — это Никита Попов, Кирилл Свиязов, Сергей Сахарусов. Нам очень понравился их рост, потенциал. Все молодые хоккеисты достойно заменили травмированных, претензий к ним никаких нет. Они развиваются, работают, и мы будем работать с ними дальше.

- Вас очень часто можно видеть на играх «Алмаза». Следите за играми взрослых игроков, уже игравших за «Северсталь», или уже присматриваете будущую смену?

- Мы смотрим, как играют юные хоккеисты, ведь «Алмаз» в этом году очень сильно омолодился. Мы наблюдаем, как растут игроки, как действуют в определённых ситуациях. Это же наш ближайший резерв, политика клуба не меняется: мы делаем ставку своих воспитанников. Чтобы в конечном итоге они превращались в хороших игроков, как Александров, Чудинов, Шипачёв, Киселевич. Они развивались у нас в клубе, который их растил, следил за ними, относился бережно, как к своим воспитанникам, давал, возможно, какие-то авансы. Но эти авансы оправдались: ребята выросли в хороших мастеров. Так что, я считаю, политика «Северстали» разумна. И у игроков «Алмаза» есть все шансы вырасти, надо только дать им время, они ведь совсем недавно вошли в профессиональный хоккей.

- Периодически клубы КХЛ освобождаются от игроков. Просматривала ли их «Северсталь», и были ли возможности для усиления?

- Что касается таких ситуаций, то это такая хоккейная жизнь. Приходится расставаться с игроками, у нас такой недавний пример – Глеб Клименко. Просто когда подписывается контракт, рассчитывают, что игрок покажет свой уровень. А иногда не получается: не оправдались ожидания, игрок не раскрылся – масса ситуаций может быть. Так что это всё нормальные, рабочие моменты. А всеми трансферами занимается генеральный менеджер, он внимательно следит за рынком. Я не исключаю появления новых игроков, но сейчас об этом говорить преждевременно.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023